Время новостей
     N°215, 22 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2001
Как не накрыться медным тазом
Российские производители меди сворачивают инвестиционные программы
Медный сектор российской цветной металлургии вступил в полосу кризиса. Только так можно трактовать заявления, сделанные за последние два дня руководителями крупнейших компаний -- производителей меди.

Еще в начале этого года тонна меди стоила на Лондонской бирже металлов 1700 долл., в середине лета цена опустилась до 1500 долл., а сейчас едва дотягивает до 1350 долл. По оценкам российских металлургов, предел рентабельности -- цена в 1500 долл., и теперь они вынуждены продавать медь себе в убыток. Поэтому отечественные медепроизводители принялись спешно разрабатывать антикризисные программы.

Сокращение производства -- опробованный метод борьбы с кризисами -- не прельщает российских металлургов. Пример чилийского концерна Codelco и британо-австралийской компании BHP Billiton, которые провели изрядные сокращения производства, их не заразил.

По словам технического директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК -- второй по величине в России производитель меди) Константина Плеханова, россияне не могут себе позволить массовые сокращения и закрытие предприятий, как это происходит за рубежом. Дело здесь не в бизнесе, а в социальных последствиях. Так, все 20 предприятий УГМК являются градообразующими.

Сокращение персонала руководители отрасли называют «крайней мерой», идти на которую они пока не готовы. Компании вырабатывают антикризисные программы. О своих планах по преодолению кризиса на заседании правительства Свердловской области, например, докладывал менеджмент УГМК. По словам Константина Плеханова, в ближайшее время на «Уралэлектромеди», головном предприятии компании, будет сокращено 250 человек, а инвестпрограмма холдинга будет урезана с 500 млн до 230 млн руб.

Г-н Плеханов дал понять, что УГМК намерена отказаться от роли дойной коровы для местных властей. Сегодня компания, например, строит 20 церквей. «Мы переходим на режим экономии», -- заявил чиновникам Плеханов. УГМК также намерена увеличить производство продукции высокого передела -- кабелей и радиаторов -- и большее внимание уделять внутреннему рынку, где медь стоит дороже, чем на внешних рынках. Сейчас доля экспорта холдинга в общем объеме производства равна 60%, а два года назад составляла 90%.

Трудности испытывает и третий по величине производитель меди Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ), а также принадлежащее ему ЗАО «Карабашмедь». «Пока мы не планируем сокращать объемы производства и персонал, -- сказал газете «Время новостей» технический директор КМЭЗ Сергей Бобов, -- но, по всей видимости, нам придется перейти на сверхплановые заимствования, чтобы поддержать свои инвестиционные проекты». Не исключено, говорит г-н Бобов, что темпы модернизации, например, медеплавильного производства в Карабаше придется замедлить. Кроме того, менеджеры намерены пересмотреть планы отказа от толлинга (производство продукции из давальческого сырья). Сейчас КМЭЗ самостоятельно закупает лишь 20% медного концентрата, получая остальное по толлингу.

Крупнейший в России производитель меди -- ГМК «Норильский никель» --заявил о намерении заморозить выплату премий своим работникам (15--20% от зарплаты). Руководитель департамента по связям с общественностью компании Андрей Грачев уточнил: «Мы не собираемся сокращать ни одного человека». А гендиректор заполярного филиала «Норильского никеля» Джонсон Хагажеев пояснил, что пока сокращаются только инвестиционные программы, но если ситуация на рынке цветных металлов будет ухудшаться, то менеджеры компании будут обсуждать с профсоюзами сокращение зарплаты.

В тяжелый для всего рынка момент УГМК решила обратиться за помощью к государству. «Мы в этой ситуации будем по максимуму выполнять функции, которые не выполняет государство. Я говорю о социальных гарантиях. Если ситуация ухудшится и государство нас не поддержит, то будут приняты решения, которые скажутся на конкретных людях», -- заявил генеральный директор компании Андрей Козицын.

Но власти не спешат на помощь. По крайней мере, правительство Свердловской области так и не приняло постановление о помощи цветной промышленности региона.

Еще меньше надеются на власти кыштымские металлурги. «Чем нам может помочь правительство Челябинской области? У нас и так тарифы на электроэнергию в два раза выше, чем на «Уралэлектромеди». Мы пытаемся выйти на федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ), но это сугубо наши инициативы», -- говорит Сергей Бобов.

На собственные силы рассчитывают и в «Норильском никеле». «После приватизации мы вернули все долги и сейчас не видим необходимости обращаться к государству, -- рассказывает Андрей Грачев. -- К властям обращаются те, кто не может найти экономических методов решения проблемы. Мы диверсифицировали производство и сейчас выпускаем не только медь и никель, но и платиноиды. Безусловно, диверсификация не панацея, но это один из вариантов выхода из кризиса».

Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург, Александр МАКАРОВ, Красноярск