Время новостей
     N°18, 02 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.02.2007
Диктатура демократии
Уго Чавес строит социализм XXI века
Наделение президента Венесуэлы Уго Чавеса чрезвычайными полномочиями вызвало резкую реакцию со стороны его противников как внутри, так и вне страны. Президент США Джордж Буш заявил вчера, что «озабочен снижением роли демократических институтов» в Венесуэле и «работает над тем, чтобы не произошло их полного подрыва». Еще Буш сказал, что возможная «национализация промышленности затруднит венесуэльцам выход из бедности».

Лидер венесуэльской оппозиции Хулио Борхес, выступая в эфире госрадио Венесуэлы, призвал «четыре миллиона соотечественников, голосовавших против Чавеса, не выбрасывать на ринг полотенце, не прятать подобно страусам головы в песок и не дать исключить себя из процесса принятия политических решений». Особо опасным Борхес считает намерение Чавеса переписать конституцию, с тем чтобы сделать неограниченным число сроков на посту президента, а это «беспрецедентно за 50 лет демократии в Венесуэле».

Национальное собрание Венесуэлы в среду приняло закон, по которому отныне Чавес в течение 18 месяцев может управлять страной указами. Это означает введение президентского правления. Предполагается, что прежде всего это коснется управления нефтегазовой отраслью. Возражавших депутатов не было -- в 2005 году оппозиция бойкотировала выборы в парламент, а потому там практически не представлена. Законодатели собрались на центральной площади Каракаса и под ликование десятков тысяч сторонников президента проголосовали поднятием рук. Выступивший затем вице-президент Хорхе Родригес высмеял обвинения в узурпации власти: «Мы хотим диктатуры подлинной демократии». А спикер Силиа Флорес провозгласила новый лозунг: «Родина, социализм или смерть -- мы победим!»

Сам Чавес приветствовал принятие «матери всех революционных законов». По его словам, расширенные полномочия позволят сделать «равное распределение богатств главным принципом венесуэльской модели боливарианского социализма XXI века». Для ее осуществления президент намерен реформировать систему госвласти на всех уровнях, силовые структуры, местное самоуправление, банковскую, страховую и образовательную сферы, и также налоговое законодательство. Цель -- «передача власти народу».

Получив на президентских выборах в минувшем декабре 63% голосов избирателей, Чавес дал понять, что планирует национализировать энергетическую и телекоммуникационную отрасли. Это не может не коснуться таких работающих в Венесуэле транснациональных корпораций, как нефтегазодобывающие «Бритиш Петролеум», «Эксон» и «Шеврон». Они уже сомневаются в том, что получат за свое имущество хоть какую-либо компенсацию.

С 1999 года Чавес отработал два четырехлетних срока. Нынешний, который прошлым летом парламент продлил до шести лет, завершится в 2013 году. Но 52-летний президент не скрывает, что хотел бы остаться на посту и дальше, обещая провести общенациональный референдум по конституционной реформе.

«Если Чавес пойдет на бесконечное продление и расширение президентских полномочий, то это подорвет его претензии на роль нового Боливара -- объединителя континента, -- сказал «Времени новостей» директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. По его словам, «Чавеса вряд ли поймут даже левые лидеры Аргентины, Бразилии и Уругвая, содействовавшие вступлению Венесуэлы прошлым летом в южноамериканский общий рынок МЕРКОСУР». Эксперт уверен: «Национализация пока в планах, но хотелось бы надеяться, что Чавес выберет ее цивилизованную разновидность -- выкуп контрольных пакетов акций, тем более что у Венесуэлы, четвертого поставщика нефти в США, деньги водятся. Тогда от Чавеса не побегут иностранные специалисты, технологии и инвестиции».

Александр САМОХОТКИН