Время новостей
     N°37, 02 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.03.2007
Экспортный бонус 10%
Менеджерам «Интер РАО ЕЭС» разрешат купить акции своей компании
Совет директоров РАО «ЕЭС России» сегодня намерен вернуться к рассмотрению вопроса о мотивации менеджмента экспортно-импортного оператора «Интер РАО ЕЭС». Эта компания на 60% принадлежит энергохолдингу, оставшейся долей распоряжается «Росэнергоатом». Месяц назад директора РАО решили внести в «Интер РАО» генерирующие активы, которые не вошли ни в одну из оптовых и территориальных генерирующих компаний -- Северо-Западную ТЭЦ, Калининградскую ТЭЦ-2, Сочинскую ТЭЦ, Ивановские ПГУ и Сангтудинскую ГЭС-1. А программу материального стимулирования менеджмента компании отправили на доработку -- для указания числа акций и цены их приобретения руководством «Интер РАО», говорилось в пресс-релизе РАО (в протоколе заседания совета этот вопрос значится под грифом «коммерческая тайна»).

Программа обсуждается более года, и «Интер РАО» хватило меньше месяца, чтобы ее доработать. При этом, судя по всему, топ-менеджмент может праздновать победу: за год его «аппетит» снизился с 15% акций до 9,9%, и в итоге директора сегодня скорее всего согласятся с этим объемом -- соответствующую директиву обещали привезти на заседание представители Минэкономразвития. Об этом сообщил «Времени новостей» источник в министерстве.

Компанию «Интер РАО» курирует (возглавляет совет директоров) член правления РАО, глава Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт. Именно он являлся инициатором достаточно скандальной экспансии российского энергохолдинга в страны СНГ и дальнего зарубежья. В результате все зарубежные приобретения РАО (более 20 компаний в десяти странах) были оформлены на «Интер РАО», которое, согласно оценке банка CSFB, в конце 2005 года стоило около 1,2 млрд долларов.

Год назад в меморандуме к выпуску облигаций «Интер РАО» говорилось: «Менеджмент компании сможет потенциально получить в собственность до 15% в компании. По проекту программы, в результате ее осуществления структура собственности компании будет выглядеть так: 15% получит менеджмент компании, 34% останется у «Росэнергоатома», 51% -- у РАО». Однако совет директоров РАО отказался утверждать программу в таком виде. Один из его членов, представляющий государство, заявил тогда «Времени новостей»: «На такие бонусы никакой логики не хватит». В РАО же всегда объясняли столь высокие цифры тем, что компания держится на менеджерах, и чтобы они не ушли, их надо серьезно поощрять. Глава Prosperity Capital Management Александр Бранис утверждал тогда, что разумным он считает направить на поощрение менеджеров «Интер РАО» такой же объем акций, как и в РАО, -- 1% акционерного капитала. Или вообще отказаться от программы мотивации, а активы передать в одну из генерирующих компаний, которая будет приватизироваться, т.е. впоследствии будет управляться лучше, чем госкомпания.

Месяц назад совет директоров монополии решил, что в результате реструктуризации РАО контрольный пакет «Интер РАО» должен быть закреплен за государством (с учетом того, что «Росэнергоатом» -- полностью государственная структура). И если менеджмент получит более 9% акций за счет нынешних акционеров пропорционально их доле, государство после упразднения головной компании РАО будет владеть почти 65% «Интер РАО» (сейчас оно «ненапрямую» контролирует более 71% акций).

А после того как в капитал «Интер РАО» будут внесены электростанции, не вошедшие в ТГК и ОГК, доля менеджмента будет существенно «размыта». Впрочем, потеряют они на этом или, наоборот, сильно заработают, зависит от оценки компаний и параметров соответствующей допэмиссии акций «Интер РАО».

С именем г-на Раппопорта на сегодняшнем заседании директоров будет связан и еще один вопрос -- о схеме ликвидации РАО (см. «Время новостей» от 22 января). Как в последние дни неоднократно заявляли различные источники в Кремле и правительстве, государство не видит необходимости в изменении схемы. Ведь ее суть в том, что пакеты акций ОГК и ТГК, которые в результате пропорционального разделения должны достаться государству, получит ФСК (или ФСК, Системный оператор и «ГидроОГК», которые по закону должны быть подконтрольны государству на 75%), продаст их, а деньги заберет на свою инвестиционную программу. Государство же за счет этих операций увеличит свою долю в этих компаниях до 75%. Однако ни в Кремле, ни в правительстве, как говорили источники, не понимают, почему государство не может самостоятельно реализовать эти пакеты и увеличить свою долю путем выкупа «живыми» деньгами допэмиссии акций этих компаний. В итоге, как говорит источник «Времени новостей» в правительстве, этот вопрос сегодня скорее всего будет «отложен до лучших времен».




"Интер РАО" или его "дочки" контролируют, в частности, следующие активы: в Грузии -- тбилисскую электрораспределительную компанию "Теласи", два энергоблока Тбилисской ГРЭС, ГЭС "Храми"; в Армении -- Армянскую АЭС, Разданскую ТЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС и "Электросети Армении"; в Молдавии -- Молдавскую ГРЭС; в Казахстане -- 50% акций Экибастузской ГРЭС-2; в Таджикистане -- 75% Сангтудинской ГЭС, в Турции -- 1% турецкого энерготрейдера TGR Energy.

Николай ГОРЕЛОВ