Время новостей
     N°235, 20 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2006
Право первой таблетки
«Росздравнадзор» пообещал административную поддержку фармпроизводителям
Накануне сегодняшней встречи первого вице-премьера Дмитрия Медведева с руководством Минпромэнерго для обсуждения проблем медицинской промышленности подведомственные этому министерству отечественные производители лекарств и медоборудования напомнили о своих просьбах государству. Собственно, просьба, звучавшая на 1-м съезде предприятий медицинской промышленности, по сути, была одна. «Дайте денег!» -- взывали на все лады производители, предприятия которых мало изменились с советских времен. Обращались они к главе Федерального агентства по промышленности Борису Алешину и руководителю «Росздравнадзора» Рамилу Хабриеву -- двум госчиновникам, посетившим это мероприятие. Они же порекомендовали отечественным производителям научиться деньги зарабатывать. И как можно скорее, так как до вступления в ВТО осталось недолго. А уж тогда ориентирующимся только на господдержку производителям не выжить -- ведь международному стандарту качества GMP соответствует всего несколько производственных линий в стране.

Хотя г-н Хабриев пока не является куратором медпредприятий, находящихся под крылом Минпромэнерго, он тем не менее показал, что в «Росздравнадзоре» есть план вывода их из штопора. План этот на первый взгляд простой, был озвучен уже несколько раз и сводится к тому, что нашим отсталым производителям надо освоить производство дженериков (точных копий оригинальных западных препаратов, срок патентной защиты которых закончился). «Надо успевать первыми выходить на рынок с этими препаратами. Мы гарантируем ускоренную регистрацию дженериков, не надо дожидаться окончания патентной защиты, документы на регистрацию нужно подавать заранее», -- вразумлял собравшихся в зале производителей руководитель «Росздравнадзора».

По словам чиновника, государство при этом даже готово «не допустить появления вторых дженериков, создав режим приоритета для первых». То есть каким-то образом не пускать на российский рынок или создать неблагоприятные конкурентные условия для импортных аналогов, возможно, на некоторое время. Выполнить такое обещание в условиях свободного рынка, без привлечения административного ресурса невозможно, уверен аналитик ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Основной принцип ВТО -- свободная конкуренция, -- сказал он «Времени новостей». -- Поскольку российские производственные площадки в целом не соответствует международному стандарту GMP, то даже если отечественные производитель и окажется первыми со своим дженериком на рынке, иностранные компании всегда смогут их впоследствии потеснить. Ведь их аналог будет позиционироваться как сделанный с учетом мировых норм и продаваемый во всем мире. Мы же с нашим дженериком попасть на заграничный рынок не сможем».

Обещанный г-ном Хабриевым протекционизм, конечно, для промышленности очень приятен. Но для бюджета, финансирующего программу лекарственного обеспечения льготников, и конечного потребителя, покупающего препараты в аптеках за свой счет, эта мера едва ли покажется эффективной и правильной. «Дженерики отличаются от оригинала в первую очередь ценой», -- объяснил «Времени новостей» генеральный директор маркетинговой компании DSMGroup Александр Кузин. Мировая и отечественная практика показывает, что первый дженерик обычно всего на 10--15% дешевле оригинального препарата, а третий и четвертый -- в десять раз. «Если государство будет ограждать первую «копию» от конкурентов, то она не подешевеет никогда», -- считает г-н Кузин.

Напомним, что с нового года список препаратов, закупка которых осуществляется в рамках государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения, пополнится значительным количеством отечественных медикаментов. При этом отказ от импорта был обусловлен не только желанием чиновников поддержать российских производителей, но и стремлением сократить расходы бюджета на ДЛО.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Дело о коррупции в ФФОМС