Время новостей
     N°21, 07 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.02.2007
Первый месяц комом
Все банковские вклады в январе оказались убыточными
Традиционно высокая январская инфляция, которая в этом году составила 1,7%, стала причиной того, что вклады, номинированные как в рублях, так и в иностранной валюте, оказались убыточными. Из-за падения мировых цен на нефть паевые фонды также показали не лучшие результаты. Такие данные вчера опубликовал центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон». По мнению участников рынка, повода для беспокойства пока нет, ведь инфляция носит сезонный характер, а нефтяной спад уже позади. Впрочем, этот год обещает высокую волатильность акций, при этом наибольший прирост могут показать отраслевые фонды энергетики и телекоммуникационного сектора.

Наименее убыточными по итогам января, говорится в отчете ЦМЭИ, оказались долларовые вклады: в зависимости от сроков вложения их покупательная способность снизилась на 0,36--0,62% в зависимости от срока вложений. Это объясняется укреплением номинального курса доллара к рублю: за январь американская валюта подорожала на 10 коп. -- с 26,44 до 26,53 руб. за доллар. Вклады в евро обесценились гораздо сильнее -- на 2,02--2,27%, так как курс евро к рублю снизился за месяц на 10 коп. -- с 34,48 до 34,38 руб. Рублевые вклады подешевели на 0,88%. В наихудшем положении оказались владельцы наличных сбережений в валюте -- доллары за январь подешевели на 0,92%, а евро -- на 2,54%.

Уберечь сбережения населения от обесценивания смогли только вклады в рублях, открытые год назад. Их стоимость увеличилась на 1,13%, в то время как годовые вклады в евро и долларах обесценились на 0,78 и 7,12% соответственно.

«Ничего удивительного в высокой инфляции в январе нет, -- считает начальник департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрий Орлов. -- Это следствие неравномерного изменения цен, например, сезонного характера. Аналогичная ситуация складывалась и в прошлые годы. Например, в 2006 году, по информации «Росстата», в январе инфляция составила 2,4%, однако по итогам года -- всего 9%, т.е. рост был неравномерный от месяца к месяцу».

Несмотря на низкую доходность вкладов, увеличивать процентные ставки кредитные организации, похоже, не собираются. «При нынешней ставке рефинансирования 10,5% повышать ставки не совсем правильно, -- отмечает г-н Орлов. -- Долгосрочные вклады во многих банках по величине ставки превышают ставки рефинансирования, а короткие ресурсы интересны не всем банкам. Кроме того, банки и так предлагают высокие ставки во время своих специальных акций». Банкир указывает на то, что клиенты понимают сберегательную функцию депозитов, и поэтому наблюдается тенденция к увеличению доли сбережений в рублях и сокращению в долларах.

По данным БДО «Юникон», реальная рублевая доходность вложений в недвижимость также снизилась на 0,68%, поскольку цены на жилую недвижимость в Москве в январе практически не выросли. Впрочем, граждане, купившие квартиру год назад, не прогадали, так как реальная рублевая доходность их вложений составила 57,7% годовых. Кроме того, благодаря росту цен на золото положительную реальную рублевую доходность порядка 1,04% показали обезличенные металлические счета.

«Вследствие январской коррекции на фондовом рынке открытые ПИФы акций и смешанных инвестиций показали не лучшие результаты, -- свидетельствуют авторы исследования. -- Данная ситуация связана с падением стоимости акций нефтяных компаний, которые присутствуют в портфелях многих фондов».

Однако акции некоторых других секторов (например, электроэнергетики) выросли. В результате границы реальной рублевой доходности для ПИФов в январе составили от минус 5,92% до плюс 3,77% для фондов смешанных инвестиций, от минус 8,88% до плюс 10,56% для фондов акций, от минус 2,42% до плюс 2,58% для фондов облигаций. «Учитывая конъюнктуру рынка в январе, результаты, показанные ПИФами, вполне нормальны, -- считает эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Антон Кузин. -- После спада в нефтяном секторе неплохо торговались ценные бумаги банков, телекомов, электроэнергетических компаний». Сейчас рынок в очень хорошем состоянии, считает он, цены на нефть поднялись почти до 60 долл. за баррель, при этом нефтяной сектор на рынке еще не отыграл этот рост. По мнению г-на Кузина, фонды акций сейчас будут наиболее выгодны для инвесторов.

В целом в этом году, как считает аналитик УК «Инвесткапитал» Елена Гусева, российский фондовый рынок будет демонстрировать высокую волатильность из-за нестабильных цен на нефть и металлы, а также в связи с ожидаемым снижением темпов роста мировой экономики. Поэтому наиболее успешными могут стать смешанные фонды, чья стратегия будет умеренно агрессивной. «Среди фондов акций наибольший прирост могут показать отраслевые фонды энергетики и телекоммуникационного сектора, -- отмечает г-жа Гусева. -- Электроэнергетика является одной из базовых перспективных отраслей отечественной экономики. Телекоммуникационные компании стабильно улучшают качество и финансовые показатели деятельности. Кроме того, одним из наиболее перспективных секторов в 2007 году будет банковский -- в связи с допуском иностранных инвесторов к покупке банковских акций и планируемыми размещениями крупнейших российских банков. Динамика нефтяного сектора будет зависеть от мировых цен на нефть и в настоящий момент характеризуется повышенными рисками инвестирования, однако в среднесрочной перспективе обладает большим потенциалом роста».

Николай КОЧЕЛЯГИН