Время новостей
     N°30, 20 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.02.2007
Счет на сотые
Россияне выиграли этапы Кубка мира по бобслею и скелетону
В прошедших на финише минувшей недели международных соревнованиях по зимним дисциплинам вновь отличились представители России. Этапы Кубка мира выиграли бобслейный экипаж-четверка Евгения Попова и скелетонист Александр Третьяков, добился «бронзы» саночник Альберт Демченко, для которого сезон уже завершен. Стал историей 39-й чемпионат мира по горным лыжам, где наши соотечественники выступали только в мужской части программы и находились на третьих ролях.

Попов вместе с Романом Орешниковым, Дмитрием Труненковым и Дмитрием Степушкиным всего 0,03 сек. выиграл у американского квартета Стивена Холкомба. Причем в первом заезде россияне установили новый рекорд трассы в немецком Винтерберге. Правда, спустя несколько минут Холкомб со товарищи этот результат (55,37 сек.) повторили. Пришлось судейской комиссии соревнований проводить жеребьевку с тем чтобы определить очередность старта во второй попытке, где бобслеисты отправляются на дистанцию в порядке, обратном занятым местам. Последний стартовый номер достался экипажу Попова, и россияне снова показали лучшее время, добившись микроскопического превосходства над главными конкурентами.

Перед заключительным этапом Кубка мира на трассе немецкого Кенигзее в зачете пилотов четверок у Попова 640 очков, и он опережает идущего следом Холкомба на 70 баллов. Этот перевес равняется разнице очковых премий за первое и четырнадцатое место. Таким образом, чтобы трофей третий сезон подряд завоевал экипаж из России (ранее этого дважды добивался Александр Зубков), Попову в Кенигзее нужно финишировать как минимум 13-м. Учитывая класс нашей четверки, надо просто доехать до финиша. Евгений в этом сезоне ниже четвертой позиции не опускался. Если он не станет рисковать, то обязательно должен выиграть Кубок мира. Второго нашего пилота, Дмитрия Абрамовича (разгоняющие Кирилл Сосунов, Алексей Селиверстов и Алексей Андрюнин), постигла неудача. В первом заезде где-то в середине ледового желоба их боб потерпел крушение и финишировал на боку. Результат засчитан не был, к следующей попытке россиян не допустили.

В рамках этого же этапа (скелетон и бобслей находятся под эгидой одной международной федерации) ранее отличился Александр Третьяков. Это его вторая победа в рамках Кубка мира. По удивительному стечению обстоятельств и в скелетоне разрыв между победителем и вторым призером составил 0,03 сек. Столько россиянину проиграл немец Миши Халилович. Причем после первой попытки Третьяков уступал лидировавшему канадцу Джону Монтгомери целую пропасть -- 0,22 сек., однако за счет великолепного разгона и отсутствия ошибок на трассе наш скелетонист это отставание ликвидировал. На этой неделе в Кенигзее в рамках кубкового этапа состоится и чемпионат Европы по скелетону, где мы рассчитываем на самый высокий результат Третьякова. Попутно он будет решать задачу сохранения третьего места в общем зачете Кубка мира.

На соревнованиях саночников в Сигулде (Латвия) преимущество быстрейшего по сумме двух заездов итальянца Армина Цоггелера перед хозяином трассы Мартинсом Рубенисом получилось почти таким же, как у бобслеистов и скелетонистов. Правда, в санном спорте результаты фиксируются с точностью до тысячных секунды, и Цоггелер опередил латвийца на 0,033 сек. Демченко финишировал третьим, но ему не хватило семи зачетных баллов, чтобы занять эту же позицию и в итоговом зачете Кубка мира. Выше россиянина в итоговой таблице оказались Цоггелер, немец Давид Меллер и еще один итальянец, Рейнхольд Райнер.

Олимпийский чемпион Турина и Солт-Лейк-Сити Цоггелер в шестой раз завоевал почетный трофей, но пока еще очень далек от фантастического достижения легендарного австрийца Маркуса Прокка -- десять Кубков мира, в том числе семь победных сезонов подряд (1991--1996). Зато в течение этой зимы итальянец превзошел принадлежавший Прокку и не менее знаменитому немцу Георгу Хаклю рекорд по числу «викторий» на кубковых этапах. Цоггелер финишировал первым на шести стартах сезона, и теперь в его послужном списке 36 побед. То есть на две больше, чем у сошедших со сцены австрийца и немца.

В Сигулде состоялась и церемония принятия в Зал славы Международной федерации санного спорта известной советской и латвийской спортсменки Веры Зозули, олимпийской чемпионки Лейк-Плэсида-1980, победительницы чемпионатов мира (1978) и Европы (1976). Зозуля стала всего лишь шестым членом Зала славы.

На чемпионате мира по горным лыжам в Эре (Швеция) в последний день был разыгран командный турнир. Это самая молодая дисциплина, победители и призеры здесь определялись во второй раз. Регламент соревнований таков: общая сумма баллов складывается по результатам восьми заездов -- по четыре в супергиганте и гигантском слаломе. В обоих видах программы по две попытки совершают мужчины и женщины. За первое место в каждом заезде начисляется одно очко, за второе -- два и так далее. Если один или несколько участников не финишируют, то им начисляется максимальное количество баллов по числу стартовавших (в данном случае -- 11). Начиная со второй попытки спортсмены отправляются на трассу в порядке, обратном занимаемым их командами местам. В Эре лидерство сразу захватили австрийцы и уверенно довели дело до победы.

В итоге Австрия стала лучшей в медальном зачете чемпионата мира -- по три «золота», «серебра» и «бронзы». У хозяев за счет отличного выступления Ани Перссон те же три «золота», но Швеция уступила сильнейшей горнолыжной державе по одной награде других достоинств.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ