Время новостей
     N°25, 13 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.02.2007
Опора на собственный газ
Европейцы начинают выращивать топливо на своих полях
Немецкий концерн E.ON Ruhrgas, крупнейший импортер российского природного газа, объявил о создании дочерней фирмы по использованию обработанного биогаза в обычных транспортных сетях для природного газа. Новое предприятие под названием E.ON Bioerdgas GmbH, как и E.ON Ruhrgas, будет расположено в Эссене и займется практическими технологиями, позволяющими эффективно использовать экономический и экологический потенциал биогаза. Сторонники биогаза утверждают, что на нынешнем этапе создания новых энерготехнологий в качестве регенеративного компонента он успешно дополняет собой традиционный природный газ.

«Природный биогаз обладает теми же самыми высокими экологическими свойствами, что и природный газ», -- отмечает член правления E.ON Ruhrgas по вопросам техники Юрген Ленц. До сих пор, продолжает он, «обычный биогаз» использовался для выработки тепла и электричества главным образом в тех местах, где он производился. Теперь E.ON Bioerdgas будет закачивать его в традиционные газотранспортные сети. Таким образом, новый вид топлива, транспортируемый на дальние расстояния различным потребителям, будет применяться так же эффективно, как и природный газ.

Перед тем как попасть в «трубу», биогаз (полученный, например, из рапса) должен быть доведен до качества природного газа. Технологии этого процесса отрабатывались в течение нескольких последних лет на опытных установках E.ON Sverige в Швеции, где на практике осуществляется закачка природного биогаза в газотранспортные системы. В Германии планируется построить сразу несколько таких установок.

Возможности использования биогаза и природного газа одни и те же -- выработка электроэнергии, получение тепла, как альтернативное топливо на транспорте. При этом природный биогаз существенно превосходит все другие виды биотоплива, такие как рапс или биоэтанол, по эффективности. На газе, полученном от урожая биомассы с одного гектара, автомобиль может проехать 100 тыс. км. Кроме того, как отмечают в Эссене, использование биомассы для производства природного биогаза означает и активный вклад в охрану окружающей среды.

Но не только этим привлекают европейцев поиски путей получения собственного газа. Природный биогаз, возможно, снизит уровень возрастающей зависимости Европейского союза от импорта, в том числе российского, о чем теперь так много спорят. Специалисты Института энергетики и окружающей среды из Лейпцига пришли к обнадеживающим результатам. Ученые исследовали потенциал производства метана путем сбраживания биомассы в 27 странах ЕС, а также европейских государствах бывшего СССР с 2005 по 2020 год. Оказалось, что при определенном повышении эффективности технологий потребление газа в Евросоюзе к 2020 году может быть полностью (!) покрыто за счет собственного биогаза и так называемого bio-SNG (синтетического натурального газа, syntetic natural gas).

Ученые лейпцигского института в своих исследованиях исходили из того, что каждая страна использует свои сельскохозяйственные площади для полного снабжения своего населения продовольствием. Лишь те земли, которые не вошли в этот гипотетический перечень, считались пригодными для производства «энергетических» растений. В результате оказалось, что европейцы еще в 2005 году потенциально могли -- но не сделали этого -- «вырастить» у себя около 300 млрд кубометров метана. До 2020 года, утверждается в этом еще не опубликованном исследовании, ежегодное производство природного биогаза может составить 500 млрд кубометров. Причем подразумевается, что значительная часть посевов «энергетических» культур для производства биогаза будет осуществляться вдоль действующих газопроводов.

Юрий ШПАКОВ, Берлин