Время новостей
     N°224, 05 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2001
Работодателей зовут в долю
Минобразования надеется, что за студентов будут платить компании
Камнем преткновения в вопросах модернизации образования, как и следовало ожидать, стали экономические вопросы. Отсутствие единого взгляда на то, каким образом должна финансироваться средняя и высшая школа после начала реформ, в очередной раз проявилось на открывшейся вчера научно-практической конференции «Экономика образования». А без этого невозможно окончательное утверждение федеральной образовательной программы премьером Михаилом Касьяновым и президентом Владимиром Путиным.

Несмотря на увеличение бюджетного финансирования, модернизация системы образования требует новых, нетрадиционных подходов, заявил вчера один из идеологов реформы образования, ректор государственного университета -- Высшей школы экономики -- Ярослав Кузьминов. Он, в частности, выступает за расширение эксперимента по финансированию вузов на основе государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Эксперимент начнется уже в 2002/03 учебном году.

Напомним, что согласно системе ГИФО деньги будут направляться в вуз за конкретного студента. Причем на отличника государство потратит гораздо больше, чем на хорошиста. А двоечникам и троечникам придется полностью оплачивать свое высшее образование. Сейчас предполагается, что за государственный счет будет учиться 50% студентов. По словам г-на Кузьминова, «гарантируется выполнение требования закона «Об образовании» о бесплатном обучении 170 человек на каждые 10 тысяч населения». Учитывая финансовые возможности государства, это означает, что за обучение одного студента в вуз будет переводиться порядка 30 тысяч рублей.

Однако руководители вузов считают, что этого недостаточно. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, обеспечение ГИФО будет на порядок ниже себестоимости подготовки специалиста в вузе. По его словам, в МГУ сегодня это около 20 тысяч долларов в год, и именно этот показатель должен браться за основу при определении порядка финансирования университета. Понятно, что в других вузах цифры могут быть и меньше. Г-н Садовничий считает, что помочь государству могли бы будущие работодатели, которые должны взять на себя значительную часть затрат на обучение специалистов. Ректор МГУ не исключает и софинансирование учебы семьями самих студентов.

Министр образования Владимир Филиппов хотя и настаивает на том, что образование в массе своей должно быть бесплатным, тоже считает, что без «родительских» денег и дотаций из промышленности его отрасли будет сложно. По оценке министра, после длительного спада вновь начался подъем производства, и предприятиям нужны работники со средним специальным образованием. А соответствующие учебные заведения в основном закрылись или перешли на подготовку специалистов иного профиля. Г-н Филиппов даже призвал вернуться к схеме целевого набора.

Самую радикальную позицию занял губернатор Самарской области Константин Титов. По его мнению, стоит существенно сократить количество государственных бесплатных вузов в стране. И оставить данный статус лишь за военными училищами, институтами Минюста и несколькими ведущими университетами, которые в состоянии выполнять государственные заказы на специалистов соответствующего профиля.

Похоже, что последнее решение по экономике реформы придется принимать в приказном порядке на самом высоком властном уровне. По крайней мере, Валентина Матвиенко, тоже участвовавшая в конференции, сообщила, что мнения всех выступивших специалистов обязательно будут учтены, и правительство в этом важном деле ошибок не сделает.

Кирилл ВАСИЛЕНКО