Время новостей
     N°221, 30 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2006
Небольшие митвольности
«Росприроднадзор» нашел нарушения у «Газпрома»
Гроза подмосковных дачников и оператора проекта «Сахалин-2», заместитель руководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь решил словом доказать свою беспристрастность. Начав проверку необъятной деятельности «Газпрома» лишь в минувший понедельник, он уже вчера торжественно рассказал прессе о существенных нарушениях. Таковые обнаружены на крупном Харасавэйском месторождении, расположенном на полуострове Ямал. «Нарушения очень серьезные, -- сказал «Времени новостей» г-н Митволь. -- Журналисты писали, что мы не будем проверять самые проблемные, грязные участки «Газпрома», но мы их проверим». Однако о масштабе проступков газового монополиста чиновник говорить отказался. По его словам, конкретные нарушения можно будет раскрыть и сделать выводы о работе «Газпрома» на этом месторождении только после завершения проверки 2 декабря. В концерне отказываются комментировать эту информацию до получения официальных документов из «Росприроднадзора».

Вслед за Харасавэйским ведомство планирует проверить, как «дочки» «Газпрома» выполняют лицензионные соглашения на геологоразведку трех участков шельфа Карского моря. А затем проделать то же самое с нефтяной «дочкой» концерна -- «Газпром нефтью». Впрочем, в искренность проверок «национального достояния» и уж тем более в санкции не верят не только сторонние эксперты, но и представители Минприроды. «Насколько помню, на комиссии «Роснедр» еще ни разу не рассматривался вопрос об отзыве лицензии у госмонополии», -- заметил собеседник «Времени новостей» в ведомстве г-на Трутнева.

К тому же совсем недавно, осенью прошлого года, Минприроды по-тихому внесло коррективы в лицензии на освоение ямальских месторождений, которые принадлежат группе «Газпром». В частности, срок ввода в эксплуатацию Бованенковского (запасы 4,7 трлн кубометров) и Харасавэйского (около 1 трлн кубометров) месторождений был перенесен с 2007-го на 2012 год, поскольку монополист никак не успевал ввести их в запланированное время.

Инвестиционное решение по первому месторождению уже принято. К октябрю 2011 года там должна стартовать промышленная добыча, и до конца года «Газпром» рассчитывает получить в портфель не менее 15 млрд кубометров газа, а в течение двух-трех лет добычи выйти на проектную мощность -- 115 млрд кубометров в год. Правление концерна пока не утвердило проект разработки Харасавэйского, но, по информации «Времени новостей», документ уже на подходе. В 2012 году оно должно давать 32 млрд кубометров в год (проектная мощность). Именно с вводом этих месторождений, а также Крузенштернского, которое пока находится в нераспределенном фонде «Роснедр», «Газпром» связывает поддержание добычи газа до конца следующего десятилетия. Согласно проекту инвестпрограммы монополиста на 2007 год на обустройство этих месторождений зарезервировано около 1 млрд долларов.

Геологоразведочные лицензии на шельфе -- Чугурьяхинский, Каменномысский и Обский участки -- это уже перспективные добычные площади для 2020--2030 годов. Структуры «Газпрома» получили разрешения на их исследование по праву первооткрывателя (они были найдены в результате работ по заказу «дочки» концерна -- «Газфлота»). Как пояснили «Времени новостей» в Минприроды, проверки по этим участкам носят плановый характер и будут касаться в первую очередь соблюдения указанных в лицензии объемов и сроков проведения геологоразведочных работ.

После проверок «Газпрома» г-н Митволь собирается взяться за его нефтяную «дочку» -- «Газпром нефть». Точная дата пока не назначена, но скорее всего проверки будут организованы после анализа работы материнской компании. «Росприроднадзор» не уточняет, какие именно месторождения его заинтересуют. Ранее Минприроды обвиняло дочерние компании «Газпром нефти» -- «Меретояханефтегаз» и «Сибнефть-Чукотка» -- в невыполнении лицензионных соглашений и нарушении природоохранного законодательства. Кроме того, до сих пор прокуратура Ноябрьска ведет следствие в отношении «Сибнефти-Ноябрьскнефтегаза», основной добывающей «дочки» «Газпром нефти», подозревая ее в превышении объема добычи с 2001 по 2005 год (еще при прежних собственниках). В нефтяной компании к проверкам готовы. «Нас никто не уведомлял официально о проверках, но мы не против их проведения и готовы сотрудничать с надзорными органами», -- заверил ее представитель.

Анна ГОРШКОВА, Алексей ГРИВАЧ