N°26, 14 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"
  //  14.02.2007
Алексей Вербов: Сборной нужен тренер со знанием психологии игроков
Вчера из Москвы в расположение семикратного чемпиона страны белгородского «Локомотива-Белогорья» прибыл лучший либеро мужской Лиги чемпионов прошлого сезона и первенства мира-2006 Алексей Вербов. Впервые после завершившегося в начале декабря мундиаля он приступает к тренировкам вместе со своей командой. Вынужденный простой был вызван тяжелой травмой волейболиста. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ильей ТРИСВЯТСКИМ сильнейший либеро планеты Алексей ВЕРБОВ рассказал о своем самочувствии, о том, как непросто ему было наблюдать за матчами белгородцев со стороны, и о дальнейших планах на сезон.

-- Чувствую себя уже лучше, но врачи говорят, что с полноценным возвращением на площадку лучше не спешить. Потом это может дорого обойтись. У меня же одно желание -- быстрее присоединиться к команде. Буду потихоньку втягиваться в процесс, тренироваться по индивидуальной программе. Главное, что в клубе, рядом с ребятами. Я разговаривал с руководством клуба, с главным тренером Геннадием Шипулиным. Все продолжают рассчитывать на мою помощь в этом сезоне, но точно сказать, когда войду в игру, не могу. Надо постепенно набрать форму, закачать мышцы. Возможно, в конце февраля сыграю в «Финале четырех» Кубка России. Видимо, не в качестве либеро, просто помогу в приеме, выходя на заднюю линию. Ориентировочно с полной нагрузкой начну играть не раньше марта.

-- Наверное, очень обидно пропускать больше половины сезона из-за травмы, находясь на пике карьеры?

-- Хорошего мало. Во всей этой ситуации есть только единственный плюс. У меня недавно родился ребенок, я пару месяцев провел с семьей, никуда не отлучался, помогал супруге. Но поверьте, смотреть за играми своей команды по телевизору, зная, что от тебя ничего не зависит, очень сложно.

-- Общеизвестно, что при Зоране Гайиче в период подготовки к чемпионату мира у игроков сборной были тяжелейшие нагрузки. Не они ли стали причиной ваших проблем со здоровьем?

-- Тяжело обвинять кого-то в происшедшем. Когда тренируешься по плотному графику, не всегда успеваешь следить за состоянием своего здоровья в должной мере. Где-то я сам запустил эту ситуацию, где-то мне не помогли с ней вовремя разобраться. Проблемы начались уже во время турнира Мировой лиги, на чемпионате в Японии играл на уколах. Другого выхода не оставалось.

-- Стоило ли тогда рваться на площадку в ничего не значащих играх за 5--8-е место?

-- Я претендовал на звание лучшего в своем амплуа, и если бы остался на скамейке запасных, то бороться за приз было бы уже нереально. Очень хотелось получить от этого чемпионата и пребывания в Японии хоть какие-то положительные эмоции. Играть в последние два дня турнира я решил сам, а вот надо ли было это делать -- сложный вопрос.

-- За время лечения сколько игр своей команды посмотрели вживую?

-- Находился в столице и поэтому побывал только на одном матче, «Локомотив-Белогорье» играл выездную встречу с московским «Динамо». Все остальное -- по телевизору. Вот наблюдал нашу последнюю игру с казанским «Динамо-ТТГ», и постоянно хотелось что-то подсказать ребятам. Тяжело сидеть дома и видеть какие-то ошибки, которые можно исправить, будь я на площадке. В основном общаюсь с нашими сборниками, а Виталику Евдошенко, который сейчас играет в амплуа либеро, они мои советы передают.

-- После многочисленных кадровых потерь «Локомотива» в межсезонье вы ожидали, что команда будет показывать такие достойные результаты, как сейчас?

-- Честно говоря, верилось в это с трудом. Слишком сильно наш коллектив омолодился. Но когда до чемпионата мира сыграли три тура Лиги чемпионов, я понял, что с командой все нормально. Во всех основных соревнованиях -- еврокубке, чемпионате России и Кубке страны -- ребята турнирные задачи решают. Молодцы! И очень жалко, что меня с ними пока нет.

-- Не могу не обойти тему национальной команды. Она пока без тренера. Кем, на ваш взгляд, в большей степени должен быть новый наставник по своим качествам?

-- В первую очередь сильным психологом. Нет сомнений, Зоран Гайич квалифицированный специалист и глубоко разбирается в аспектах игры, но с ним мы чемпионат мира проиграли. Значит, дело не в самом волейболе. Самое важное -- привить игрокам соответствующее отношение к национальной команде, достучаться до каждого. Понимаете, летом все отдыхают, а ты пашешь на тренировках в сборной, не видишься с родными и близкими. Здесь нужна объединяющая всех идея, которая позволит держать боевой настрой, а не думать, когда же это все наконец-то закончится. Вспоминаю нашу подготовку к летним Играм в Афинах, когда сборной руководил Геннадий Шипулин, а помогал ему Борис Колчин. Шипулин буквально бредил Олимпиадой и всех нас заразил этой одержимостью. Атмосфера в сборной тогда была другой -- более положительный настрой, лучшее понимание между игроками и тренерами.

-- Вы знакомы со списком кандидатов на пост главного тренера?

-- Да, знаю имена российских тренеров и слышал, что рассматриваются варианты с приглашением иностранца. Мне кажется, интересным мог бы получиться тандем Шипулина и Владимира Алекно, у которого в клубной команде все ребята тоже играют с большим желанием. Я понимаю, что в силу противостояния Белгорода и московского «Динамо» такой союз вряд ли возможен. Шипулин выставил свою кандидатуру в дуэте с Вячеславом Зайцевым, что выглядит весьма многообещающе. Я с нашим легендарным связующим в Белгороде пока не работал, ребята же говорят о нем только хорошее.

-- А как относитесь к иностранным специалистам?

-- У меня к ним нет никакого предубеждения, тем более что опыт работы под руководством зарубежного тренера уже есть. Правда, Гайич хоть и неплохо говорил по-русски, но далеко не все игроки в команде понимали, чего же он от них хочет.