Время новостей
     N°241, 28 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.12.2006
Бремя братства
В наступающем 2007-м про Содружество будут, как и прежде, вспоминать исключительно в связи с саммитами СНГ. Именно эти встречи президентов -- в галстуках и без них, на ипподроме и во дворцах -- остаются практически единственным смыслом существования этой структуры. Хоронить СНГ может оказаться дороже, чем тратиться на его содержание. Где еще мимоходом, как бы специально не договариваясь о свидании, но непременно могут пересечься пути, скажем, президентов России и Грузии, чтобы народы их стран тут же получили замечательную весть -- Москва и Тбилиси воевать между собой не будут, как это случилось на последнем саммите в Минске? Где еще, как не во время саммита -- кстати, в том же Минске, -- президент Путин может заставить ждать встречи с собой хозяина мероприятия, президента Лукашенко? Если бы «отменили» СНГ, а значит, и саммиты, то разве удалось бы лидерам России и Казахстана, России и Белоруссии поражать мир количеством своих взаимных встреч -- девять, десять, одиннадцать(!), -- в течение одного года?

Нет, конечно, не удалось бы...

Смерть Сапармурата Туркменбаши Великого неделю назад, ровно 15 лет спустя после подписания в Алма-Ате 21 декабря 1991 года Декларации об образовании Содружества, вряд ли сильно скажется на будущем СНГ. Покойный туркменский вождь уже давно отделил себя от Содружества, и оно почти не заметит его ухода. После кончины Ниязова в президентском клубе СНГ осталось лишь двое ветеранов из тех руководителей «братских советских республик», что подписали алма-атинскую декларацию, -- президенты Казахстана и Узбекистана. И до тех пор, пока, как говорят на Западе, они «не покинут свой офис», СНГ будет жить. Потому что господа Назарбаев (он, кстати, председательствует ныне в президентском клубе Содружества) и Ислам Каримов все еще остаются главными хранителями неповторимой ауры этого клуба. Своим рождением она обязана первому президенту России Борису Ельцину и тому неповторимому стилю президентского общения, который при нем существовал.

Скажем, только подобный стиль мог позволить Нурсултану Назарбаеву однажды летом 1999 года прилететь в свой день рождения к Борису Ельцину, провести его в теплой обстановке и в итоге увезти домой подписанное российско-казахстанское соглашение о разделе Северного Каспия. Документ этот приобрел сегодня историческое значение. Сравним это достижение с визитом г-на Назарбаева, который он нанес в этом году в Санкт-Петербург в день рождения Владимира Путина. Это событие отпечаталось в памяти современников едва заметной строкой в потоке сообщений информагентств...

Но все эти прогнозы о живучести СНГ могут пойти прахом уже совсем скоро. Это произойдет в случае, если газовый конфликт, разрастающийся в эти дни между Россией и Белоруссией, закончится тем, что ни одна страна Содружества, подобно потерявшему веру в чудеса повзрослевшему ребенку, перестанет воспринимать Москву в качестве приносящего подарки рождественского Санта-Клауса. Это перефраз сказанного вчера официальным представителем «Газпрома» Сергеем Куприяновым в адрес Минска -- мол, мы не можем себе позволить продолжать делать ему подарки в миллиарды долларов, поставляя газ по несуществующим уже в мире бизнеса ценам. Время братских отношений в СНГ подошло к концу, для Москвы оно уже -- сплошное бремя.

Аркадий ДУБНОВ