Время новостей
     N°214, 21 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2001
От великого государства к великому обществу - как это было
Гражданский Форум - событие, о котором сегодня знают все. Однако не все до сих пор хорошо себе представляют, что же это такое и какие результаты будут у этого мероприятия, впервые проводимого на таком уровне. Еще меньшее количество людей знают, кто это придумал и как менялась концепция ГФ в ходе его подготовки.

Идея проведения Гражданского Форума впервые была озвучена 12 июня на встрече президента Владимира Путина с представителями неправительственных организаций в Кремле. Между тем некоторые чиновники президентской администрации еще весной этого года заявляли, что работа по выстраиванию взаимодействия с представителями российских общественных организаций началась практически сразу после инаугурации Президента в мае 2000 года, однако происходило это достаточно медленно. Впрочем, быстрее это вряд ли могло бы происходить: различных неправительственных и некоммерческих общественных организаций и объединений на момент встречи Путина с представителями гражданского общества было зарегистрировано около трехсот тысяч (данные Минюста РФ). И никаких объединяющих структур у них не было.

Своеобразным девизом встречи стал лозунг «От великого государства - к великому обществу». Это слова первого заместителя главы администрации Президента Владислава Суркова, сказанные им на брифинге для журналистов. Но сама эта встреча оценивалась противоречиво. Наибольшее количество претензий было высказано по поводу отсутствия на 12 июня в Кремле представителей правозащитных организаций. Многие - зачастую сами правозащитники - были склонны объяснять этот факт «политическими происками» различных недоброжелателей в администрации и окружении президента. На самом деле ситуация объясняется гораздо проще: деятельность правозащитных организаций широко известна как общественности, так и чиновникам из администрации. Гораздо меньше информации о деятельности других НПО - благотворительных, исследовательских, женских, переселенческих. Поэтому их в первую очередь и позвали в Кремль - знакомиться.

О том, как формировался список участников на встречу 12 июня, рассказывает Мария Слободская, президент Института проблем гражданского общества, принимавшая непосредственное участие в подготовке встречи: «Администрация Президента вместе с нашим Институтом консультировались с широким кругом организаций, в первую очередь с региональными, давно и стабильно работающими, на тему: кого бы они считали необходимым пригласить на эту встречу и кто мог бы обрисовать не только свою собственную деятельность, но и проблемы других неправительственных организаций. В результате был составлен список из организаций, действующих в области медицины, культуры, науки; занимающихся помощью беженцам, выпускникам детских домов. У каждой из них есть, что сказать президенту. Особенность состава участников состояла в том, что все эти организации действительно достигли реальных изменений для той группы населения, с которой они работают».

При подготовке встречи президента с гражданским обществом предполагалось, что представители общественных организаций не только выскажутся по волнующим их проблемам, но и поднимут вопрос о необходимости участия общественных организаций в принятии решений и законопроектов. Речь должна была идти о создании Палаты по общественной экспертизе, или Гражданского Союза.

На самой встрече - прошедшей, как любит писать пресса, в теплой, дружеской атмосфере - была озвучена несколько иная идея - провести съезд гражданских союзов. Она принадлежит вице-президенту Международной ассоциации космонавтов и астронавтов Алексею Леонову. Было принято также решение сформировать оргкомитет по проведению этого съезда. Президент поддержал и ту, и другую идеи, пообещав приехать на съезд и обеспечить присутствие там представителей министерств и ведомств.

В течение всего лета на переговорах и встречах шла подготовка Гражданского Форума. Позиция вошедшей в Оргкомитет Людмилы Алексеевой - председателя Московской Хельсинской группы - решающим образом повлияла на принципы отбора участников на Форум: был отменен принцип выборности участников, также была согласована идея, что на самом Форуме не будет происходить каких-либо выборов в квази-ЦК гражданского общества. С этой позицией, на которой в частности настаивала Московская Хельсинская группа, все остальные стороны также согласились.

В конце августа замглавы администрации Владислав Сурков провел две встречи с представителями общества «Мемориал», оба раза приезжая в офис «Мемориала». Результатов у этих встреч оказалось несколько. Был переформирован Оргкомитет ГФ, теперь в нем стали участвовать представители трех сил: администрации президента, министерств и ведомств и общественных организаций. Особенно правозащитники настаивали на «выходе из тени» Глеба Павловского, в итоге он вошел в Оргкомитет. «От власти» в оргкомитет также вошли депутаты ГД Вячеслав Игрунов и Элла Памфилова, чиновники президентской администрации Сергей Абрамов, Евгений Гонтмахер и Владислав Сурков. От первоначальной «оппозиции» - представители Народной Ассамблеи - Арсений Рогинский от «Мемориала», Александр Аузан от Конфедерации обществ потребителей и другие. Идею проведения Гражданского Форума поддержал также Сергей Ковалев, хотя формально он не вошел в Оргкомитет. Елена Боннэр выступила категорично против.

В сентябре в Президент-Отеле прошло заседание полного состава - в количестве 81 человек - Оргкомитета Форума. Главными целями ГФ были провозглашены: содействие развитию гражданского общества в самых разных его моделях, установление диалога между властью и обществом. Внутри Оргкомитета была создана рабочая группа (координатором ее стал Сергей Марков), составлявшая списки участников форума и формировавшая тематику круглых столов, дискуссий Форума.

Еще одним важным моментом явилось согласование по формату проведения ГФ. Было утверждено и согласовано, что это будет рабочее мероприятие. Речь не будет идти о помпезном представлении гражданского общества в духе съездов КПСС. В результате сейчас уже решено, что главным содержанием форума будут не пленарные заседания, а работа по секциям - двум десяткам проблемных дискуссий по вопросам, имеющим общенациональное значение, примерно семидесяти круглым столам, а затем - переговорным площадкам непосредственно в министерствах, где участники встретятся с властью лицом к лицу.

Принципиально важным фактом подготовки к форуму является проведение за эти месяцы64 региональных конференций Гражданских союзов. То есть, 64 форума в стране уже прошли и два дня в Москве, в сущности, обобщают и переводят на федеральный уровень их интеллектуальный опыт.