Время новостей
     N°241, 28 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.12.2006
Сахалин II. Возвращение
"Газпром" получил контроль в СРП-проекте
Кампания по «национализации» нефтегазовых ресурсов России в конце 2006 года впервые коснулась крупных иностранных инвесторов. И не просто затронула, а промчалась катком по одной из основных частных нефтяных корпораций мира -- англо-голландской Royal Dutch Shell и двум японским промышленным гигантам -- Mitsui и Mitsubishi. В середине 90-х консорциум из этих трех участников заключил с Россией соглашение о разделе продукции добываемой на шельфе острова Сахалин. Проект с проектным уровнем добычи 15 млрд кубометров газа (и немного нефти), строительством первого в нашей стране завода по сжижению газа и экспорту 9,6 млн тонн СПГ в год получил название «Сахалин-2». Он так и остался единственным в стратегическом углеводородном секторе, где вообще не было российских компаний.

Прошло десять лет, и инвесторы в добровольно-принудительном порядке расстались с половиной своих долей в проекте, поняв, что иначе могут потерять все. В начале декабря ведущий акционер -- Shell (55% в компании-операторе Sakhalin Energy) проинформировал «Газпром» о готовности уступить ему роль лидера. И уже через 13 дней глава газового концерна Алексей Миллер рапортовал президенту о достигнутых договоренностях по приобретению контрольного пакета акций в «Сахалине-2» за 7,45 млрд долл. Владимир Путин на встрече с участниками проекта поблагодарил их за проявленную гибкость. А иностранные участники усиленно делали вид, что наконец свершилась мечта всей их жизни на территории России.

Проект оказался на грани остановки после того, как SE прислала в правительство России новую смету второго этапа проекта, которая оказалась почти вдвое больше утвержденной (19,5 млрд долл. против 10 млрд долл.). Поскольку согласно сахалинскому СРП более-менее выгодный России механизм раздела продукции начинает работать только после того, как инвесторы компенсируют все затраты, это был прямой удар по интересам государства. Чем оно и воспользовалось, организовав масштабнейшую кампанию давления на проект в сфере охраны природы -- благо скелетов в шкафу у Sakhalin Energy и ее подрядчиков оказалось более чем достаточно.

После появления в консорциуме нового государственно мыслящего лидера «скелеты», очевидно, будут заботливо убраны подальше от глаз общественности. После того как «Сахалин-2» начнет генерировать прибыль, 50% общих затрат (11 млрд долл.) будут компенсированы «Газпрому». А чтобы не выглядеть совсем уж некрасиво, государство сторговало себе более выгодный механизм раздела продукции в период возмещения затрат.

Сахалинская история тем более примечательна, что всего за пару месяцев до этого «Газпром» с треском отменил тендер на создание с западными компаниями консорциума по реализации проекта «Штокмановский СПГ», в котором два-три иностранных участника из короткого списка (Statoil, Hydro, Chevron, ConocoPhilips и Total) должны были получить 49%, в том числе и часть запасов месторождения гиганта. «Газпром» останется единоличным владельцем лицензии и будет привлекать иностранных партнеров в качестве подрядчиков, объявил г-н Миллер. И это, очевидно, касается не только «Штокмана», но и всех новых месторождений в России.

Анна ГОРШКОВА, Анна ЛАНДЕР, Наталья РОМАНОВА, Михаил ВОРОБЬЕВ, Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ, Андрей ДЕНИ
//  читайте тему  //  Проект "Сахалин-2"