Время новостей
     N°239, 26 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2006
Япония мечтает о бомбе
Ядерный заряд может появиться через три года
Вчера японская газета правонационалистического толка «Санкэй симбун» сообщила, что правительство страны обсуждает возможность создания ядерного оружия. Газета опубликовала содержание правительственного документа, датированного 20 сентября. В нем обсуждаются планы производства в течение трех--пяти лет небольших ядерных боеголовок для ракет. На их производство и обеспечение работы нескольких сотен ученых придется затратить 200--300 млрд иен (около 2--3 млрд долл.).

План был составлен еще до того, как 9 октября в Северной Корее было проведено подземное ядерное испытание. Опытное производство ядерных зарядов может начаться уже через три года, говорится в документе. Тем не менее даже в этом случае Япония «не успевает адекватно ответить на ядерную угрозу со стороны КНДР».

Материалы для ядерных зарядов Япония может получать с завода по переработке топливных сборок для АЭС в местечке Роккасё и экспериментального предприятия по переработке ядерного топлива в префектуре Ибараки, где есть мощности по обогащению урана. Однако они производят или перерабатывают топливо для легководных атомных реакторов, выдавая лишь низкообогащенный уран, непригодный для боевого применения. Составители документа заключили, что необходимо строить предприятия по переработке плутония-239 и создавать реакторы на медленных нейтронах. При этом японским ученым потребуется помощь извне, которую можно получить только от США.

На публикацию в «Санкэй симбун» немедленно откликнулся на вчерашней пресс-конференции в Токио генсек кабинета министров Ясухиса Сиодзаки. Он заявил, что правительство Японии не составляло плана создания ядерных боеголовок: «Правительству ничего неизвестно о существовании подобного документа».

Вопрос о том, следует ли Японии заводить собственное ядерное оружие, зазвучал с середины 2006 года -- после того как Северная Корея произвела в ночь с 4 на 5 июля в Японском море учебные запуски баллистических ракет большой и средней дальности. Высокопоставленные чиновники постепенно готовят население к принятию идеи создания ядерного оружия и время от времени заявляют, что для адекватного противостояния угрозам извне (здесь часто открыто называют КНДР, но «на втором плане» подразумевают Китай) стране необходимо иметь соответствующие оборонительные возможности и средства сдерживания. В приватных беседах японские политики говорят, что мнение общества может быть перенаправлено за три месяца, а полностью изменено за год усиленной обработки правительством и СМИ. Здесь Токио может оказать значительную «поддержку» Северная Корея, проведя повторное ядерное испытание, о возможности которого много сообщали спецслужбы США и Южной Кореи.

Пересмотр военного бюджета и увеличение расходов на создание системы противоракетной обороны на 30,5% не вызвало возражений ни в обществе, ни среди оппозиционных партий. С ядерными уговорами ситуация сложнее, поскольку это требует серьезной подготовки общественного мнения. Общая схема такова: за заявлением того или иного политика следует не опровержение, а «разъяснение» представителя канцелярии премьер-министра или самого руководителя страны -- дескать, это не позиция правительства, а всего лишь личная точка зрения говорившего.

После подземного ядерного испытания в КНДР в начале октября глава японского МИДа Таро Асо и председатель комитета по исследованию политики правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Сеити Накагава неоднократно призывали провести общенародную дискуссию о возможности обладать ядерным оружием. Это дало свои плоды. Реакция населения притупилась, а число приверженцев трех официальных неядерных принципов (не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие) снизилось с 80 до 70%.

Следующим этапом стала детализация темы. Эксперты по ядерным технологиям выступили с заявлениями, что Япония не в состоянии создать собственное ядерное оружие ни за несколько месяцев, ни даже за год или два. Для его создания необходимы сырье и технологии. Функционирующие в Японии 55 промышленных ядерных реакторов накопили 5,9 т плутония, из которого можно было бы создать 790 бомб, идентичных сброшенной на Нагасаки. Еще 38 т плутония находятся на переработке за пределами страны. «В отношении технологии изготовления ядерного оружия все, казалось бы, просто и известно, -- считает эксперт Киеси Сакураи, -- но следует учитывать, что в Японии, где ядерная энергия используется исключительно в мирных целях, никогда не проводилось исследований по сжатию заряда, необходимого для начала цепной реакции, и нет специалистов соответствующего профиля». Возникает необходимость экспериментирования, а это требует времени. Испытание ядерного заряда может превратиться в непреодолимое препятствие, поскольку в Японии с ее ограниченной территорией и высокой плотностью населения практически нет мест, пригодных для использования под атомный полигон. «Разумеется, можно пойти путем моделирования процессов на компьютерах, как это было сделано в Израиле, который, не проводя испытаний, сумел создать около 200 ядерных зарядов. Но в этом случае неизбежно останется много сомнений, которые неприемлемы в столь серьезном вопросе» -- отметил г-н Сакураи.

Еще четверть века назад японский комитет по исследованию политики управления национальной обороны (УНО) проводил исследования возможности разработки ядерного оружия. Датированный 30 июля 1981 года доклад УНО «По вопросу ядерных вооружений» попал в распоряжение информационного агентства Киодо Цусин. Хотя в те годы международная обстановка была куда более напряженной, комитет пришел к выводу о неосуществимости проекта из-за чрезмерной перегрузки промышленности и инфраструктуры страны. «Япония в состоянии создавать простые атомные бомбы, однако для их транспортировки и применения на театре военных действий понадобится полномасштабная и активная помощь Соединенных Штатов», -- говорилось в докладе.

Для обслуживания системы ядерного вооружения потребовалось бы 9,6 тыс. высококлассных специалистов, которыми Япония не располагала. Чтобы построить 50 бомбардировщиков, 100 оснащенных ядерными боезарядами ракет со средним радиусом действия и три ядерные субмарины, Японии потребовалось бы затратить 2,35 трлн иен (около 10 млрд долл. в ценах того времени). Один из составителей доклада 1981 года сейчас вспомнил: «В то время в УНО и в правительстве бытовали разговоры о возможности создать атомную бомбу довольно быстро и с малыми затратами. Целью написания того документа было доказать, что внедрение системы целиком станет крайне сложным и дорогим предприятием».

Андрей ФЕСЮН, корреспондент РИА Новости в Токио, -- для «Времени новостей»