Время новостей
     N°224, 05 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2001
Семерых одним махом
Минфин поможет обманутым инвесторам
Главному финансовому ведомству страны надоело безучастно наблюдать за тем, как регионы всеми силами избегают обслуживания и погашения своих старых долгов перед инвесторами и федеральным центром. Второй раз за последние двадцать дней Минфин публично пригрозил «неисполнительным» регионам банкротством. Правда, число кандидатов в банкроты уменьшилось за это время с десяти до семи. Это может свидетельствовать о том, что некоторые регионы все же пошли на переговоры с Минфином, который является их крупнейшим кредитором. Частные инвесторы надеются, что на этот раз Минфин будет играть на их стороне.

Замминистра финансов и руководитель департамента государственного внутреннего долга Белла Златкис заявила вчера, что Минфин подготовил представление о переводе исполнения бюджетов семи регионов на федеральный уровень. «Речь идет о банкротстве субъектов Федерации», -- уточнила она.

В середине ноября г-жа Златкис уже ставила вопрос ребром. Тогда она предупредила о том, что кредиторы могут заблокировать исполнение бюджетов десяти регионов. Вчера замминистра снова призвала губернаторов одуматься и вступить с кредиторами в переговоры о реструктуризации долгов.

Намек на возможность банкротства не справляющихся с обслуживанием своих обязательств субъектов Федерации заложен в Бюджетном кодексе. Согласно 112-й статье БК в случае неспособности субъекта РФ обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств исполнение регионального бюджета может быть передано под контроль Минфина. Решение об этом должен принять «уполномоченный на то орган государственной власти».

Правда, для того чтобы «необязательный субъект» стал полноценным кандидатом в банкроты, необходимо несоблюдение им одного из трех критериев, установленных тем же БК. Дефицит его бюджета должен превышать 15% собственных доходов (доходов без учета финансовых вливаний из федерального бюджета), собственные доходы -- быть меньше предельного размера государственного долга, а на расходы на обслуживание долга должно уходить более 15% всех расходов бюджета.

По данным финансовой отчетности самих регионов, под действие первых двух критериев попадают как минимум десять регионов. Бюджеты Орловской, Камчатской, Томской областей и Корякского автономного округа за первые десять месяцев года были сведены с дефицитом от 17 до 51% от суммы собственных доходов. Фактический объем госдолга еще шести регионов (Северной Осетии, Тывы, Эвенкийского АО, Сахалинской, Курганской и Ульяновской областей) по итогам этого года окажется выше их доходов.

Юридическая компания «Русатоммет» пытается выбить долги по агрооблигациям из Саратовской и Омской областей, а также из Калмыкии. Представитель «Русатоммета» Александр Кожемякин не уверен в том, что новая «страшилка» Минфина заставит губернаторов «подтянуться»: «Процедура банкротства регионов не прописана, неясно, какой именно госорган уполномочен принимать решение о введении внешнего управления, -- говорит он. -- Остается надеяться, что внешний управляющий будет аккуратнее расплачиваться с кредиторами, чем региональные администрации. В противном случае мы будем судиться и с ним».

Владимир ФЕДОРИН