Время новостей
     N°215, 22 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2001
Чин чином
Каждый третий гражданин знаком с коррупцией на собственном опыте
Государственный человек

Во второй половине марта этого года фондом «Общественное мнение» был проведен панельный опрос, направленный на тестирование понятия «чиновники». По результатам исследования, в рамках которого было взято 810 свободных интервью, вырисовывается весьма печальная картина.

В ходе опроса его участникам было предложено назвать образы и ассоциации, возникающие при употреблении слова «чиновник». Достаточно распространенными оказались представления о чиновнике как о человеке равнодушном, малоквалифицированном, думающем только о себе, оторванном от реальности, ничего не делающем. Приведем еще несколько высказываний, достаточно типичных, чтобы на их основании можно было судить о характере ответов.

«В основном чиновники -- это люди, которые не думают о народе, а думают только о себе. Хотя по должности им положено все наоборот». «Чиновник -- значит бюрократ, который кладет к себе в карман все то, что зарабатывает простой народ». «Образ -- фетровая шляпа, серый плащ или пальто, небольшой животик и непременно портфель».

Исследование показало, что контакты с чиновниками воспринимаются большинством опрошенных как нежелательные. Многие стараются их избежать, некоторые -- до поры до времени -- успешно. Однако жить в государстве и не встречаться с государственными людьми практически невозможно. Результаты таких встреч за небольшим исключением описываются в лучшем случае как бесполезные, в худшем -- как неприятные.

«Никогда не получаешь достоверную, четкую информацию. Все говорят быстро, скороговоркой, с раздражением. Ничего толком не поняв, выходишь, а когда обращаешься вновь, то опять натыкаешься на раздражение».

Один из основных выводов, сделанных социологами фонда, заключается в существовании противоречия «между социальной ролью чиновника и исполнением этой роли людьми, находящимися на данных социальных позициях в данное время». Это противоречие оборачивается серьезной социальной проблемой: чиновничий аппарат, призванный обслуживать налогоплательщиков и живущий за их счет, на практике не реализует своих функций.

Рука берущего

Впрочем, не безразличие, не хамство и даже не низкое качество обслуживания стало главной проблемой, выявленной в ходе исследования. Современного чиновника, как и два столетия назад, невозможно себе представить без злоупотребления служебными полномочиями и взяточничества.

Тот факт, что проблема коррупции воспринимается обществом в качестве одной из наиболее острых, подтверждается результатами другого опроса фонда «Общественное мнение», проведенного 9 декабря 2000 года на всероссийской выборке 1500 респондентов. Ровно четвертая часть последних назвала борьбу с коррупцией в качестве одной из первоочередных задач президента В. Путина. В списке, включающем 25 позиций, проблема коррупции оказалась на пятом месте.

Подавляющее большинство россиян -- 81% -- уверены в том, что чиновники местных органов власти коррумпированы, злоупотребляют служебным положением, используют его в личных целях. Каждый третий опрошенный (33%) заявил, что ему, его родственникам или знакомым за последний год пришлось столкнуться с подобными явлениями среди местных чиновников.

Наиболее коррумпированными структурами, по мнению российской общественности, являются милиция, таможня, правоохранительные органы. Данный вариант ответа отметили 48% опрошенных (всего разрешалось выбрать не более трех вариантов). Далее следуют: «высшие органы власти» (34%), «ГИБДД» (32%), «суд, прокуратура» (28%) и «местные органы управления» (19%).

Добро с кулаками или кулаки с добром?

Очевидно, что сложившиеся в общественном сознании представления отрицательно сказываются на уровне доверия граждан к государственным организациям. Данный тезис полностью применим к ведомствам, которые принято называть силовыми. В этом плане хуже всего обстоит дело у Министерства внутренних дел и входящих в него структур. По данным РОМИР за октябрь 2001 года (2000 респондентов), в целом МВД РФ доверяют 41% россиян, не доверяют 51%. Наибольшее доверие среди структур МВД в обществе вызывает пожарная охрана, которая в соответствии с недавно подписанным президентским указом с 1 января 2002 года переходит в ведение МЧС. С учетом этого обстоятельства можно предположить, что данное соотношение в ближайшем будущем скорее ухудшится, чем наоборот.

Именно в адрес милиции прозвучали особенно нелестные высказывания во время мартовского опроса фонда «Общественное мнение». Приведем лишь две достаточно характерные цитаты.

«Я вот не знаю, можно ли милиционера, сотрудника ГИБДД назвать чиновником. Ну, о ментах одинаковые у всех впечатления. Наглые, злые, хитрые люди в форме».

Как отмечают специалисты ВЦИОМ (опрос 11--18 октября 2001 года, 1000 респондентов от 18 лет и старше), нравственные качества (честность, порядочность) основной массы милиционеров оценивают очень или довольно высоко 27% россиян. Для сопоставления приводятся данные американской компании Fox News 24--25 мая 2001 года (900 человек от 18 лет и старше), согласно которым в Соединенных Штатах аналогичный показатель составляет 52%.

Судебная власть представляется россиянам несамостоятельной, зависимой. Суд и прокуратуру наши соотечественники относят к числу наиболее коррумпированных структур -- в качестве таковых они были названы в 28% случаев. Отношение россиян к Генеральной прокуратуре иллюстрируют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 2--6 ноября этого года (1600 россиян) и приуроченного к следствиям в ряде центральных ведомств. Всего 15% опрошенных сочли, что при возбуждении уголовных дел в МПС, МЧС, Госкомрыболовстве, Государственном таможенном комитете и др. прокуратура действовала по собственной инициативе. При оценке действий прокуратуры мнения разделились: 27% сочли это началом решительной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, 30% -- аппаратными интригами, 23% -- попытками генерального прокурора продемонстрировать свою активность.

Сергей ДАВЫДОВ