Время новостей
     N°217, 26 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.11.2001
Лицом к лицу с коммунхозом
ТСЖ будет создано даже при одном желающем
Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Мосжилкомплекс» пытается создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) в домах департамента инвестиционных программ строительства московского правительства. ГУП стало полигоном для отработки идей мэра Москвы Юрия Лужкова о реформировании жилищно-коммунального сектора городского хозяйства с помощью жильцов. Они должны постепенно начать не только оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг, но и контролировать их качество. По замыслу чиновников, граждане, объединенные в ТСЖ, будут считать каждый киловатт, килокалорию, каждую копейку и заставят эксплуатирующие коммуналку государственные и частные организации экономить ресурсы. О том, что из этого получается, корреспонденту газеты «Время новостей» Владиславу Долгову рассказал руководитель ГУП «Мосжилкомплекс» правительства Москвы Роберт Квачадзе.

-- При оформлении квартиры в собственность или передаче ее в пользование мы предлагаем будущему жильцу написать заявление о вступлении в создаваемое ТСЖ. Насильно никого не заставляем. Но ТСЖ мы все равно зарегистрируем. Для этого по закону достаточно иметь всего двух собственников. Как правило, одним из них выступает город. Мы образуем ТСЖ и регистрируем кондоминиум (имущественно-земельный комплекс) в соответствии с 6-й главой федерального закона "О ТСЖ" №72 от 15 июня 1996 года. А согласно ГК РФ (ст. 210), собственник должен содержать принадлежащее ему имущество.

-- И сколько же новоселов хотят обычно вступить в товарищество?

-- На первое-второе собрание приходят практически все жильцы. А вот дальше -- разброд и шатание. Вступают в товарищества процентов 60--70.

-- А почему, на ваш взгляд, сами жильцы не стремятся создавать объединения для управления домами?

-- А вы вспомните, как быстренько жилищный фонд «перебежал» из государственной собственности в частную? Предоставив права собственности, мы «забыли» сообщить гражданам об их ответственности за квартиры. Когда выдавали свидетельства о приватизации, никто там не написал, что вместе с квартирой жилец получает часть общего имущества, за которую должен нести ответственность. Кроме того, среднестатистический собственник считает, что если купил или получил квартиру, поставил железную дверь, то все, что происходит за ней, его не волнует. К сожалению, это может очень серьезно сказаться на коммунальной реформе. Сегодня город еще имеет возможность платить за содержание лифтов, а завтра -- ну года через три -- вам скажут: «Лифт ваш, ваши дети жгут кнопки, ломают двери -- вы и ремонтируйте». Именно благодаря тому, что у нас пока сохранены городские дотации на ЖКХ, собственники и ведут себя безответственно. Они считают, что если платят 70 копеек за метр, то их участие на этом кончается, а за эти копейки они должны получить и охрану, и вымытую два раза в день лестничную площадку. Так рассуждают даже в тех домах, где квартира стоит 200--300 тыс. долларов.

-- Может быть, люди не хотят платить из своего кармана за перерасход энергии, который зависит не от них, а от состояния коммунальных сетей?

-- В домах, строительство которых инвестировал наш департамент, домовые счетчики устанавливаются обязательно. И наши ТСЖ в состоянии контролировать расход ресурсов. Но на городском уровне системы нет, и предприятия ЖКХ не справляются, потому что все гниет. Сети когда прокладывались? 50--60 лет назад. Было постановление еще старого Совмина СССР о применении металлопластиковых труб в хозяйстве. Сломалась система, и заводы просто остановились. Только недавно начали выпускать трубы со сроком службы от 60 до 100 лет. Кроме того, у нас ужасное качество строительства. Им лишь бы вставить окна, а ведь именно через окна теряется львиная доля тепла.

-- Значит, товарищества должны исправлять ошибки государственных служб?

-- По-моему, решение проблемы ЖКХ должно быть привязано не к созданию ТСЖ, а к ответственности каждого собственника квартиры: город ли это, частное лицо или ведомство. Главное -- проблемы собственности в жилищном фонде. А государство пока не определило свои производственные и финансовые интересы.

-- А чем можно сегодня стимулировать жильцов для создания ТСЖ?

-- Тем, что порядок будет зависеть только от них самих и платить за снабжение теплом, электроэнергией, за другие услуги они будут строго по счетчикам.

-- Существует мнение, что ТСЖ выгодно создавать только в тех домах, где есть нежилые помещения, используя которые жильцы могут сократить расходы на содержание дома. А что делать, если в доме нет коммерческого первого этажа?

-- Если жильцы хотят приобрести нежилое помещение и сдавать его в аренду, то ТСЖ вправе купить его и нанять частную управляющую компанию. Товарищество может сдавать землю в аренду (она передается ТСЖ в бесплатное бессрочное пользование), использовать пространство на крыше и стенах домов. Никто, правда, не просил пока о передаче земли и ее использовании. Но наличие нежилых помещений не может быть стимулом для вступления в ТСЖ. Мы сами неправильно расставили акценты. Надо, по-моему, забыть, что в каждом ТСЖ должно быть нежилое помещение. Стимул к объединению -- управление общим имуществом. В Марьинском парке, например, рядом стоят три дома, и только в одном из них есть ТСЖ. Там площадь дороже, чем в соседних, на 100--120 долл. за кв. м. Но там есть домофоны, железные двери, счетчики контроля и учета ресурсов... Там войти в подъезд приятно.

Беседовал Владислав ДОЛГОВ