Время новостей
     N°15, 30 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.01.2007
Недостатки с продолжением
Счетная палата подвела итоги первого года нацпроекта "Здоровье"
Стойкость «иммунитета» приоритетного нацпроекта «Здоровье» должна выясниться в ближайшее время. Вчера на сайте Счетной палаты появился отчет о результатах проверок того, как расходовались бюджетные средства в рамках этого проекта на протяжении прошлого года. Пока отчет краткий -- не более странички печатного текста. Аудитор Валерий Горегляд, подводивший итоги работы за год на коллегии СП в конце минувшей недели, не оглашает подробности. Однако, учитывая, что результаты работы СП уже не раз становились основанием для проверок совсем других органов, можно предположить, что отдельными выводами г-на Горегляда заинтересуются уже в прокуратуре.

Как бы упреждая появление отчета Счетной палаты, Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте обширный перечень собственных достижений на поприще выполнения нацпроекта. И некоторые оценки совпадают с оценками аудиторов. СП, в частности, признала, что задачи, поставленные президентом, «в основном выполнены» (по данным министерства, на это было потрачено 65,7 млрд руб. из бюджета и 25,8 млрд руб. из внебюджетных фондов). Во всяком случае количественные показатели не подвели. Так, по данным СП, за 2006 год участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики стало на 12,2% больше, чем раньше, а медсестер -- на 11,5%. Интересно, что Минздравсоцразвития приводит более скромные показатели -- по подсчетам подчиненных Михаила Зурабова, врачей стало больше на 9,7%, а сестер -- на 9,3%.

Зарплата «первичного звена» в 2006-м в среднем по стране выросла в два с половиной раза, а младшего медицинского персонала -- в два. К тому же многие поликлиники в прошлом году получили значительное количество новеньких рентгеновских установок и аппаратов для ультразвуковой диагностики (всего свыше 22 тыс. единиц), а врачи неотложной помощи кое-где пересели на новенькие «Газели» (всего было поставлено 7 тыс. машин). Все эти вложения просто не могли не спровоцировать «тенденцию к укреплению кадрового потенциала», как выражаются аудиторы СП.

С качественными показателями не все так радужно. Во-первых, и речи нет о равных возможностях на получение медицинской помощи на всей территории страны. Это косвенно подтверждают данные об оснащенности диагностическим оборудованием, полученные в ходе проверки: в одном регионе, например, может быть всего 30% от минимально необходимых приборов для постановки диагнозов и лечения людей, а в другом -- 80%. Во-вторых, подчеркивают в СП, «в ходе контрольного мероприятия выявлен ряд недостатков». До сих пор не узаконены те прибавки к жалованию врачей, которые дал нацпроект. А дорогостоящая техника, которой за последний год стало намного больше, зачастую поставлялась в неполной комплектации, монтировалась «умельцами» и, как следствие, оказывалась в нерабочем состоянии. По заявлению аудиторов, отсутствие должного контроля со стороны чиновников привело в том числе к поставкам «некачественного автотранспорта».

События последнего года показали, что «сдержанная критика» аудиторов может иметь более громкое продолжение. Именно подобные недочеты, отмечаемые СП, доставляют неприятности руководителям ведомств, ответственным за распределение бюджетных средств. Напомним, что арестам руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования осенью 2006 года предшествовал аудит программы дополнительного лекарственного обеспечения. Да и дела о халатности чиновников Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») были возбуждены после того, как СП проверила, как это ведомство проводит закупки медицинской техники и лекарственных препаратов. В том числе в рамках нацпроекта «Здоровье».

Галина ПАПЕРНАЯ