Время новостей
     N°221, 30 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2001
Стирание границ между Форумом и деревней
Форум прошел. Что дальше? Как работать региональным лидерам? Что нужно сделать, чтобы власть услышала приглашение к совместной работе? Свое мнение высказывает Мария Слободская, президент Института проблем гражданского общества, член рабочей группы оргкомитета ГФ.

-- Было бы наивно ждать, что сразу после проведения Гражданского форума власть в регионах начнет вести конструктивный диалог с НКО. Но по-моему, думающих так среди делегатов Форума и не было. От одного, пусть даже такого крупного мероприятия, ситуация вряд ли может измениться в миг и кардинально. Форум сообщил некий импульс всему третьему сектору, раскачал его инертную массу.

Я верю, что делегаты на Форуме зарядились положительной энергией, узнали новые формы и механизмы взаимодействия с властью и, конечно же, друг с другом. Сейчас каждый участник Форума должен оценить открывающиеся возможности и продолжить их реализацию на новом уровне.

-- Как использовать полученную информацию?

-- Если говорить обо мне, то я, приехав с Форума в свой город, собрала бы местные общественные организации и рассказала обо всем, что видела, слышала, в чем принимала участие. Сегодня перед различными НКО, были они на Форуме или нет -- неважно, открывается большое поле для совместной деятельности.

-- Некоторые делегаты Форума жаловались на полное невнимание властей в регионах.

-- Если есть еще такие власти, это значит, что местные общественные организации слабо обозначили свою позицию. Мы сами виноваты в том, что нас не слышат. И потом, на Форум ведь попали только самые известные и реально действующие в своих регионах организации. Странно, что кто-то жалуется. Жаловаться не нужно. Нужно идти встречаться с чиновниками и использовать те механизмы, те методики, которым каждый, я надеюсь, научился на Форуме.

После того что происходило в Москве в течение двух дней, власть не сможет не замечать НКО. К нам всем пришло новое понимание методов работы. Например, до недавнего времени в регионах большой редкостью были пресс-конференции по тем или иным аспектам деятельности НКО. А кто мешает говорить о себе в полный голос и приглашать к диалогу не только все без исключения заинтересованные СМИ, но и представителей власти. Этого, по признанию многих участников Форума в Кремле, почти никогда не делалось. Такая не совсем традиционная форма выражения своей позиции используется в регионах только по каким-то частным поводам или работа ведется с отдельно взятым журналистом.

В Курске проходит конференция по итогам Форума, к участию в которой приглашены все -- и общественники, и журналисты, и чиновники. Разговор уже сейчас ведется о том, что сотрудничество не только возможно, но и необходимо. Форум в этом смысле явился смотром возможностей. Бери готовые механизмы и технологии и воплощай в жизнь.

У меня сейчас нет стопроцентной уверенности в том, что диалог власти с обществом будет работать непрерывно, как четко отлаженный механизм. Однако определенно можно сказать, что будут созданы экспертные советы, в которых будут участвовать представители третьего сектора. На площадках таких советов и продолжатся переговоры чиновников с обществом.

Если достигнутые договоренности перейдут в режим планомерной и скучной работы, то можно будет сказать, что цели достигнуты. Но это дело времени и вопрос активности общественных структур. Регионам сейчас нужно стремиться создавать свои переговорные площадки. Такая возможность уже есть.