Время новостей
     N°24, 12 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2007
Стрельба со средней скоростью
На чемпионате мира россиянам не хватило лыжной подготовки
В итальянском местечке Антерсельва вчера завершился чемпионат мира по биатлону. Главным героем турнира стала 19-летняя немка Магдалена Нойнер, завоевавшая три золотые медали (спринт, гонка преследования, эстафета). В активе нашей мужской сборной эстафетное «золото» и «серебро» Максима Чудова в пурсите. Успехи существенно обновленной в межсезонье основной женской российской команды куда скромнее -- только «бронза» Натальи Гусевой в спринте.

На протяжении шести этапов Кубка мира, состоявшихся до начала первенства планеты, наши биатлонисты демонстрировали очень стабильную стрельбу, но непосредственно в лыжной подготовке либо уступали основным конкурентам, либо ничем их не превосходили. Конечно, это не касается Чудова, получившего прозвище Русская Ракета, в меньшей степени относится к Ивану Черезову, а наиболее характерно проявлялось в выступлениях женской команды. Подобный дисбаланс в основных двух составляющих этого вида спорта позволяет рассчитывать на успех в затяжных гонках с множеством выходов на огневые рубежи. На коротких дистанциях итоговый результат зависит прежде всего от количества промахов соперников.

В мужской эстафете Чудов, Черезов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов повторили рекорд сезона, установленный женской четверкой на победном этапе Кубка мира в Рупольдинге (Германия) -- всего лишь одна осечка, допущенная Чудовым. На 40 мишеней ушел только один дополнительный патрон. Серебряных призеров норвежцев россияне опередили ровно на минуту.

Эта гонка началась с редчайшего случая -- судьи зафиксировали фальстарт. Черезов на лыжне не спешил возглавить пелотон, но уже после первого огневого рубежа оказался впереди. У Ивана в этом сезоне просто запредельные показатели в стрельбе. Он единственный из элиты, кто имеет более чем 90-процентную точность попаданий и из положения лежа, и в проблемной для многих стойке. На третий круг Иван ушел, имея 24-секундное преимущество над представителем США. Хальвард Ханневолд и Рикко Гросс отставали на три четверти минуты -- именно Норвегия и Германия считались претендентами на награды, а нахождение в лидирующей группе «звездно-полосатых» или китайцев явно было явлением временным.

Чудов сохранил добытый Черезовым перевес, Ярошенко благодаря традиционно слабой стрельбе Фроде Андресена на стойке позволил Николаю Круглову отправиться на дистанцию с комфортным запасом прочности в полторы минуты. За спиной россиянина на последнем этапе развернулась острая дуэль между Оле-Эйнаром Бьорндаленом и героем туринской Олимпиады Микаэлем Грайсом. Битву за «серебро» выиграл норвежец, Круглов спокойно финишировал с российским триколором в руках. По числу титулов на чемпионатах мира Николай догнал своего отца. Ранее в активе Круглова-младшего было два «золота» за победы в смешанных эстафетах, которые в 2005 и 2006 годах проводились вне основной программы чемпионатов.

В командной женской гонке провал одной участницы выключил сборную России из борьбы за медали. Ровное выступление Анны Богалий и дебютантки турниров такого уровня Екатерины Юрьевой, занявшей в нашей четверке место Ирины Мальгиной, позволяло держаться на втором месте за Германией. Роковой получилась стойка на третьем этапе. Ольга Анисимова при трех точных выстрелах совершила пять промахов и ушла на штрафные круги. У француженок примерно так же плохо на втором этапе стреляла Дельфин Перетто, у норвежек в самом начале гонки лишние 150 м пришлось пробежать Торе Бергер. Однако для этих команд разовые неудачи не стали препятствием на дороге к пьедесталу. В составах сборных-призеров есть биатлонистки, способные на лыжне реабилитироваться за свои промахи. Среди подопечных Валерия Польховского таких нет.

Наглядной в этом отношении получилась субботняя гонка с массовым стартом. После выхода с четвертой стрельбы, строго чередуясь, друг за другом шли три немки и две россиянки. Через полкилометра спортсменки «бундестим» уже были дружно впереди, готовясь к внутренним разборкам. Гусева и Юрьева находились безнадежно позади, и на финише последнюю чуть не подвинула с пятой позиции норвежка Линда Груббен.

В аналогичной мужской гонке Грайс взял реванш у Бьорндалена. Скандинава подвели четыре промаха на второй половине дистанции. Один-два штрафных круга он отыграть в состоянии, больше -- просто нереально. У россиян главный тренер Аликин решил заменить Ярошенко на Рожкова, который согласно своему положению в общем зачете Кубка мира находился в так называемом листе ожидания. Медальный план наставника сборной Владимира Аликина (по одной награде каждого достоинства) оказался невыполненным. Наша женская дружина хуже выступила только 12 лет назад здесь же, в Антерсельве -- ни одного призового места в четырех дисциплинах. У представителей сильного пола в сезоне-2005 в Хохфильцене было, как и сейчас, две награды -- «серебро» в эстафете и преследовании. По итогам чемпионата в Антерсельве в суммарном зачете Россия поделила четвертое место со шведами, ведущую тройку составили Германия, Норвегия и Франция.




Результаты. Чемпионат мира. Мужчины. Эстафета. 1. Россия (Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов) - 1.14,36 (0 штрафных кругов + 1 дополнительный патрон). 2. Норвегия (Ханневолд, Бергер, Андресен, Бьорндален) -- отставание 1 минута ровно (1+11). 3. Германия (Гросс, Реч, Фишер, Грайс) -- 1 мин. 32 сек. (2+13). Масс-старт 15 км. 1. Грайс -- 37,52 (2 штрафных круга). 2. Бирнбахер (Германия) -- отставание 15 сек. (0). 3. Пуаре (Франция) -- 26 (1)... 12. Круглов - 1,00 (1). Женщины. Эстафета. 1. Германия (Глагов, Хенкель, Нойнер, Вильхельм) - 1.14,19 (0+7). 2. Франция (Баверель-Робер, Перетто, Бекар, Бэйли) -- отставание 1 мин. 07 сек. (1+7). 3. Норвегия (Бергер, Флатланд, Моркве, Груббен) -- 1,29 (1+6)... 7. Россия (Богалий, Юрьева, Анисимова, Гусева) -- 2,09 (2+10). Масс-старт 12,5 км. 1. Хенкель - 37,13 (2). 2. Глагов -- отставание 5 сек. (1). 3. Вильхельм (все -- Германия) -- 10 (2). 4. Гусева -- 21 (1).

Владимир ИЛЬИН