Время новостей
     N°36, 01 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.03.2007
Стрельни доллар
Россия установила новый рекорд в торговле оружием
Новый рекорд поставили торговцы российским вооружением и военной техникой (ВВТ) -- в прошлом году за рубеж поставлено специфической продукции, а также запчастей и различных услуг в этой сфере на 6,5 млрд долл. А валюты в страну от военно-технического сотрудничества поступило и того больше, около 8 млрд долл. -- с учетом контрактов, заключенных ранее, а также авансовых платежей.

Над пополнением казны трудились 23 субъекта военно-технического сотрудничества (ВТС), включая госпосредника -- федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». Наиболее серьезные результаты у российской самолетостроительной корпорации «МиГ», Тульского КБ приборостроения, авиационной холдинговой компании «Сухой», ФГУП «Салют». Эти данные, подводя итоги ушедшего года, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

Доминирует в экспорте ВВТ (около трети) авиация, растет число средств ПВО, оружие Сухопутных войск постоянно составляет в общем объеме торговли около 10%, поставки оружия ВМФ колеблются в широком диапазоне -- корабли долго строятся. В последние три-четыре года неплохую динамику демонстрируют предприятия, имеющие лицензии на поставку запасных частей, проведение техобслуживания и модернизации ранее поставленных ВВТ -- здесь объемы поставок увеличились более чем в десять раз. Сегодня нет ни одного имеющего лицензию предприятия, которое не заключило бы серьезных контрактов. Хотя еще в прошлом году такие были.

Г-н Дмитриев удивил журналистов, впервые сказав, что объемы выручки не самый важный показатель в сфере ВТС. Достигнутый уровень позволил, по словам руководителя Федеральной службы, по-другому взглянуть на всю сферу военно-технического сотрудничества, потребовал иного понимания этой специфической проблематики. Видимо, г-на Дмитриева можно понять так: количество перешло в качество. И действительно, если раньше перед ведомством стояла задача поддержать основные предприятия российского ОПК за счет валютных поступлений от экспорта оружия, то теперь эта задача решена: предприятия имеют существенный государственный оборонный заказ, серьезные экспортные контракты и загружены минимум на три--пять лет. Их уже не надо поддерживать на плаву.

Новая задача -- повышать качество изделий, сохраняя относительно низкие цены, за счет чего выходить на новые рынки и закрепляться на них. Для этого предприятия при поставках за рубеж должны сосредоточиться прежде всего на запчастях, техобслуживании и модернизации ранее поставленной техники.

База под новую концепцию подведена солидная -- суммарный портфель заказов вырос за год сразу на 14 млрд долл. (речь идет о контрактах, заключенных в 2006 году) и сегодня достиг почти 30 млрд долл. Из них доля «Рособоронэкспорта» -- 20 млрд. Основными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества по-прежнему остаются государства Юго-Восточной Азии. Однако впервые за многие годы доля Китая и Индии стала снижаться, в прошлом году -- с 74 до 62%. Эта диверсификация российского оружейного экспорта приняла характер устойчивой тенденции. Налицо и диверсификация географическая. Хотя г-н Дмитриев поскромничал, сказав, что география российского ВТС не изменилась радикально, наметились регионы, где работа идет по нарастающей. Это Латинская Америка (Венесуэла), север Африки (Алжир, Марокко, Ливия), Ближний Восток (Кувейт, Йемен, Сирия). В 2006 году экспортные поставки шли в 64 государства, а число стран, с которыми сотрудничает Россия в сфере ВТС, достигло 80.

Комментируя рекордный рост объемов продаж вооружений и военной техники за рубеж, специалисты практически единодушно отмечают, что «процесс совпал» со временем, когда ОПК курировал Сергей Иванов: с 3,7 млрд долл. в 2001 году, когда нынешний первый вице-премьер стал министром обороны, до 6,5 млрд в прошлом. Именно за счет валютных поступлений от торговли оружием удалось буквально спасти предприятия оборонки, которые сегодня стали наконец поставлять оружие и собственной армии. А когда г-н Иванов в 2006 году возглавил Военно-промышленную комиссию при правительстве России, оборонка была объявлена локомотивом российской экономики. И президент, представляя нового министра обороны Анатолия Сердюкова, в качестве главного критерия эффективности работы его предшественника назвал именно рост продаж ВВТ.

Раскрученный маховик военно-технического сотрудничества России с зарубежьем позволяет надеяться на хорошие перспективы. Конкретный план может быть обнародован после совещания у президента во второй половине марта. По уверению г-на Дмитриева, хотя план этот и нелегкий, он «будет перекрыт», причем весьма и весьма существенно -- до 8 млрд долл. И это будет очередным рекордом. Более того, предприятия оборонки -- субъекты ВТС, как планируется, совокупно преодолеют планку в более чем 2 млрд долл. по поставленной продукции. А еще недавно этот показатель едва переваливал за миллиард. В эту сумму, отвечая на вопрос «Времени новостей», уточнил Михаил Дмитриев, входят и контракты на поставку конечной продукции, заключенные предприятиями до выхода указа президента о передаче права реализации всей финишной продукции «Рособоронэкспорту».

Глава ФС ВТС, надо отдать ему должное, был самокритичен. Он признал, что оперативность системы военно-технического сотрудничества оставляет желать лучшего, остается много бюрократических процедур. Но вот кого нельзя упрекнуть, так это сотрудников структуры экспортного контроля. Да, система может показаться тяжелой, признал Михаил Дмитриев, но она очень надежна и эффективна, в ней никогда не было сомнений, ни одна поставка ВВТ не прошла мимо государственных служб. Особенно если дело касается таких чувствительных вещей, как переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Помимо двустороннего соглашения с США, заключенного в Братиславе два года назад, действует целый ряд соглашений, в том числе в рамках СНГ. Выполняются все правила, оговоренные контрольными режимами.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина