Время новостей
     N°105, 17 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.08.2000
Союз путей сообщения
У железнодорожников появился неожиданный союзник -- лидер СПС
Николай Аксененко отступает, но не сдается. За неделю, что прошла с момента последнего публичного выступления министра путей сообщения на тему реформирования отрасли, до вчерашней коллегии МПС, посвященной той же проблеме, министр уступил по двум позициям.

Он уже не возражает, чтобы компания «Российские железные дороги» (РЖД) была создана в форме открытого акционерного общества, а не государственной акционерной компании, на чем настаивал еще 4 августа после встречи с Владимиром Путиным со ссылкой на его согласие. И уже вовсе не прочь обсудить создание в ОАО «РЖД» совета директоров, в то время как ранее в качестве органов управления видел лишь президента компании и правление. Такая двухуровневая система, повторяющая нынешнюю структуру управления МПС, к слову сказать, изложена и в проекте рассмотренной на коллегии Концепции развития структурной реформы железнодорожного транспорта. Но вчера после коллегии г-н Аксененко однозначно заявил: «Я думаю, мы поддержим предложение о создании совета директоров».

Однако на следующем рубеже обороны, судя по всему, министр будет стоять насмерть. И главными его оппонентами станут Минэкономразвития и Минимущество. Заместители глав этих министерств на вчерашней коллегии, отдав должное разработчикам концепции, высказали немало претензий по ее содержанию.

В ответ на вопрос газеты «Время новостей» о том, какие из предложений смежников Николай Аксененко считает абсолютно неприемлемыми для МПС, министр обозначил, во-первых, «создание отдельных юридических лиц на базе железных дорог» и, во-вторых, использование существующей законодательной базы в ходе реформы МПС. «Сегодня было высказано, что нужно подстроить систему под существующую законодательную базу, -- говорит министр. -- Это неправильно».

Николаю Аксененко есть на кого рассчитывать. Лидер СПС Борис Немцов, отвесив несколько неуклюжий комплимент концепции, в которой «так туманно все написано, наверное, потому, что много дискутировали», сделал уже вполне серьезное заявление. «Я хочу заверить, что СПС будет поддерживать вот эту государственническую позицию руководства министерства и будет поддерживать законопроекты, которые станут следствием принятой концепции», -- сказал лидер СПС и добавил, что, «несмотря на мнение Минимущества и Минэкономразвития, придется менять массу законов».

Но законодательное обеспечение реформы МПС -- важная, но не первостепенная линия обороны министра. Предметом схватки оппонентов министерств в ближайшие дни (как говорит г-н Аксененко, доработанный вариант концепции МПС должно представить в правительство в течение семи-десяти дней) станет совсем другая тема.

А именно записанный в представленном вчера проекте и неоднократно повторенный руководителями железных дорог и их министром тезис о полном запрете обращения акций ОАО «РЖД». Железнодорожники столь уверены в необходимости такого шага, что даже предложили закрепить это положение не то чтобы в законе, а сразу в Конституции. «И никакой лазейки в формулировках, -- говорит начальник Московской железной дороги Геннадий Фадеев, -- типа «позволительно президенту или правительству в исключительных случаях».

Замминистра экономического развития Андрей Шаронов, представивший вчера обстоятельный разбор концепции с целым рядом предложений, не вполне устраивающих железнодорожников, как ни странно, эту тему не затронул вовсе. Странность объяснилась просто: Минэкономразвития просто не ожидало запрета «президенту или правительству» решать судьбу акций ОАО «РЖД».

Как стало известно газете «Время новостей», на полуночном совещании у министра экономического развития Германа Грефа, когда его замы готовились к железнодорожным баталиям, обсуждался вариант концепции, присланный из МПС вместе с приглашениями на коллегию. В концепции содержалось упоминание о возможности продажи акций в исключительном порядке. А в розданных вчера на коллегии МПС документах этого упоминания уже не было. Этот казус отнюдь не означает, что тема запрета на обращение акций не возникнет на заседании правительства, посвященном концепции реформы МПС.

Спорить стороны наверняка будут, и вполне аргументировано, как это происходило вчера по главному, по определению г-на Аксененко, вопросу: возможности создания на базе 17 российских железных дорог отдельных юридических лиц в статусе «дочек», на 100 процентов принадлежащих материнской ОАО «РЖД».

Николай Аксененко не раз подчеркнул, что этот вариант безусловно неприемлем для его министерства. А источник газеты «Время новостей» в МПС прояснил экономическую подоплеку этой уверенности. Разные железные дороги, поясняет источник, неравнозначны по финансовому положению, поскольку плату за перевозки взимает та дорога, где товар грузится. Все остальные денег за перевозку не берут. И если разделить дороги, подчеркивает источник, получится ситуация, когда, допустим, Дальневосточная дорога, у которой большая погрузка, но относительно небольшие издержки, будет суперприбыльной. А, например, у Забайкальской дороги идет сплошной транзит, там будут сплошные убытки. Разделение на отдельные компании приведет к необходимости проводить расчеты между дорогами, а это гигантское усложнение.

МЭРТ, судя по словам г-на Шаронова, не считает возможным ставить точку в этом вопросе. И, по его мнению, предложенная в концепции МПС схема, когда железные дороги существуют в виде филиалов «РЖД», сохранит нынешние проблемы МПС. А именно: «бюджетное финансирование материнской компании, непрозрачность издержек по различным дорогам (а эти издержки очень сильно отличаются и по объективным, и по субъективным признакам), отсутствие стимула для снижения этих издержек, низкая инвестиционная привлекательность». Поэтому экономическое министерство предлагает думать о создании на базе «РЖД» стопроцентных дочерних компаний. Это, считает г-н Шаронов, разрешит многие проблемы и не создаст угрозы единству сети. «В этом случае результаты хозяйственной деятельности отдельных дорог будут более прозрачны, а затраты и эффективность управления более очевидны».

Елена ЗАГОРОДНЯЯ