Время новостей
     N°222, 01 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.12.2006
Индекс ДОУ
Легально помогать деньгами дошкольным учреждениям в России по-прежнему очень трудно
С тех пор как президент в ежегодном послании Федеральному Собранию заявил о необходимости принятия мер по стимулированию рождаемости в стране, Госдума и правительство пытаются придумать налоговые послабления и льготы для родителей, имеющих несовершеннолетних детей. В частности, недавно в первом чтении депутаты приняли законопроект о радикальном повышении стандартных налоговых вычетов на детей. В то же время уже существующие механизмы предоставления налоговых льгот, которыми могут пользоваться родители, на практике остаются непроработанными и неудобными.

Ни для кого не секрет, что нормальное содержание ребенка в государственном дошкольном учреждении (ДОУ) обеспечивают родители. За 700--900 руб. ежемесячно из нашего кошелька дети имеют пятиразовое питание, свежевыкрашенный забор и одного воспитателя (не обязательно с высшим образованием). Это стандартный набор. Игрушки, мебель, ремонт здания, развивающие занятия и «добрую воспитательницу» родители оплачивают дополнительно. Такие средства, как правило, проходят через руководителя и по наличному расчету, поэтому многие родители предпочитают решать хозяйственные вопросы сами в обход недобросовестных заведующих.

В то время когда папы после работы красят детсадовские стены, а мамы ищут способы доставки игрушек и детской мебели, добросовестные заведующие мучаются над решением кадровых вопросов. Ведь самый главный человек для ребенка в детском саду -- это воспитатель. А он по определению должен любить детей и быть хорошим человеком. Сегодня зарплата у хорошей московской воспитательницы, при том, что она имеет высшую профессиональную категорию, -- 7000 руб. Как премировать этого воспитателя без отрицательных правовых последствий для себя и для руководителя ДОУ, не каждый родитель знает. Оказывается, есть два законных способа материальной помощи. Первый -- через бухгалтерию сада. Второй -- через общественные фонды.

В первом случае необходимо иметь бухгалтера в детском саду, что может себе позволить далеко не каждое подобное учреждение -- все по той же причине низких заработков. Плюс к этому, выдавая премию педагогу, государство вычтет из нее социальный и подоходный налоги. А это в сумме 39%. Вариант с общественными фондами тоже не новый. Однако не все родители об этом знают. Общественный фонд -- это благотворительная организация. Их несколько, и каждый руководитель ДОУ выбирает, с каким фондом и по какой программе будет работать. В свою очередь руководитель обязан представить программу родителям, потому что они тоже становятся ее участниками. И без создания попечительского совета не обойтись. Ведь именно с его согласия будут грамотно распределяться денежные поступления.

Цели и задачи фондовских программ, по которым ведется работа, предполагают поддержку общественной инициативы помощи детским учреждениям. Это и создание попечительских советов, и поддержка педагогов, и привлечение к работе в детских садах талантливых специалистов. В рамках программы привлекаются финансовые средства. Эти средства целевые. Поэтому в фондах каждый год проходят аудиторские проверки. Фактически детский сад распоряжается своим счетом, а фонд ведет работу, связанную с учетом и движением финансовых средств. Основными принципами работы благотворительных фондов являются добровольность и открытость. «Поэтому мы тщательно отслеживаем работу руководителей и реагируем на каждое обращение родителей, которых принуждают к сбору денежных средств», -- рассказал "Времени новостей" Алексей Щербаков, президент одного из подобных благотворительных фондов.

Однако фонды тоже работают небесплатно. До 20% полученных денег уходит на административные расходы. Хотя, по заверениям Алексея Щербакова, эти расходы могут снижаться за счет конкуренции самих же фондов. «Чем меньше сумма административных расходов, тем больше участников программы, -- говорит он. -- Приходится снижать».

Налоговый кодекс позволяет компенсировать часть средств, затраченных на благотворительные цели. Об этом говорится в статье 219. Правда, работает она только в том случае, если вы действительно отправили деньги на счет бюджетной организации, т.е. в конкретный детский сад с отдельным счетом в банке и штатным бухгалтером. Таких даже в Москве не очень много. «А вот если родители перечисляют деньги через общественный фонд, который не является бюджетной организацией, про налоговую льготу можно забыть», -- пояснили "Времени новостей" в одной из московских налоговых инспекций.

Наталья БАРМИНА