Время новостей
     N°34, 27 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2007
Смелость берет Храброво
В Калининградской области появится первый в России аэронавигационный центр
Модернизация системы управления воздушным движением в России начнется с Калининградской области. В самом западном регионе страны аэронавигационный центр нового поколения должен быть создан к концу 2008 года. Проект финансируется Федеральной аэронавигационной службой («Росаэронавигацией») и частично Министерством обороны. По линии «Росаэронавигации» на калининградский центр выделено 435 млн руб., сообщил глава этой службы Александр Нерадько на совещании, состоявшемся в правительстве Калининградской области.

В конце прошлого года на федеральном уровне принято решение, что вместо 120 существующих в России центров управления воздушным движением будет только 13, более мощных, современных и технически вооруженных. Первый из таких центров нового поколения решено построить именно в Калининградской области. Как рассказал г-н Нерадько, он будет обслуживать не только гражданскую авиацию, но и военных. «Уже вложены серьезные инвестиции, остается важный момент -- обеспечение полетной безопасности в Калининградской области», -- пояснил глава «Росаэронавигации».

Придать калининградскому аэропорту Храброво божеский вид федеральные и региональные власти пытаются уже давно. И если сектор внутрироссийских полетов выглядит еще более-менее прилично, то иностранный совсем непрезентабелен. Дело дошло до того, что калининградским аэропортом озаботился лично президент Владимир Путин, в Храброво никогда не бывавший (его Ил-96 настолько большой, что садиться и взлетать на местной полосе небезопасно). В ходе визита главы государства в сентябре 2006 года в Германию было подписано рамочное кредитное соглашение между Внешэкономбанком и банком Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (КfW) по финансированию реконструкции и расширения пассажирского терминала аэропорта Храброво (общая сумма инвестиций около 30 млн долларов).

Непрезентабельный ныне аэропорт предполагается превратить в крупный авиатранспортный узел (хаб), в своего рода «перевалочную базу» для рейсов, следующих из Европы в Россию. Нынешним летом планируется ввести в эксплуатацию первую очередь терминала. Пропускная способность при этом закладывается до двух миллионов пассажиров в год. Причем если в 2002 году через калининградский аэропорт совершено около 17 тыс. полетов, то по итогам прошлого -- уже 45 тысяч.

Теперь ведется речь о строительстве аэронавигационного центра. По словам г-на Нерадько, федеральному бюджету это будет стоить 435 млн руб. «Эти деньги -- одна пятая часть того, что мы можем потратить на всю аэронавигационную систему страны в течение целого года», -- заметил он.

При этом сроки строительства определены сжатые -- в 2008 году все уже должно заработать. Правда, представитель генерального подрядчика, холдинговой компании «Алмаз-Антей» Андрей Лымарев поначалу речь вел о 2010 годе -- раньше, мол, не успеть, работы слишком много. Однако глава «Росавиации» был неумолим -- дата определена, и оттягивать не надо. При этом центр разместится не только в Храброво, некоторое оборудование (например, так называемую радиолокационную позицию), возможно, установят и на военном аэродроме в Чкаловске. Туда, кстати, и прилетает президент Путин, когда бывает в Калининградской области. Во всяком случае такой вариант предлагают военные. Как заявил во время совещания начальник штаба ВВС и ПВО Балтийского флота Виталий Ковынев, аэропорт Храброво технически и так оснащен очень хорошо, но имеет проблемы с энергообеспечением, а военные все сделают «в лучшем виде». В целом же строительство такого центра в Калининградской области Балтийский флот только приветствует. По мнению г-на Ковынева, стремление соседних государств к военно-силовому превосходству (равно как и наращивание военной мощи НАТО) очевидно, поэтому дополнительные радиолокационные «глаза» и «уши» не помешают. Все оборудование, кстати, только отечественного производства. И, как подчеркнул г-н Нерадько, в течение 15 лет оно не устареет и будет соответствовать международным стандартам.

Вадим СМИРНОВ, Калининград