Время новостей
     N°39, 06 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2007
Без цены виноватые
ФНС попросила граждан самостоятельно устанавливать размер налогообложения подарков
Государство в очередной раз пытается взять под налоговый контроль получение крупных подарков. Федеральная налоговая служба (ФНС) напомнила, что с крупных подарков, если их даритель не близкий родственник, нужно платить налоги. Предупредив при этом, что налоговый инспектор вправе сделать свои выводы о стоимости подарка. Правда, как поступать с крупными подарками чиновникам, наиболее спорной категории «подаркополучателей», осталось непонятным.

Февральское письмо ФНС за подписью заместителя руководителя службы Игоря Голикова напоминает, что получатель подарка должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог, а в целях определения налоговой базы должна использоваться «договорная» стоимость имущества. Налоговые органы при этом вправе проверить правильность применения договорной стоимости. То есть вычислить на основании среднерыночных цен стоимость машины или, что значительно сложнее, антикварной картины, пакета акций и оспорить заявленную в декларации стоимость.

Налоговый кодекс разрешает безвозмездно принимать подарки только от близких родственников, то есть от супругов, родителей, детей, бабушек и дедушек. Принятое же в дар от дяди, тети, двоюродного брата, свекрови или тещи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Правда, в этом случае под налогообложение подпадает только дарение того имущества, которое подлежит обязательной госрегистрации: недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев.

Сложнее с подарками, принятыми в дар от юридических лиц. Здесь декларированию подлежат все подарки, в том числе гранты и премии. Подарки, полученные в результате розыгрыша призов или лотереи, к тому же декларируются по ставке налога 35%. Учредители многих крупный премий, в частности международных, зачастую прилагают к премии бланк налоговой декларации, которую получатель премии волен заполнить. В нашей стране такая практика пока не распространена -- отчасти по причине слабо проводимой налоговиками разъяснительной работы.

Еще сложнее с подарками, принятыми в дар чиновниками. Гражданский кодекс разрешает дарить госслужащим (за исключением муниципальных служащих) на официальных мероприятиях служебные подарки стоимостью до 500 руб. Декларированию они не подлежат. Но как поступать с подарками свыше этой суммы, закон не прописывает. Формально все подарки стоимостью свыше 500 руб. находятся в зоне повышенного внимания как прокуратуры, так и налоговиков. Однако ни Налоговый, ни Гражданский кодекс не дает ответа на вопрос, какой статус приобретает подарок, после того как он чиновником задекларирован и с его стоимости уплачен налог. Никто не гарантирует, что подарок даже после этого не будет изъят в собственность.

В разработке находится несколько законопроектов, предлагающих установить формальный стоимостный предел подарков, которые будут подлежать декларированию чиновниками. Однако пока все предложения находятся на стадии проекта. В разъяснении налоговиков именно подарки чиновникам остались за кадром. Хотя подношения именно этой категории получателей подарков как раз и составляют основу коррупции.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа