Время новостей
     N°234, 19 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2006
Бизнес врозь
Андрей Мельниченко и Сергей Попов объявили о разделе имущества
Бизнес-партнеры Андрей Мельниченко и Сергей Попов, которые много лет на паритетной основе контролировали несколько компаний в различных секторах экономики, намерены разделить свои активы. Вчера стало известно о том, что основатель МДМ-банка Андрей Мельниченко решил выйти из этого бизнеса, продав свою долю Сергею Попову. Тот, в свою очередь, продал г-ну Мельниченко свои 50% акций в компании «Еврохим», одном из крупнейших в России производителей азотно-фосфорных минеральных удобрений. Третьим активом -- Сибирской угольной энергокомпанией (СУЭК) -- бизнесмены будут владеть на прежних условиях.

«Мы с Сергеем проанализировали, что каждый из нас может сделать для развития наших компаний, и в результате были приняты те решения, о которых мы сообщаем сегодня, -- заявил Андрей Мельниченко. -- Совершенно уверен, что МДМ-банк остается в надежных руках моего партнера. Я намерен заниматься развитием компании «Еврохим» и в партнерстве с Сергеем и Владимиром (Рашевским, главой СУЭК. -- Ред.) продолжить интенсивную работу в ОАО «СУЭК», которая является ведущей компанией важнейшего для российской экономики сектора энергетики. Я твердо убежден в серьезных перспективах наших компаний».

Как заявил вчера представитель г-на Мельниченко Владимир Мельников, перед сделкой два инвестиционных банка -- Goldman Sachs и UBS -- проводили оценку МДМ-банка и «Еврохима» и консультировали обоих партнеров. По словам г-на Мельникова, условия соглашения, подписанного еще на прошлой неделе, включают в себя денежную компенсацию одной из сторон, однако он не сообщил, кто и сколько должен доплатить партнеру. Участники рынка оценивают банк дороже «Еврохима», следовательно, платить придется г-ну Попову. Как рассказал «Времени новостей» глава управляющей компании New Russia Growth Алексей Панферов, до нынешнего лета возглавлявший инвестблок в МДМ, «банк можно оценить с коэффициентом 4--4,5 к собственному капиталу». Сейчас его капитал составляет 22,03 млрд руб. (около 850 млн долл.), значит, речь идет о 3,5--4 млрд долл. Такого же мнения придерживается и гендиректор «Интерфакса-ЦЭА» Михаил Матовников. А вот «Еврохим», который собирается провести IPO в 2007 году, аналитики оценили приблизительно в 3--3,5 млрд долларов.

Впрочем, близкие к МДМ-банку и "Еврохиму" источники полагают, что по рентабельности бизнеса банк проигрывает химическому предприятию, а потому вполне возможно, что доплачивал г-н Мельниченко.

Если в результате раздела активов г-н Мельниченко станет единственным собственником «Еврохима», то в МДМ-банке теперь два акционера -- 90% его акций принадлежат г-ну Попову, 10% были проданы члену комитета по стратегии банка и одному из основателей инвестгруппы Brunswick Мартину Андерссону. «Г-н Андерссон -- давний партнер Сергея Попова, и выкуп банка является их совместным решением», -- заявил «Времени новостей» представитель г-на Попова Антон Нискин. Новый главный акционер МДМ намерен предоставить банку еще больше автономии в принятии стратегических решений, чем это было при Андрее Мельниченко. По словам г-на Нискина, «Сергей Попов выступает как финансовый инвестор и, безусловно, как основной акционер, он будет внимательно следить за происходящим в кредитной организации, однако председатель МДМ-банка Мишель Перирен обладает очень широкими полномочиями». «Топ-менеджмент банка встречался с Сергеем Поповым, -- рассказал «Времени новостей» г-н Перирен. -- Г-н Попов заявил, что поддерживает приход новой команды в банк и то направление, которое было выбрано нами в мае».

Известный французский банкир возглавил банк в начале нынешнего года и объявил, что основным направлением деятельности кредитной организации станет развитие малого и среднего бизнеса, а также ритейла. Участники рынка связывали назначение г-на Перирена и превращение банка в розничный финансовый институт как шаг к его предпродажной подготовке. Г-н Перирен рассказал вчера: «Поступило предложение от IFC (Международная финансовая корпорация. -- Ред.) о покупке небольшого пакета (3--5%) акций МДМ-банка. Сейчас мы рассматриваем его».

Источник «Времени новостей», близкий к «Еврохиму» и МДМ-банку, утверждает, что гг. Мельниченко и Попов уже в 2004 году поняли, что у них разный взгляд на управление активами группы (в чем именно он заключается, источник говорить не стал), а потому решили поделить активы. «Два года составлялись различные схемы, конфигурации, проводились какие-то оценки, но найти устраивающее обоих акционеров решение не удавалось, -- говорит источник. -- И лишь с помощью международных банкиров они смогли прийти к компромиссу, причем только по двум активам». Другой источник «Времени новостей» предполагает, что объявленное вчера решение напрямую связано с планами «Еврохима» провести IPO в следующем году. «У г-на Попова принципиальная позиция -- не стремиться к прозрачности, -- полагает он, -- а IPO предполагает раскрытие огромного объема информации. Именно потому и решено было оставить одного бенефициара компании».

СУЭК, как говорят источники, не была поделена лишь потому, что сейчас вряд ли возможно адекватно оценить ее. Ведь она нацелена на работу при либерализованном рынке электроэнергии, а это если и будет возможно, то явно не ранее 2009 года.




Компания "Еврохим" создана в 2001 году. По объему выпуска минеральных удобрений она занимает первое место в России, входит в тройку крупнейших производителей Европы и мировую десятку. Ее доля в производстве удобрений на внутреннем рынке составляет 25--30%, около 80% продукции идет на экспорт. В состав компании входят шесть заводов, производящих минеральные удобрения: "Невинномысский азот" (Ставропольский край), "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), "Еврохим -- Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва), а также порты и торговые филиалы. Консолидированная выручка в прошлом году составила 1,9 млрд долл., чистая прибыль -- 330 млн долларов.

Наталья РОМАНОВА, Николай ГОРЕЛОВ