Время новостей
     N°238, 25 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.12.2006
Алюминиевая формула
РУСАЛ и РАО «ЕЭС» попытаются заключить долгосрочный договор
«Дочки» РАО «ЕЭС России» и РУСАЛ готовятся к долгосрочному сотрудничеству. Как стало известно в минувшую пятницу, на заседание совета директоров энергохолдинга вынесен вопрос о заключении с 2008 года двусторонних договоров на поставку электроэнергии алюминиевым заводам РУСАЛа по формуле цены. При ее определении предлагается учитывать не только рыночную цену энергии и уровень инфляции, но и прибыль от экспорта алюминия. При этом, как передает Интерфакс, одну половину электричества алюминщики хотят оплачивать в рублях, другую -- в долларах, чтобы свести к минимуму влияние укрепления российской валюты по отношению к американской. «Этот механизм позволит хеджировать риски, связанные как с ценой электроэнергии, так и с ценой алюминия на мировых рынках, от чего в свою очередь зависит объем покупаемой электроэнергии», -- говорит представитель РАО. По его словам, соответствующий вопрос предлагалось рассмотреть директорам энергохолдинга в рамках заочного голосования 21 декабря, однако из-за позиции Минэкономразвития, которое решило скорректировать отдельные параметры, обсуждение было перенесено на январское очное заседание совета директоров.

Вопрос о долгосрочных договорах с РУСАЛом пока обсуждается в рамках комитета по стратегии при совете директоров РАО, сообщает Интерфакс. В соответствующих материалах говорится, что основой формулой для расчета предлагается базовая цена электроэнергии на уровне 14,45 коп. за кВт ч для Саяно-Шушенской ГЭС (75% вырабатываемой электроэнергии поставляется на Саянский алюминиевый завод), 4,3 коп. -- для Красноярской ГРЭС (более 80% энергии потребляет КрАЗ), 41,78 коп. -- для Беловской ГРЭС и 44,23 коп. -- для Томь-Усинской ГРЭС. Ежегодно базовая цена должна индексироваться на согласованную величину, но не более 85% от уровня инфляции. В расчетах будут учитываться разница между базовой ценой алюминия -- 51 тыс. руб. за тонну, или 1,9 тыс. долл. за тонну -- и ценой на Лондонской бирже металлов за предыдущий год, разница в затратах на производство электроэнергии, а также вклад двустороннего договора в общий эффект от продажи алюминия. Так что двукратный рост цен на электроэнергию на рынке увеличит тариф по договору лишь на 10%, а пятикратный -- на 11%. По таким договорам заводы могут покупать лишь часть необходимой им электроэнергии, остальное -- в рамках регулируемых договоров по гостарифам (по плану правительства до 2011 года оптовый рынок электроэнергии должен быть полностью либерализован, и тогда отношения между энергетиками и алюминщиками будут строиться исключительно на основе прямых договоров). Максимальный объем поставки по свободным и регулируемым договорам предлагается установить на уровне 15,4 млрд кВт ч в год до 2020 года для Саяно-Шушенской ГЭС (прогноз по выработке станции на 2006 год -- 26,5 млрд кВт ч), 12--15 млрд кВт ч до 2015 года для Красноярской ГРЭС, 3,7 млрд кВт ч в год до 2015 года для Беловской ГРЭС и 5,3 млрд кВт ч до 2015 года для Томь-Усинской ГРЭС.

Источник, близкий к РУСАЛу, заявил «Времени новостей», что эта схема разрабатывалась последние год--полтора, причем энергетики ее согласовали, именно поэтому и стало возможным вынести вопрос на рассмотрение совета директоров РАО. «Осталось теперь согласовать с государством, -- говорит источник, -- так как именно его представители занимают большинство мест в совете». Главной выгодой заключения таких договоров как для энергетиков, так и для алюминщиков источник называет тот факт, что они являются долгосрочными, а потому обе стороны имеют возможность прогнозировать цену электроэнергии и исходя из этого прогноза более точно строить инвестиционные планы. В материалах РАО, которые приводит Интерфакс, говорится о том, что часть электроэнергии алюминиевые заводы будут покупать по отдельным свободным договорам со станциями, а часть -- у так называемого "консолидированного поставщика", которым предлагается назначить Саяно-Шушенскую ГЭС (будет покупать электроэнергию у остальных станций и продавать ее заводам). Однако источник «Времени новостей» уверен, что никаких изменений поставщиков не произойдет: «Физика не меняется, у каких станций покупали, у тех и будут покупать, расчеты пойдут немного по другому пути, но в любом случае это будут «ГидроОГК» и компания, создаваемая на базе генерирующих активов «Кузбассэнерго».

В «ГидроОГК» в выходные не удалось получить комментариев. В РУСАЛе официально лишь заявили: "По сути, речь идет о реализации промышленной стратегии России, в которой упор делается не на экспорт электроэнергии, а на ее использование в качестве базы для создания продукции с добавленной стоимостью как основы конкурентоспособности России и альтернативе сырьевой направленности экономики". Источник в МЭРТ сообщил Интерфаксу, что министерство концептуально поддерживает долгосрочные договоры на основе формулы цены, но намерено «скорректировать их с точки зрения справедливости распределения рисков между сторонами». «Такой договор важен для государства как собственника РАО "ЕЭС" и как элемент промышленной политики», -- заявил представитель Минэкономразвития.

Почему такая система договоров обсуждается только применительно к РУСАЛу (который в следующем году должен объединиться с СУАЛом), стороны вчера не поясняли.

Николай ГОРЕЛОВ