Время новостей
     N°214, 21 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2001
У кого руль, у того и газ
Президент лично начал реформу «Газпрома»
Реформирование последней из естественных монополий -- газовой -- началось сверху и немного сбоку. Продекларировал ее начало вчера президент Владимир Путин. Но сделал он это не в столице, а в Новом Уренгое, где минус 33 и метель.

Потребность в реформе газовой отрасли назрела: мировые цены на нефть падают; вскоре за ними начнут снижаться и цены на газ. По определению президента, «при экстенсивном развитии энергетика вместо катализатора процессов может превратиться в один из тормозов экономического роста и структурного обновления экономики». А чтобы этого не случилось, считает Путин, необходима «детальная инвентаризация всей газовой отрасли, оценка использования имеющихся ресурсов, избавление от неэффективных и непрофильных активов». Материалы, необходимые для разработки конкретного плана реформ, решено отправить в правительство и рассмотреть на заседании кабинета тему реформы газового монополиста уже в декабре.

Старт реформы газовой монополии был обставлен подобающим награждением: бывшему главе «Газпрома» Рему Вяхиреву президент вручил орден «За заслуги перед Отечеством 4-й степени» и при этом не то похвалил, не то поругал: «Можно говорить об ошибках прошлого периода, но именно Вяхиреву удалось сохранить отрасль».

Проект реформы свелся к нескольким тезисам.

Во-первых, по мнению Путина, необходимо изменить подход к внутреннему ценообразованию. «Цены на газ не должны носить социальный характер», -- сказал Путин. Но прежде всего необходимо привести в соответствие затраты бюджетных организаций на энергоресурсы -- они ниже, чем затраты на добычу газа. По этой причине до весны тарифы замораживаются. Затем, продолжил глава «Газпрома» Алексей Миллер, планируется их повышение на 30% два раза в год ежегодно. Эта мера, по его мнению, будет безболезненной для промышленности и населения.

Особое внимание внутреннему рынку газа г-н Миллер уделил потому, что именно на Россию приходится основной объем продаж «Газпрома». И в ближайшие годы при возможном падении выручки от экспорта необходимо развивать переработку газа -- химические производства.

Эта тема всплыла в выступлении Миллера в ответ на весьма критичное выступление президента относительно действий «Газпрома» с некогда любимым им СИБУРом. Нефтехимический концерн оказался в сложной финансовой ситуации, а «Газпром» постоянно откладывает выкуп допэмиссии его акций. «Рот разинете, и не будет у вас никакого СИБУРа», -- сказал Путин.

Алексей Миллер же объяснялся в духе «виноват -- исправлюсь»: «Газпром» разрабатывает пятилетний бизнес-план развития СИБУРа, в котором, по его словам, сделан акцент на финансировании нефтехимического холдинга.

Еще одним из важнейших тезисов реформы президент назвал работу с перепродавцами российского газа на внешнем рынке. «Посредники забирают необоснованно высокую долю прибыли «Газпрома», -- сказал Путин, не уточняя, кого он имеет в виду в качестве перепродавца. Складывается ситуация, продолжил он, когда в европейских странах цена российского газа в два-три раза превышает экспортную цену. «Почему мы тогда отдаем так дешево? Где эта разница, сопоставимая с объемом доходов российского бюджета?» -- говорил президент. Эту проблему г-н Миллер пообещал решить.

Но в любом случае, по словам руководителя «Газпрома», ситуация на внешнем рынке далеко не благоприятна. В этом году российский газ продается за 100--110 долларов за 1000 кубометров, в следующем году цена ожидается 100--105 долларов.

Если цена на нефть марки Brent в течение пяти месяцев 2002 года будет держаться на уровне 16--18 долларов за баррель, то цена газа в следующем году в оставшиеся 7 месяцев снизится до 75--80 долларов. Среднегодовая цена при этом составит 90--95 долларов.

Если же вдруг цена на нефть упадет до 10 долларов за баррель, среднегодовая цена газа составит 80--85 долларов. При этом, подчеркнул г-н Миллер, каждое снижение цены газа на 10 долларов означает уменьшение доходов российского бюджета на 1,7 млрд долларов.

Владимир Путин на этих словах перебил Алексея Миллера -- дескать, не надо пугать. Нужно увеличивать добычу и развивать экспортно-ориентированную газотранспортную систему, особенно в Чехии и Польше. Тем более что, по оценкам самого Миллера, потребность стран Европы в российском газе через 30 лет увеличится в два раза (сейчас «Газпром» экспортирует почти 130 млрд кубометров газа в год).

Увеличение добычи в «Газпроме» связывают с ямальскими месторождениями, хотя разработка этих огромных запасов требует инвестиций в объеме 30 млрд долл. в течение ближайших 15 лет. Сейчас г-н Миллер вместе с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа ищет пути для их привлечения. А пока Владимиру Путину показали недавно запущенное в эксплуатацию Заполярное месторождение, где он скупо сказал: «Впечатляет...»

Николай ГОРЕЛОВ, Новый Уренгой