Время новостей
     N°239, 26 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2006
Кризис трудовой армии
Альтернативная гражданская служба в России приживается плохо
1 января 2007 года исполняется три года альтернативной гражданской службе (АГС) как социальному институту в России. Закон «Об альтернативной гражданской службе» был принят в 2002 году и с 1 января 2004 года вступил в силу.

АГС для России скорее не новация, а традиция. Еще в январе 1918 года был выпущен декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям». Эта норма просуществовала в СССР до 1939 года, когда был принят закон «О всеобщей воинской обязанности». В 1991 году в Конституцию РФ была введена статья 59, часть 3, дающая гражданину право на альтернативу срочной службе. Поначалу в варианте, предложенном «Союзом правых сил», сроки АГС определялись всего в полтора раза больше, чем собственно военной службы, 36 месяцев вместо 42. Место прохождения АГС планировалось не по экстерриториальному принципу, как сейчас, а в регионе проживания призывника, проезд в отпуск -- за счет государства, а не предприятия. Однако Государственная дума остановилась на правительственном варианте. Депутатам, считает один из разработчиков «демократического» варианта закона генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев, помешала боязнь того, что альтернативная служба дурно повлияет на службу традиционную, и некому будет стать в строй, а это окончательно развалит вооруженные силы.

АГС определена законом как особый вид трудовой деятельности. Сегодня и противники альтернативной службы, и ее сторонники считают, что этот «особый вид» в основном состоялся. Однако если рассматривать частности, можно натолкнуться на множество противоречий. За три года подано 2970 заявлений с просьбой направить для прохождения АГС, удовлетворено 2097, направлено на альтернативную службы 824 человека, остальные были освобождены по здоровью или получили отсрочку. Более 200 человек за эти годы уклонились от АГС. Конечно, ожидался значительно больший прилив рабочей силы в виде сторонников АГС: Федеральная служба по труду и занятости и сейчас готова предоставить альтернативщикам 5771 рабочее место. Львиная доля этих мест, однако, не востребована.

В итоге мы имеем в стране менее 300 альтернативщиков в год примерно на четверть миллиона призывников. Гора родила мышь. А сколько копий сломано, сколько произнесено пламенных речей в парламенте и на митингах. Сколько правительство выпустило постановлений, а заинтересованные ведомства приказов. Десять органов исполнительной власти РФ заняты работой, связанной с организацией альтернативной службы. Однако сегодня с полным основанием можно утверждать: альтернативная гражданская служба не стала социально значимым институтом. Это признают даже ее горячие сторонники из всероссийской коалиции общественных объединений «За демократическую АГС».

Тогда надо ли вообще этим заниматься? Посмотрим, как новый институт выглядит на практике. По данным заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, за прошедшие три года число предприятий, желающих принять у себя альтернативщиков, остается стабильным, а число регионов даже имеет тенденцию к росту -- сегодня их 74. Больше всего альтернативщиков в Федеральном агентстве специального строительства. Заместитель начальника управления кадров и образования этого агентства Александр Иванов считает, что «первый блин не вышел комом». Сегодня в Спецстрое работает 102 человека -- каждый десятый из всей массы российских альтернативщиков. Распределены они в 27 организациях по 31 специальности: каменщики, штукатуры, дорожные рабочие, формовщики. Зарплата сдельная, в среднем около 4 тыс. руб. в месяц. Проживание и питание -- за счет организации. Даже если есть всего один альтернативщик на целое предприятие, к нему по закону нужен особый подход: учить целых полгода новой профессии, отпускать в храм, если верующий, в учебный отпуск и отпуск трудовой.

Есть альтернативщики и в организациях Министерства промышленности и энергетики, около 10% -- в учреждениях социального комплекса. Те самые разрекламированные медбратья и санитары. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса в рамках альтернативной гражданской службы работает 21 человек по восьми специальностям, хотя оборонщики готовы принять 171 человека по 25 специальностям. Пожелавших учиться параллельно с АГС тоже немного -- только два человека окончили вузы, около сотни сегодня получают среднее образование.

В начале этого года Госдума внесла в закон о прохождении альтернативной государственной службы ряд изменений -- пока в первом чтении. Экстерриториальный принцип, который многих отпугивает, видимо, будут ликвидирован, и альтернативщики все-таки смогут работать там, где живут. С 1 января 2007 года срок альтернативной службы сократится в полтора раза и составит 31,5 месяца, а с 1 января 2008 года будет всего 21 месяц.

Тем не менее в Министерстве обороны, невзлюбившем АГС с самого начала, уверены, что в ближайшей перспективе ожидается снижение желающих проходить альтернативную службу. Данные этого года версию военных подтверждают: подано всего 319 заявлений, 275 из них удовлетворено. Не считает АГС социально значимым институтом и федеральное правительство, обижается генерал Воробьев: за три года кабинет министров так ни разу и не рассмотрел, как работает закон об альтернативной гражданской службе. И общество, считает бывший парламентарий, рассматривает АГС как наказание молодому человеку за то, что не захотел брать в руки оружие.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Реформа силовых ведомств