Время новостей
     N°219, 28 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.11.2001
Не за страх, а за совесть
Москве требуются добровольцы для экспериментов с ЖКХ
С 1 января 2002 года в Москве все желающие будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. А остальные не будут. Стремление сделать непопулярные меры если не популярными, то хотя бы добровольными -- новый поворот в остросюжетном сериале о реформе ЖКХ в Москве. Он наметился вчера на заседании столичного правительства, где рассматривалось постановление «О поэтапном внедрении в городе Москве экономической модели реформирования жилищно-коммунального комплекса». Ожидалось, что этот документ, подготовленный в Управлении городского заказа мэрии, будет знаменовать начало реформы. И начальник этого управления Владимир Стрельбицкий еще на прошлой неделе громогласно предложил москвичам готовиться к переходу на стопроцентную оплату услуг ЖКХ после Нового года. Однако столичный мэр Юрий Лужков раскритиковал в пух и прах работу своих подчиненных, счел постановление недоработанным и признал заслуживающим одобрения лишь предложение начать реформу с добровольцев -- то есть с тех, кто сам вызовется платить за квартиру в 2,5 раза больше.

Возможно, состоявшееся в мэрии представление с участием «злого» чиновника и «доброго» градоначальника было спланировано заранее. Ведь недавняя попытка начать реформу в отдельно взятом Зеленограде провалилась в том числе и потому, что власти не решились вызвать недовольство и населения этого района, и остальных москвичей. И вчера г-н Лужков дал понять, что второй раз на «зеленоградские грабли» мэрия наступать не намерена.

Поэтому особых нововведений сразу после 1 января не предвидится. Просто, как пояснил первый заместитель мэра Москвы Борис Никольский, с начала 2002 года все жители Москвы будут получать по два счета. Один -- по нынешним нормам, а второй -- по новым (22 рубля 50 копеек за квадратный метр общей площади). В принципе все могут тут же второй счет и выбросить. Но власти надеются, что так поступят только те, кто уже официально признан малообеспеченным и имеет право на субсидии. Тем, кто имеет в семье среднедушевой доход менее 8,5 тыс. рублей, будет предложено немедленно уведомить об этом свой ДЕЗ и начать собирать соответствующие справки для последующего перерасчета и снижения размеров «экспериментальной» квартплаты. Горожан же, считающих, что их доход позволяет безболезненно оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ, власти призывают выбрасывать «старые» счета.

Отказаться от «принудительного» варианта реформы столичные власти вынуждены, поскольку еще не могут доказать жителям, что реформа ЖКХ означает не только повышение квартплаты. По мнению Юрия Лужкова, «цивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг» в городе нет, управление городского заказа забыло про объединения жильцов как полноправных участников этого рынка, и к тому же «необходимо сначала разобраться с тем, насколько обоснованы тарифы». Кроме того, в Москве недостаточно центров жилищных субсидий и не проведена разъяснительная работа. Г-н Лужков считает, что из-за этого отказаться от реформы «на добровольной основе» можно будет только в 2003 году.

Федеральные власти, похоже, в любом случае одобряют попытки московской мэрии начать реализацию жилищно-коммунальной реформы как одной из самых болезненных для населения и насущных для государства. Хотя присутствовавшие на заседании председатель Госстроя Анвар Шамузафаров и министр экономического развития и торговли Герман Греф, возможно, надеялись, на то, что в столице реформа будет идти быстрее. Г-н Греф даже весьма оптимистично предположил, что не менее 10--15% москвичей с нового года будут платить за квартиру не по старым счетам, а по совести.

Ирина БЕЛАШЕВА