Время новостей
     N°12, 25 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2007
Ирака хватит на всех
Буш завещал борьбу с терроризмом потомкам
Президент США Джордж Буш понимает, что его политика в Ираке не пользуется широкой поддержкой в рядах конгрессменов и среди населения США. Однако он убежден в ее правильности и не намерен отказываться от увеличения американского военного присутствия в этой ближневосточной стране. Таков главный смысл очередного -- уже седьмого по счету -- ежегодного обращения «О положении страны», с которым хозяин Белого Дома выступил во вторник перед членами обеих палат конгресса США.

За 50 минут речь Буша прерывалась аплодисментами более 50 раз. Такой живой реакции зала позавидовали бы многие ныне покойные коммунистические лидеры стран Восточной Европы. Трудно понять, чему же так радовались американские депутаты. Ведь президент сообщил, что в борьбе США с международным терроризмом, начатой после терактов 11 сентября 2001 года, доведется поучаствовать и потомкам нынешнего поколения американцев. « Эта борьба будет продолжаться в течение еще долгого времени после того, как мы передадим наши обязанности другим», -- сказал он.

Заявив, что только победа США в Ираке способна помочь американскому народу избавиться от террористической угрозы, Джордж Буш призвал конгрессменов поддержать его новую стратегию в этой стране. «Наша страна реализует в Ираке новую стратегию, и я прошу вас дать ей шанс», -- заявил президент. Напомним, что в своем телеобращении 10 января Буш пообещал направить в Ирак дополнительный контингент в составе 21,5 тыс. военнослужащих. 3,2 тыс. из них уже прибыли в страну.

Этот шаг Белого Дома вызвал наиболее жесткую критику со стороны демократов, получивших по итогам ноябрьских выборов в конгресс большинство в его обеих палатах. Выступивший сразу же после завершения речи Буша с ответным докладом сенатор-демократ Джим Уэбб заявил, что Америка нуждается в «новом курсе» в Ираке. «Ни большая часть нации, ни большинство в наших военных кругах не поддерживают то, как ведется война», -- заявил он.

Ставка на простое наращивание американского военного присутствия действительно является наиболее уязвимым местом иракской доктрины Буша, считает президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов. «22 тыс. новых солдат ничего в такой войне не решат», даже если США будут проводить операции в Ираке «по более жестким правилам», сказал он в беседе с «Временем новостей»: «Что могут сделать 22 тыс. солдат в большой стране? Это же не война армии против армии. Это война с исламскими радикалами. И что может сделать танковая дивизия с человеком, который сел в грузовик, начиненный взрывчаткой, и врезался в толпу?»

Понимая непопулярность своей иракской политики, президент США попытался протянуть руку политическим оппонентам. Обращаясь непосредственно к демократам, он подчеркнул общую ответственность американских политиков за происходящее в стране и за ее пределами. «Изменился состав конгресса, но не наши обязанности, -- увещевал Буш своих критиков. -- Мы должны решать проблемы, а не оставлять их будущим поколениям, защищать Америку ото всех бед и зол и делить нашу веру с теми, кого мы послали вперед, чтобы они защищали нас».

Глава республиканской администрации сделал особый реверанс в сторону первой в истории США женщины -- спикера палаты представителей, демократки Нэнси Пелоси. Вопреки заранее заготовленному сценарию Джордж Буш начал свою речь с заявления, что считает для себя «высокой привилегией и особой гордостью стать первым президентом, начавшим свое обращение «О положении страны» со слов «мадам спикер». Он напомнил: «В свое время конгрессмен Томас Д'Алессандро-младший из Балтимора, штат Мэриленд, видел президентов Рузвельта и Трумэна выступающими с этой трибуны. Однако ничто не может сравниться с взглядом его единственной дочери Нэнси, председательствующей нынешним вечером в качестве спикера палаты представителей».

Однако реверанс Джорджа Буша в адрес одного из наиболее жестких оппонентов не избавил главу Белого Дома от ответной критики из уст «мадам спикера». Г-жа Пелоси вместе с лидером демократического большинства в сенате Гарри Рейдом обвинила президента в нежелании считаться с мнением простых американцев по иракской проблеме. А сенатский комитет по иностранным делам вчера большинством голосов выступил против расширения американского военного присутствия в Ираке. "Углубление военного присутствия в Ираке не отвечает национальным интересам США", - говорится в тексте резолюции, которая выносится теперь на голосование в сенате в полном составе. Хотя за день до заседания, глава комитета сенатор-демократ Джозеф Байден уверял: «Мы не собираемся мешать президенту. Нам хотелось бы уберечь его от серьезных ошибок, связанных с нашей политикой в Ираке».

Впрочем, критику в адрес президента со стороны демократов и их угрозу заблокировать финансирование войны в Ираке не следует переоценивать. Как стало известно, вчера, комитет сената США по иностранным делам большинством голосов выступил против расширения американского военного присутствия в Ираке. "Углубление военного присутствия в Ираке не отвечает национальным интересам США", - говорится в тексте резолюции, которая выносится теперь на голосование в сенате в полном составе.

По мнению директора российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николая Злобина, «угрозы демократов реальны, но в итоге компромисс будет найден». В беседе с «ВН» он подчеркнул, что в иракском вопросе не только республиканцы, но и демократы оказались «меж двух огней». «Демократы должны продемонстрировать своим избирателям, что остаются патриотами и потому выступают за всемерную помощь американским солдатам, находящимся в Ираке. Поэтому они не могут сегодня сказать, что Ирак -- это не их проблема», -- убежден эксперт. «Но и упустить такой лакомый кусочек, как Ирак, в плане критики республиканцев они тоже не могут. Ведь именно об Ирак как о коленку легче всего сломать президента Буша», -- считает г-н Злобин. «Поэтому итоговый компромисс, в том числе и в плане финансирования военной операции США в Ираке, будет найден, хотя и демократы, и республиканцы перед этим максимально поломаются», -- прогнозирует собеседник «ВН».

На фоне споров г-на Буша и его оппонентов по Ираку несколько в тень ушли другие положения президентского обращения. В частности, намерение «и дальше выступать в поддержку дела свободы в таких странах, как Куба, Белоруссия и Бирма», а также снизить зависимость экономики США от мировых нефтяных поставок. Затронул президент и еще одну болезненную для своей страны проблему -- иммиграционную. По его словам, США в этой сфере нуждаются «в справедливых законах и безопасных границах».

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Иракский кризис