Время новостей
     N°20, 06 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2007
Дискредитация вместо аккредитации
«Россельхознадзор» не допустил к работе независимых оценщиков качества зерна
«Россельхознадзор» нарушает закон «О защите конкуренции». Об этом говорится в заявлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), опубликованном на днях. По итогам рассмотрения дела антимонопольная служба предписала «Россельхознадзору» прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Это подразделение Министерства сельского хозяйства, полагает ФАС, пытается монополизировать работу по определению качества зерна, воспользовавшись отсутствием нормативных актов, регулирующих эти услуги.

Нарушением со стороны «Россельхознадзора», по мнению ФАС, стал необоснованный отказ в аккредитации ряду независимых сюрвейеров -- компаний, сертифицирующих качество зерна. Среди тех, кому отказано в аккредитации, -- ОАО «Эксимтест», ЗАО «СЖС Восток Лимитед» и ЗАО «Контрол Юнион». Эти независимые лаборатории подавали соответствующие заявления в «Россельхознадзор» для аккредитации с целью последующей выдачи сертификатов качества зерна и продуктов его переработки для экспорта. Но фитосанитарное ведомство усмотрело со стороны компаний скрытую угрозу. «Россельхознадзор» недоволен тем, что все компании, обратившиеся с жалобами в ФАС, -- иностранные структуры. Как заявил пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко, «эта кампания была явно скоординирована с тем, чтобы подчинить влиянию сюрвейеров международный рынок торговли зерном, увести его из-под контроля государства».

Однако в самих лабораториях категорически не согласны с позицией «Россельхознадзора». «Мы с 1923 года оцениваем качество российского зерна, -- говорит представитель ОАО «Эксимтест» Альбина Кузьмина. -- Имеем лучших специалистов и лучшую технику. А в этом году нам отказывают, ссылаясь на «не до конца прописанный механизм аккредитации».

Действительно, у «Россельхознадзора» с 1 ноября 2005 года существовали временные правила выдачи сертификатов качества и безопасности зерна. Согласно этим правилам, ведомство получило право не только выдавать сертификаты, но и аккредитовывать независимых сюрвейеров. Однако с началом 2007 года срок действия временных правил истек, а новые не появились. И право выдавать сертификаты осталось только у подведомственных «Россельхознадзору» федеральных государственных учреждений (ФГУ). Их 28 по всей стране. По мнению аналитиков рынка, таких лабораторий недостаточно. Все они расположены в основном в портах, и услуги по сертификации зерна весьма недешевы. «Подведомственные лаборатории «Россельхознадзора» осуществляли эту работу и зарабатывали на этом деньги. Как только у них количество заказов уменьшится, уменьшатся и средства на содержание таких лабораторий. Значит, придется доплачивать из бюджета, а это всегда проблема», -- сказал "Времени новостей" председатель совета директоров Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В «Россельхознадзоре» пока не получили официального предписания Федеральной антимонопольной службы, но тем не менее уже заявили о намерении оспорить решение антимонопольного ведомства в суде. Антимонопольное ведомство также обещает не сидеть сложа руки и применить дополнительные механизмы воздействия на нарушителей. «Россельхознадзор» должен думать о рынке. А от того, что они будут выступать в суде, ситуация на рынке не изменится», -- сказал "Времени новостей" начальник управления контроля и надзора в химической промышленности и природопользовании ФАС Теймураз Харитонашвили.

Предписание Федеральной антимонопольной службы в адрес «Россельхознадзора», по сведениям "Времени новостей", может появиться уже к концу нынешней недели.

Наталья БАРМИНА