Время новостей
     N°235, 20 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2006
Монополист выбрал конкурента
Gaz de France уступил «Газпрому» 2% своего рынка
Главы «Газпрома» и Gaz de France Алексей Миллер и Жан-Франсуа Сирелли вчера подписали документы, продлевающие контракты на поставку российского газа до 2030 года. Таким образом, Франция последней из стран европейской четверки (наряду с Германией, Австрией и Италией), которые заключили в 1981--1982 годах с СССР 25-летние газовые контракты, пролонгировала те эпохальные соглашения.

«Газпром» со следующего года получит возможность продавать на французском рынке конечного потребления до 1,5 млрд кубометров газа. На аналогичные уступки в своих странах в рамках договоренностей о продлении долгосрочных контрактов пошли австрийская OMV и итальянская Eni. В отличие от концерна E.ON-Ruhrgas, который отказался пускать давнего поставщика в свою часть немецкого рынка. Впрочем, с германскими энергетическими гигантами «Газпром» договорился меняться активами (доли в Южно-Русском месторождении на участие в газораспределительных компаниях Европы), а также совместно строить «Северный поток» по дну Балтийского моря.

Сейчас «Газпром» продает газ французскому монополисту Gaz de France по двум долгосрочным контрактам (максимальный ежегодный объем 12 млрд кубометров) и нескольким спотовым. В результате в прошлом году объем поставок составил 13,1 млрд кубометров. В целом же портфель GdF насчитывает около 67 млрд кубометров. Согласно подписанным вчера документам, в октябре следующего года объем поставок по долгосрочному контракту снизится примерно на 400 млн кубометров. Этот газ «Газпром» сможет продать на французском рынке самостоятельно, а Gaz de France гарантирует его транспортировку конечным потребителям. Уже с 2008-го российский концерн получит возможность увеличить собственную долю на французском рынке до 1,5 млрд кубометров, GdF, соответственно, будет получать по 10,5 млрд кубометров в год. Однако в 2011-м объем этого долгосрочного контракта вновь увеличится до 13 млрд кубометров за счет дополнительных поставок по «Северному потоку» (2,5 млрд кубометров ежегодно). При этом «Газпром» сохранит право реализовывать свои 1,5 млрд на конечном рынке.

Для сравнения: Eni позволила «Газпрому» продавать на рынке Италии 2 млрд кубометров с перспективой увеличения объема до 3 млрд в 2010-м, а OMV -- 1,7 млрд кубометров на австрийском рынке через GWH и Centrex (структуры, аффилированные с «Газпром экспортом» и Газпромбанком).

По мнению г-на Миллера, новое соглашение будет работать на укрепление энергетической безопасности Франции. А г-н Сирелли сообщил, что не испытывает никакой неловкости от того, что «Газпром» теперь становится конкурентом GdF на местном рынке. «Мы считаем «Газпром» лучшим из возможных вариантов, из тех компаний, которые мы хотели бы видеть на своем рынке», -- сказал он, добавив, что все равно согласно требованиям либерализации конкуренты должны появится с 1 июля 2007 года.

Как пояснил журналистам исполнительный директор Gaz de France по добыче и поставкам газа Жан-Мари Доже, в рамках этого пакета соглашений возможность участия французского монополиста в добыче газа в России не обсуждалась. Так же, как и покупка «Газпромом» активов, которые GdF обязан продать до 1 июля по условиям слияния с частной компанией Suez. Наиболее интересным для «Газпрома» мог бы быть 57-процентный пакет акций бельгийской газораспределительной компании Distrigaz. «Жизнь покажет, как мы дальше будем сотрудничать по другим проектам», -- сказал г-н Миллер, комментируя возможность участия в этих тендерах.




Европейская комиссия имеет право ограничить «все более монополистичные» действия "Газпрома", если они будут нарушать законодательство Евросоюза, сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Комиссия доказала, что может использовать (свои полномочия в отношении монополий) в случае с Microsoft и General Electric и, если это понадобится, в отношении «Газпрома», -- сообщил авторитетный политик. «Они уже не являются той военной сверхдержавой, какой были раньше... но они до сих пор являются значимой державой с точки зрения энергетических ресурсов, в первую очередь газа, -- полагает министр. -- Они используют очень монополистичный подход к разработке своих газовых ресурсов, и были тенденции вынести этот подход за пределы России. Это противоречит принципам Евросоюза». REUTERS

Алексей ГРИВАЧ