Время новостей
     N°214, 21 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2001
Вассалы сейчас власти не нужны
Координатор оргкомитета ГФ Сергей Марков не опасается манипуляций со стороны властей и считает, что одним из результатов Форума может стать увеличение финансирования гражданских организаций. При этом он не сводит цели и проблемы общества к утилитарным.

-- Сергей Александрович, какова предлагаемая схема работы на Форуме?

-- Мы с самого начала исходили из того, что Гражданский форум должен дать мощный толчок развитию гражданского общества, и он должен породить различные структуры. Но никоим образом он не должен рождать начальников над гражданским обществом, не будет создано никакого министерства гражданского общества, не должно быть создано никакой вертикали. И мы не собираемся выдавать никаких квот и лицензий на развитие гражданской активности. Мы исходим из того, что гражданское общество исключительно разнообразное. Поэтому нам необходимо было создать такие формы работы, которые сохранили бы это многообразие. И нам представляется, что предложенная нами модель: проблемы -- дискуссии «круглых столов», переговорных площадок -- как раз и направлены на то, чтобы сохранить такое разнообразие, сохранить полноту представленных самых разных точек зрения.

Кроме того, я считаю, что необходимо найти больше ресурсов для развития гражданского общества, и если мы сможем показать, что способны решать различные проблемы, то соответственно больше пойдет ресурсов. Финансирование могло бы пойти различными путями. Первый -- инфраструктурное финансирование, которое могло бы пойти по пути создания ресурсных центров -- подобные уже существуют и обеспечивают юридическую помощь, бухгалтерскую помощь, помощь доступа к Интернету, помощь в общении со СМИ и так далее. Степень коррупции в данном случае минимальная, потому что всем видно, что здесь 10 комнат и 20 организаций снимают в них по полкомнаты, и украсть практически невозможно. Второй способ -- это проектное финансирование. Здесь мы должны опираться на опыт ярмарки социальных проектов, которая очень хорошо себя зарекомендовала в Приволжском федеральном округе. Мне представляется также, что может быть создан большой фонд, фонд развития демократии и гражданского общества, в который могли бы пойти частично бюджетные деньги, частично же это могут быть деньги корпораций и деньги из других, традиционных источников финансирования общественных программ.

-- Было высказано множество опасений по поводу того, что на Форуме власть попытается установить контроль над обществом.

-- Мне не представляется, что такие опасения имеют под собой серьезные основания. На самом деле, по-моему, с точки зрения властей пришло понимание, что развитие страны невозможно без двух параметров: первый -- энергия, таланты, опыт миллионов людей, и второй параметр -- России необходимы современные формы политического, экономического устройства, прежде всего плюралистические формы. И власть заинтересована не в том, чтобы установить контроль над гражданским обществом, а в том, чтобы оно создавало собственные импульсы развития. А вассалы сейчас власти не нужны, она контролирует ситуацию и так. Но власти нужны независимые партнеры, которые обладают собственным видением.

Меня часто спрашивают: а нет ли противоречия в том, что власть, с одной стороны, хочет развивать гражданское общество ради стратегических целей, а с другой стороны, может и использовать все это для манипуляции в тактических целях. Отвечаю: есть, такое реальное противоречие есть. Но в жизни мы вынуждены сталкиваться с реальными противоречиями и находить некую среднюю линию, имея в виду обе эти составляющие.

-- А надо ли подгонять процесс развития гражданского общества?

-- Достаточно часто мне говорят: гражданское общество должно само расти, прорастать, как газон -- стричь и поливать, стричь и поливать. Да, это ключевая вещь -- нет у нас этих 300 лет. За последние 15 лет все страны осуществили колоссальный рост в своем развитии -- Соединенные Штаты, Китай, Юго-Восточная Азия, Европа, страны Центральной и Восточной Европы, -- а мы топтались на месте. И России необходим рывок в постиндустриальное общество, необходимо догоняющее развитие. А чтобы это было догоняющее развитие, как раз и необходима мобилизация ресурсов, в том числе государственных ресурсов. И иногда говорят: а как же бюрократия, почему она вдруг будет способствовать развитию гражданского общества, ее цель избежать контроля. Есть такой саботаж. Но, понимаете, бюрократия включает в себя не только чиновников, но и государственно мыслящих людей. Она может быть врагом, но может быть и другом, если хочет сотрудничать. И, как мне представляется, ныне есть группа, которая представляет себе то, что России необходимо это догоняющее развитие, и для этого необходимо развитие гражданского общества.