Время новостей
     N°215, 22 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2001
«Мы стали реальной силой»
«Мы стали реальной силой», -- заявила, открывая Гражданский форум, ведущая его первого заседания председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она обратила внимание участников Форума на место его проведения -- Кремлевский Дворец съездов, заметив при этом, что на Форуме «ни за кого и ни за что не будут голосовать». Таким образом, подчеркнула Алексеева, целью Гражданского форума не является создание очередной полубюрократической структуры. «Мы собираемся создавать представительные органы», -- заявила она. В то же время в своем выступлении она неоднократно обращала внимание участников Форума на то, что общественные объединения играют все большую роль, передает ИА «Гражданский форум». По ее словам, участие в Форуме высших должностных лиц страны говорит о том, что власть осознала, насколько влиятельны и сильны общественные объединения. «Разрыв между властью и гражданами огромен», -- считает Алексеева. По ее словам, общественные организации призваны сократить этот разрыв.

Анатолий Голов: «Одна из задач гражданского общества -- экспертиза решений власти»

Сопредседатель Союза потребителей России свое выступление на Гражданском форуме начал с того, что сообщил о своем первоначальном сомнении в необходимости участия в Гражданском форуме. Но потом, «посоветовавшись с друзьями», он принял решение участвовать в Форуме и сделать все, чтобы выработать нормальный механизм взаимодействия с властью.

Из выступления Анатолия Голова следует, что подготовлен некий законопроект, в котором такой механизм предусмотрен, сообщает ИА «Гражданский форум». Согласно этому законопроекту общественные организации должны получать от власти проекты решений еще до того, как они будут приняты. «Экспертиза решений власти -- это одна из задач гражданского общества», -- сказал Голов.

Голов выразил надежду, что работа Гражданского форума «не закончится этими двумя днями», но будет продолжаться в регионах, где и будет реализован механизм взаимодействия с властью. Задачами этой работы он назвал открытую экспертизу, общественный контроль и взаимодействие с властью.

У народа нет реального партнера в лице государства, считает лидер Конгресса национальных объединений

«Ключевой задачей Гражданского форума является поиск форм диалога государства с обществом», -- заявил на открытии ГФ президент Конгресса национальных объединений России Захид Гаджаев.

По его мнению, «ресурс советской национальной политики исчерпан, у народа нет реального партнера в лице государства, и наоборот». Результатом этой политики стало такое наглядное проявление шовинизма, как погром в Царицыно, считает он. Захид Гаджаев заявил, что необходим пересмотр национальной политики России. В частности, он предложил передать функции государства в этой области общественным объединениям, передает ИА «Гражданский форум».

Олег Миронов: «Нельзя назвать общество гражданским, если больше половины госслужащих носят военную форму»

В своем выступлении на Форуме уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов сказал, что сегодня военную форму носит не только армия, но и налоговая полиция, прокуратура и многие другие организации, передает ИА «Гражданский форум». Общество уже не называет эти структуры правоохранительными, их называют силовыми, подчеркнул Миронов. «Нельзя назвать общество гражданским, если больше половины госслужащих носят военную форму», -- сказал он.

Миронов также отметил, что Госдума уже несколько лет откладывает закон об общественном контроле за местами заключения, которые представляют собой сегодня пыточные застенки. В целом назвать российское общество гражданским и провозгласить гражданский мир, по словам Миронова, сложно еще и потому, что в одном из регионов России, Чечне, льется кровь. Тем не менее в своем выступлении Миронов отметил, что 25 лет назад, когда формировалась Московская Хельсинкская группа из правозащитников, прошедших тюрьмы и лагеря, никто и предположить не мог, что такое мероприятие, как Гражданский форум, пройдет под председательством президента Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и она будет предоставлять слово президенту РФ.

Александр Аузан: «Силы гражданского общества в том, что мы знаем многие земные вещи»

Председатель Конфедерации общества потребителей (КОНФОП) Александр Аузан в своем выступлении на Гражданском форуме отметил, что сила гражданского общества в том, что оно знает «многие земные вещи» в отличие от политиков.

«У нас взгляд длиннее, дальше», -- отметил Аузан. По его словам, политическая жизнь идет по своим законам и политики в основном «смотрят до очередных выборов», а гражданское общество занимается задачами, которые простираются до 2003--2004 и даже 2008 годов.

Александр Аузан считает, что одной из проблем, где могут сотрудничать власть и гражданское общество, является муниципальное самоуправление. По его мнению, сейчас пока нет настоящего муниципального самоуправления, и для того, чтобы оно было создано, нужен не один год работы.

Второе поле для сотрудничества -- это школы. По мнению Аузана, школы намного важнее университетов: «Они могут дать значительное и более эффективное решение проблем, и они в состоянии дать результат уже через 3--5 лет. Из молодежи вырастает новое гражданское общество, и надо всемерно укреплять сотрудничество государства и гражданского общества по этой проблеме».

Александр Аузан также отметил, что и судебная, и военная реформы должны решаться в диалоге с гражданским обществом.

Аузан считает, что все решения должны вырабатываться из постоянных консультаций и диалогов. Аузан отметил, что гражданский ресурс -- это не резерв власти или оппозиции, а резерв населения. Он также подчеркнул, что в таком диалоге между властью и обществом надо избежать профанации и будущее партнерство возможно и без официального юридического органа. Конечно, сказал Аузан, нужна схема взаимодействия, и поэтому члены рабочей группы пришли к решению, что надо попытаться создать общероссийский гражданский экспертный совет, чтобы вырабатывать общие решения, передает ИА «Гражданский форум».

Геннадий Селезнев предлагает принять закон о лоббировании

Председатель Государственной думы Геннадий Селезнев оценил всероссийский Гражданский форум как событие неоднозначное: «Одни приветствовали его, другие рисовали карикатуры», передает ИА «Гражданский форум».

Спикер Госдумы рассказал об опыте работы этого органа с представителями гражданского общества. Он заявил, что любой представительный орган не может работать, не опираясь на гражданское общество. Селезнев сравнил депутатов с рыбами в прозрачном аквариуме и сообщил, что работу Думы освещает 1200 журналистов, и, с его точки зрения, ни один вопрос, ни один законопроект не выносится на обсуждение Думы без общественной экспертизы. Большинство законов проходит парламентские слушания, где больше выступают не депутаты, а эксперты общественных организаций, специалисты. При многих комитетах организованы общественные советы.

Как сообщил Геннадий Селезнев, уже год при спикере нижней палаты действует совет неправительственных организаций: «Нам говорят, что 40 членов совета -- это мало, но дайте встать на ноги».

Далее Геннадий Селезнев высказал мнение, что любые принципиальные законы должны широко обсуждаться в обществе. Проекты законов надо публиковать в «Парламентской газете» и «Российской газете». Как считает спикер, это необходимо для того, чтобы знать мнение регионов по данному вопросу.

Последним вопросом, который поднял председатель Госдумы, стал закон о лоббировании. По его мнению, среди лоббистов много специалистов, и хорошо, что они объединены не по политическим, а по профессиональным признакам. Селезнев высказал надежду, что этот закон будет принят.

«Гражданское общество -- это общественная деятельность свободных людей», -- считает Марат Баглай

«Гражданское общество -- это общественная деятельность свободных людей». Так сформулировал его идею председатель Конституционного суда РФ Марат Баглай, выступая с трибуны проходящего в Кремле Гражданского форума.

По его мнению, гражданское общество может функционировать только на основе равноправия граждан, сообщает ИА «Гражданский форум». «В правовом государстве власть правит, а парламент принимает законы от имени граждан. Но их воля должна учитываться не раз в четыре года, а каждый день», -- убежден Баглай.

По его словам, Конституционный суд открыт для общества. Но судей беспокоит то обстоятельство, что постоянным нападкам подвергается Конституция РФ, звучат предложения преобразовать президентскую республику в парламентскую, высказывается недовольство федерализмом. С одной стороны, это нормально, это плюрализм, с другой стороны, все это не содействует стабильности государства и доверию к нему, указал председатель Конституционного суда. Общественное мнение должно в этом смысле содействовать конструктивной направленности гражданских инициатив. Марат Баглай высказался в пользу скорейшего проведения судебной реформы, признал, что население утратило доверие к судам. В ходе реформы важно включить общественность в коллегии судов. Выступающий призвал гражданское общество стоять на страже демократических прав и свобод людей.

Сергей Марков: Цель Форума -- найти формы взаимодействия власти и общества на будущее

Одна из основных целей Форума -- не столько найти консенсус по конкретным проблемам, сколько найти формы взаимодействия власти и общества на будущее. Об этом в своем выступлении на Гражданском форуме заявил член оргкомитета Форума Сергей Марков. Он отметил, что Гражданский форум -- уникальный социальный проект.

В соответствии с программой Форума сегодня участники примут участие в 21 дискуссии на актуальные темы, завтра дискуссии перейдут на «круглые столы», а затем на 43 переговорные площадки с представителями власти, передает ИА «Гражданский форум».

Марков отметил, что общество подчас не имеет информации о социальных технологиях решения общественных проблем, и подобный диалог позволит наладить контакты на будущее.