Время новостей
     N°236, 21 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2006
Свободная формула
Чиновники вносят в правительство механизм ценообразования на внутрироссийские поставки газа
Федеральная служба по тарифам должна была вчера выполнить одно из поручений правительства от 30 ноября, когда принималось решение либерализовать рынок газа и электроэнергии для промышленных потребителей к 2011 году. А именно -- внести в Белый дом согласованный с другими профильными ведомствами проект формулы цены для заключения с российскими потребителями долгосрочных контрактов на поставку газа. Договора, которые с энергетиками планируется подписывать уже с апреля следующего года (с остальными промышленными предприятиями до конца 2007 года), должны обеспечить формирование через пять лет так называемой равнодоходной с экспортными операциями «Газпрома» внутренней цены.

По информации «Времени новостей», Минпромэнерго и МЭРТ согласовали предложения ФСТ с замечаниями. Однако достоверно выяснить, были ли они вчера внесены в правительство, не удалось. В ведомстве Сергея Новикова от комментариев отказывались. Судя по словам замминистра экономического развития Кирилла Андросова, ничего оригинального чиновники изобрести не смогли. Он буквально повторил заявление главы Минпромэнерго Виктора Христенко от 30 ноября, что по формуле из средней цены российского газа в Европе будeт вычитаться экспортная пошлина и транспортные затраты за пределами России. Идея считать внутреннюю цену газа на основе межтопливной конкуренции (исходя из стоимости мазута и угля) в конкретных регионах потребления не нашла в документах конкретного отражения.

По оценкам г-на Андросова, если бы формула применялась сегодня (на базе текущей экспортной конъюнктуры), тысяча кубометров газа в России стоила бы в среднем 135 долл. У «Газпрома», который уже давно разработал аналогичную формулу, свои расчеты. Глава департамента по переработке, маркетингу и реализации газа, а также жидких углеводородов концерна Кирилл Селезнев, выступая на конференции «Новая генерация: «Вторая угольная волна», рынок газа и реформа тепловой электроэнергетики», сообщил, что в 2007 году газ по формуле стоил бы 169 долл. за тыс. кубометров. Эта цифра получается, если из прогнозной контрактной цены в Европе (293 долл.) вычесть 30% пошлины, 22--25 долл. расходов на транспортировку по Украине--Словакии (или Белоруссии--Польше) и учесть наличие ценовых поясов в самой России.

Вместе с тем, как известно, на протяжении ближайших четырех лет формула де-факто работать не будет, поскольку до 2010 года включительно правительство собирается устанавливать предельный рост цен на газ. В следующем году цена увеличится на 15% (до 50,6 долл. за тыс. кубометров), в 2008-м -- на 25% (до 63,3 долл.), в 2009-м -- на 20% в среднем по году (75,5 долл.), к концу 2010 года она должна выйти на 102 долл. А с 2011 года необходимо в полном объеме применять формулу цены.

Г-н Селезнев также сообщил, что концерн намерен часть дополнительных средств, которые будут получены в результате роста тарифа, пустить на инвестиции в развитие добычи и модернизацию газотранспортной системы. За пять лет на эти нужды планируется направить 369 млрд руб. (14 млрд долл.), что, учитывая масштаб стоящих задач, не так много. В следующем году выручка «Газпрома» от продаж промышленным потребителям на внутреннем рынке вырастет примерно на 1,4 млрд долл., через год -- еще на 3,1 млрд долл. До 2011 года дополнительные доходы от роста регулируемых цен составят около 11,5 млрд долл., если объем поставок останется неизменным. То есть капитальные вложения почти на 80% будут обеспечены российской выручкой (сейчас с точностью до наоборот).

В то же время топ-менеджер концерна признался, что в «Газпроме» рассчитывают на сокращение роста потребления газа в связи с ускоренным увеличением цен. И пообещал, что долгосрочные договора будут заключаться только с электростанциями, выполняющими технические требования по эффективности использования газа. Г-н Селезнев жаловался на энергетиков, которые строят новые станции без согласования с «Газпромом», а потом удивляются отсутствию поставок топлива. «Иногда это происходит при наличии прямого запрета «Газпрома», -- поведал он. -- Примеры подобного поведения -- вторые блоки Северо-Западной и Калининградской ТЭЦ, куда мы не имеем даже технической возможности поставлять газ».

Выступавший вслед за г-ном Селезневым глава крупнейшей угольной компании России -- СУЭК -- Владимир Рашевский сообщил экспертному сообществу, что на уголь в качестве топлива можно и нужно рассчитывать в будущем. «В мире доля угольной генерации электроэнергии очень значительна, -- сообщил он. -- В США -- 52%, в Германии -- 40%, в бурно развивающихся Китае и Индии -- 70--80%. А в России, к сожалению, всего 16%». Причем нет никаких признаков, что мировые тенденции в обозримом будущем изменятся. Поэтому российским энергетикам следует внимательнее смотреть на возможности современной угольной генерации, которая может быть совершенно безвредна для окружающей среды и даже более экономична, чем выработка на парогазовых установках.

Алексей ГРИВАЧ