Время новостей
     N°37, 02 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.03.2007
Похороны конкуренции
Москва избавляется от чрезмерной либерализации рынка ритуальных услуг
Даже в последний путь москвичи будут отправляться под строгим контролем властей. Депутаты Мосгордумы решили, что излишняя либерализация в ритуальной сфере не отвечает интересам их избирателей, и сделали первый шаг для того, чтобы горожанам, потерявшим близких, не пришлось разрываться между «безенчуками» и «нимфами».

Приняв в среду в первом чтении поправки в закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве», парламентарии ограничили количество компаний, имеющих право заниматься приемом заказов на организацию похорон. Все это упрочит позиции основного игрока в этом секторе рынка -- принадлежащего городу государственного унитарного предприятия «Ритуал».

Примечательно, что представителям мэрии не пришлось долго агитировать депутатов, в том числе и от оппозиции, в том, что убитых горем москвичей надо избавить от назойливых похоронных агентов. Возможно, одним из аргументов послужил и громкий февральский скандал, когда фельдшеры скорой помощи сошлись в рукопашной с представителем погребальной конторы, выясняя, кто имеет больше прав на отправку «клиента» в морг. Заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Лариса Коржнева, представляя законопроект, заявила, что на рынке должны остаться только городские специализированные службы по вопросам похоронного дела, порядок создания которых определяется столичным правительством. Не прошедшие конкурсную аттестацию похоронные конторы окажутся вне закона. «Это позволит привлекать недобросовестных представителей этого рынка к ответственности», -- пояснила г-жа Коржнева «Времени новостей».

Сегодня в городе работает 19 аттестованных столичным правительством похоронных бюро, 16 из которых являются государственными унитарными предприятиями. Согласно среднесрочной программе приватизации на 2005--2007 годы уже в ближайшее время большинство из них должно обрести частных собственников. Однако контроль сферы ритуальных услуг, по словам председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаила Антонцева, останется в руках города, поскольку любое акционерное общество, желающее участвовать в похоронном бизнесе, должно передать 15% акций в собственность города.

К тому же не будет приватизировано ГУП «Ритуал», имеющее монопольное право на главную услугу -- оформление прав пользования участками для погребения. По словам г-жи Коржневой, это предприятие после обновления закона станет единственным, оказывающим услуги по захоронению, перезахоронению и кремации. Остальным похоронным конторам останется заниматься только изготовлением и продажей ритуальной атрибутики, а также уходом за местами погребения.

По мнению разработчиков проекта, на Москву, где ежегодно умирает примерно 120 тыс. человек, вполне достаточно 20 погребальных контор. «Когда на одного умершего слишком много желающих оказать ритуальные услуги, это уже не конкурентная борьба, а драка», -- считает Лариса Коржнева. А г-н Антонцев в беседе с корреспондентом «Времени новостей» выразил уверенность в том, что и среди этого небольшого количества похоронных бюро «горожанам будет из чего сделать выбор».

Реально работающих в ритуальной сфере компаний, в том числе и неспециализированных, в столице сегодня в два с лишним раза больше. По данным российского Союза похоронных организаций и крематориев, число таких организаций в Москве изменяется каждые полтора месяца -- сейчас их в городе около 50. И скорое сокращение руководителей союза не пугает. «С отменой в 2002 году лицензирования этого вида деятельности в сферу оказания ритуальных услуг действительно хлынуло много непорядочных дилетантов», -- рассказал «Времени новостей» помощник исполнительного директора союза Николай Павлович. По его словам, отсутствие должного контроля со стороны властей существенно увеличило число погребальных контор, среди которых были и фирмы-однодневки, «умиравшие» после первого же клиента. Частникам пеняют также на некачественные услуги, плохой транспорт, несоизмеримые цены. Впрочем, по мнению г-на Павловича, бизнесмены не пропадут, а лишь сузят сферу деятельности -- 80% из них и сегодня занимаются не столько захоронением усопших, сколько изготовлением надгробий и других ритуальных принадлежностей.

У представляющего интересы 500 аттестованных похоронных агентов председателя профсоюза работников ритуальных услуг Москвы Антона Авдеева несколько иной взгляд на конъюнктуру рынка. По его мнению, «если абстрагироваться от интересов города», то должна существовать полноценная конкурентная среда. Правда, появление цивилизованного рынка в сфере ритуальных услуг, считает г-н Авдеев, «это длительный процесс изменения сознания россиян, когда они наконец станут к смерти готовиться заранее». «Дело в особенностях похоронки, -- пытался он объяснить «Времени новостей» специфику этого бизнеса. -- Это не простая потребительская сфера, где люди готовятся к покупке и изучают рынок». О смерти предпочитают не думать, и потому потерявшие близких люди, как правило, полностью дезориентированы. А потому могут стать жертвой мошенников.

Впрочем, как признался сам г-н Авдеев, недавно проведенный профсоюзом опрос показал, что большинство его коллег по цеху все же предпочитают «ограниченную конкуренцию». Поскольку и они согласны с тем, что на одного покойного в Москве приходится слишком много субъектов предпринимательства.

Юлия ХОМЧЕНКО