Время новостей
     N°217, 26 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.11.2001
Гражданская вертикаль
Итоги Гражданского форума, в который было вложено полтора миллиона долларов, сейчас подводятся в Кремле. Недовольных, судя по всему, немного: всем понравилось. В общем, действительно выглядело внушительно -- далеко не каждый день в Кремлевском Дворце съездов собираются 5000 человек со всей России, причем для того чтобы представить общество перед лицом власти и попробовать вступить с ней в прямой диалог. По крайней мере, так определяли цель организаторы.

«Желаемый диалог состоялся», -- сказал, подводя итог форума, глава социально-экологического союза Святослав Забелин. Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, одна из VIP-персон форума, заключает: «Переговорные площадки, где представители неправительственных организаций встречались с представителями государственной власти, принесли определенную пользу -- на многих из них были достигнуты конкретные договоренности, в частности о формате продолжения диалога».

Организаторы и вдохновители -- администрация президента, правозащитники -- три месяца договаривались между собой, как и зачем они будут проводить слет. И до последнего дня ждали друг от друга подвоха. Когда стало ясно, что договоренности выполнены, все, кажется, вздохнули с облегчением. «Все принципиальные договоренности были соблюдены, -- говорит Людмила Алексеева. -- Теперь совершенно очевидно, что в Кремлевском Дворце прошел не съезд, а именно форум, не принимающий никаких резолюций, не выбирающий никаких постоянных органов, якобы представляющих гражданское общество».

Этот вздох облегчения понятен тем, кто следил за дискуссиями рабочей группы: правозащитники там отвергли проект создания головной организации всех гражданских союзов, боясь, что их вовлекут во властную вертикаль и лишат свободы. Но от большинства гостей форума эта тема так и осталась далекой. Очень многим так и осталось непонятно: если без резолюций и выборов, тогда зачем собирали?

При всех очевидных положительных результатах -- в виде нескольких совместных рабочих групп и примирения непримиримых -- к исходу второго дня работы не на шутку стало казаться, что реализация не вполне адекватна затее. Дело даже не в том, что никто не позаботился о перемещении делегатов-инвалидов в колясках или о сурдопереводе для представителей общества глухих, -- с такими мелочами все смирились с самого начала, пока мерзли в очереди у Кутафьей башни, на входе в Кремль.

По плану устроителей форум после пленарного заседания должен был распасться на 21 дискуссию. И можно с уверенностью констатировать, что количество участников этих дискуссий (и «круглых столов» на следующий день) в сумме никак не давало 5000. Конечно, многое зависело от тем и героев. Посмотреть, как ругаются Сергей Ковалев с Сергеем Ястржембским, публика захотела. Но вот, например, на одном из «круглых столов», посвященных информационной политике, случился курьез: там вообще присутствовал только представитель Министерства по делам печати со своим референтом, которые, подождав некоторое время, решили свернуть «дискуссию» и уехали. Тем временем многие делегаты, которых никто не принуждал ходить по заявленным в программе адресам, видимо, изучали ассортимент московских магазинов и фотографировались у памятника Пушкину.

Зато все без исключения делегаты рвались посмотреть на президента «вживую» -- казалось даже, что 5000 человек явились в Москву только для того, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение, передать пламенный привет от тех, кого они представляют, а по возможности -- еще и свою личную челобитную. Челобитных, кстати, президент разбирать не стал, посетовал на странный их характер -- отдельные энтузиасты предложили ему, например, не отходя от кассы снять руководителей некоторых творческих союзов, -- но забрал с собою и обещал все лично прочитать.

Похоже, после всего этого большинство гостей было в недоумении: почему их не зовут во властную вертикаль? Слова о ней то и дело звучали не только под бутерброды в буфете, но и с трибуны форума. «На мой взгляд, государство -- это и есть гражданское общество», -- заявил во время своего выступления один из участников. Другой формы взаимодействия с властью граждане, видимо, пока не обнаружили, тоска по «головной организации» неистребима. А поскольку им не позволили создать ее -- одну на всех, некоторые старались -- всякий по-своему -- использовать для этого исторический шанс в «круглых столах». Например, на одном из «круглых столов» по Чечне, чтобы защитить мирное население, было предложено создать вертикаль... правозащитную.

Видимо, предложение Владимира Путина использовать исторический момент и договариваться о цивилизованном взаимодействии не было услышано большинством участников форума. Власть подготовилась как могла -- обеспечила площадку, пусть по разнарядке, но привела своих министров. Организаторы даже смущались, они считали, что 5000 приглашенных -- мало, раз в стране 350 тыс. неправительственных организаций. А получилось, что 5000 -- даже слишком много. Современное российское общество делегаты форума, конечно, представили. Но очевидно: не гражданское.

Иван СУХОВ