Время новостей
     N°240, 27 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.12.2006
Две столицы одного концерна
Электроэнергетические предприятия Москвы и Санкт-Петербурга готовятся перейти под контроль «Газпрома»
В последние дни уходящего года в Москве и Санкт-Петербурге чаще всего говорят об электроэнергетике. Гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов вчера рассказал журналистам, каким он видит будущее своей компании. В частности, со следующего года она собирается начать второй этап модернизации и строительства энергоблоков, в ходе которого на ТЭЦ-12 (в районе Киевского вокзала) и ТЭЦ-20 (на ул. Вавилова, около штаб-квартиры Сбербанка) угольная генерация будет заменена парогазовыми установками мощностью по 400 МВт. Очевидно, «Мосэнерго» рассчитывает на более тесное сотрудничество с «Газпромом», который в следующем году станет ее контрольным акционером и не будет возражать против выделения ей дополнительного объема газа. Питерский губернатор Валентина Матвиенко также рассчитывает на «Газпром» и его газ и вчера подписала соглашение (правда, рамочное) с концерном о поставках. Но главное, что с большой долей вероятности произойдет в энергетике северной столицы, -- это переход Северо-Западной ТЭЦ под контроль газового монополиста. Ведь ее второй энергоблок, торжественно запущенный месяц назад Анатолием Чубайсом, как говорят на электростанции, в основном простаивает -- «Газпром» не дает для него топлива.

Москва не сразу строилась

Г-н Копсов, представляя журналистам планы, оговорился, что в «Мосэнерго» уже «ждут нового собственника» и надеются, «что он представит свое видение развития московской генерации». Но пока специалисты намерены завершать в текущем режиме первый этап -- достройку четырех энергоблоков по 450 МВт на ТЭЦ-27, ТЭЦ-21 и ТЭЦ-26, для чего, собственно, и проводится допэмиссия акций объемом 2,1 млрд долларов.

Параллельно «Мосэнерго» в следующем году намерена начать строительные работы на новых объектах. Это прежде всего ТЭЦ-9 (находится в районе ЗИЛа), где уже через год планируется установить турбину для энергоблока мощностью 65 МВт, а также ТЭЦ-12. На последней помимо замены работающего на угле энергоблока на парогазовую установку предполагается построить еще одну ПГУ мощностью 170 МВт. Кроме того, планируется построить ПГУ мощностью 270 МВт в действующем корпусе ТЭЦ-20 и приступить к строительству новой электростанции -- Петровской ГРЭС в Шатурском районе Подмосковья мощностью 4000 МВт, которая, как ожидает г-н Копсов, будет работать как на угле, так и на газе (окончательно решение еще не принято). При этом оборудование будет импортным -- в России энергомашиностроительные заводы, по его словам, пока не достигли должного уровня в строительстве современных энергоблоков с установленной мощностью 800 МВт. Сейчас «Мосэнерго» уже начала переговоры с ведущими иностранными энергомашкорпорациями, говорит г-н Копсов, и к концу следующего года проведет соответствующий тендер.

Оба этапа (без Петровской ГРЭС) потребуют дополнительных поставок газа -- около 4,3 млрд кубометров в год, при этом, как говорит г-н Копсов, расширения газотранспортной системы не потребуется (разве что внутри электростанции). «Только для ТЭЦ-21 может не хватить лимитного газа (т.е. газа по госцене. -- Ред.), однако мы можем частично перевести на уголь ТЭЦ-22 и высвободившийся объем газа перебросить на ТЭЦ-21», -- заявил глава «Мосэнерго». Тем более что на ТЭЦ-22 проведена модернизация угольного комплекса, что существенно снизило затраты на его эксплуатацию.

Третий этап (2008--2013 годы) предполагает достройку Петровской ГРЭС, а также строительство новых энергоблоков на ТЭЦ-25 (Солнцево), ТЭЦ-16 (Хорошево-Мневники) и ГРЭС-3 (подмосковный Электрогорск).

Таким образом, «Газпром» получит компанию, которая активно занимается строительством мощностей, имеет собственный проектный институт, инжиниринговую компанию и ремонтно-механический завод, которые способны работать не только на генерирующих мощностях, но и на сетях и в сбытовом бизнесе. С финансовой точки зрения, как утверждает г-н Копсов, «Мосэнерго» наконец стала рентабельной -- ожидаемая чистая прибыль за 2006 год, по его оценкам, составит не менее 1,5 млрд руб. Еще год назад прибыли у столичной генерации не было вовсе.

Стоп, турбина!

На Северо-Западной ТЭЦ дело обстоит гораздо хуже. По итогам третьего квартала она получила 2 млн руб. чистого убытка. На втором энергоблоке идет опытно-промышленная эксплуатация -- его иногда включают не на полную мощность. В это время мощность первого энергоблока снижается. На несколько дней электростанции выделяли немного больше газа, чем положено для работы одного энергоблока, однако это было сделано только из-за того, что в одной из котельных Санкт-Петербурга была обнаружена неисправность, и, чтобы обеспечивать теплоснабжение, было решено задействовать Северо-Западную ТЭЦ. Понятно, что в таких условиях даже думать о строительстве третьего и четвертого энергоблоков не приходится.

СЗ ТЭЦ не входит ни в одну из созданных оптовых и территориальных генерирующих компаний -- наряду с другими самыми современными в России Калининградской ТЭЦ-2, Сочинской ТЭЦ и Ивановскими ПГУ. Именно эти станции как вариант предлагалось объединить в одну генерирующую структуру. Все они работают на газе, а потому понятно, что главным претендентом на их покупку будет «Газпром». И в РАО «ЕЭС России», и на Северо-Западной ТЭЦ, и в Смольном уже вовсю обсуждают продажу газовому монополисту контрольной доли в этой электростанции. Сейчас РАО контролирует 66,45% акций СЗ ТЭЦ, его «дочка» «Интер РАО ЕЭС» -- 25% плюс одна акция. Пакет структур «Газпрома» был «размыт» в прошлом году с 12% примерно до 4% акций. Газовый концерн возражал против таких параметров допэмиссии, но его голос не был решающим.

К тому времени «Газпром» уже заявлял, что причина противостояния РАО «ЕЭС» заключается в том, что электроэнергия первого энергоблока этой ТЭЦ полностью поставляется в Финляндию согласно правительственному постановлению, выпущенному в конце 90-х. Концерн же считает, что эти поставки де-факто конкурируют с поставками газа в Финляндию, так как компании Fortum выгоднее закупать электричество в России, нежели покупать дорогой российский газ и на нем вырабатывать энергию в Финляндии. Более того, северо-западная энергосистема России испытывает дефицит мощностей -- это отчетливо проявилось в январе этого года, когда было принято решение на несколько дней нарушить контракт с финнами и «развернуть» первый энергоблок СЗ ТЭЦ в Россию.

Но РАО при проведении допэмиссии не пошло навстречу «Газпрому», а стало стремиться построить второй энергоблок СЗ ТЭЦ как можно скорее, несмотря на отказ газового концерна поставлять газ на условиях энергетиков. В результате сейчас второй энергоблок фактически остановлен. От дефицита энергомощностей регион спасает лишь теплая зима.

Питерские корни

Буквально вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве на 2007 год и программу газоснабжения города по 2015 год с перспективой до 2025-го. Про Северо-Западную ТЭЦ там, конечно, не говорится, так как город продал свою долю на аукционе структурам ВТБ. Однако, как сказано в пресс-релизе «Газпрома», программа газоснабжения предусматривает разработку генеральной схемы газоснабжения города, «повышение уровня газификации и надежности газоснабжения... энергоснабжающих и промышленных организаций, расположенных на его территории, реализацию инвестиционных проектов, имеющих целью создание и модернизацию объектов инженерно-энергетического комплекса, обеспечение соответствия между объемом поставки природного газа в Санкт-Петербург и его потреблением, оптимизацию топливно-энергетического баланса в Санкт-Петербурге, повышение надежности и пропускной способности системы газоснабжения Северо-Западного федерального округа». Все эти задачи непрактично решать в обход поставок газа на СЗ ТЭЦ.

В Смольном же в последние дни говорили, что ожидают решения вопроса об обеспечении Северо-Западной ТЭЦ газом во втором квартале следующего года -- к тому времени РАО и «Газпром» могут договориться об относительно долгосрочных поставках газа на все российские электростанции. Впрочем, Владимир Путин уже неоднократно отчитывал правительственных чиновников за медлительность в решении вопросов энергоснабжения, но все тщетно.

Жертвой этой войны может пасть первый и пока единственный иностранный инвестор в российской электроэнергетике -- итальянская Enel. Она в партнерстве с группой ЕСН Григория Березкина управляет Северо-Западной ТЭЦ (и купила 49-процентную долю в «Русэнергосбыте», который подконтролен команде того же г-на Березкина). Срок контракта истекает в сентябре будущего года. Источники, близкие к электростанции, уже уверенно говорят, что контракт, скорее всего, продлен не будет. С одной стороны, итальянцам невыгодно иметь отношение к станции, вокруг которой идет спор двух российских монополистов, -- из-за этого нет поставок газа, а значит, невозможно качественно управлять ею. А с другой -- к тому времени уже станет понятно, что электростанция в том или ином виде будет под контролем «Газпрома». А с ним Enel в последние полгода не удается выстроить отношения.

Единый, могучий

Получается, что электроэнергетика Москвы и Санкт-Петербурга так или иначе будет связана с «Газпромом», причем уже в следующем году. Меньше монополизма от этого, конечно, не станет, но число противостояний явно уменьшится. Впрочем, сколько ни пытался Анатолий Чубайс противиться такому развитию событий, даже он как идеолог развития конкуренции в электроэнергетике уже признает, что через небольшой промежуток времени выстроенная его командой конфигурация отрасли будет изменена. И «Газпром» к моменту нового передела намерен стать основным игроком на электроэнергетическом поле.

Николай ГОРЕЛОВ