Время новостей
     N°216, 23 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.11.2006
Жилищный ответ
Как снизить стоимость квадратного метра
Проблема стоимости жилья в нашей стране стоит весьма остро. Настолько, что становится объектом для черного юмора: Россия странное место -- количество населения уменьшается, средняя продолжительность жизни тоже, а стоимость квадратного метра растет.

Как снизить стоимость квадратного метра и отчего в конечном счете эта стоимость зависит?

Начать следует со строительства нового жилья. Рынок новостроек может выступить локомотивом в проблеме стоимости снижения квадратного метра. Это понятно: если построить много новых квартир, то цены на новостройки снизятся, и тогда старые дома станут менее привлекательными. Чтобы это произошло, делались разные предложения -- застраивать микрорайонами, комплексами, но главный вопрос -- чтобы на оформление документов уходило меньше времени.

На сегодняшний день для того, чтобы начать строительство жилого дома, необходимо пройти приблизительно 140 согласований, на каждое из которых отводится примерно месяц. Чиновники утверждают, что такие согласования необходимы, иначе мы столкнемся с другой проблемой -- когда никто ни за что не отвечает. Здесь важно не переборщить ни с количеством согласований, ни с коллективной безответственностью. Вроде бы в этом отношении есть движение вперед, в частности законопроекты, которые предполагают принцип "одного окна" для оформления всех документов, чтобы за скорость оформления отвечали чиновники. Если это произойдет, существенно облегчится жизнь строителей. И такой порядок скажется на стоимости жилья.

Но есть и другой момент -- государство ставит задачу увеличить количество новостроек. Тут же производителям строительных материалов и естественным монополиям начинают предъявлять вроде бы естественные претензии в увеличении цен и росте тарифов. Однако следует подумать и вот о чем. Чтобы увеличить мощность, тому же кирпичному заводу необходимо закупать оборудование, расширять цехи и делать это прямо сейчас. Но в таком случае необходимо поднять цены, поскольку спрос на товар растет -- это закон экономики. Летом этого года в России была серьезная проблема с кирпичом и цементом.

Если цена на цемент будет прибыльна, все начнут строить цементные заводы. Если так произойдет, монополии не будет, и цена станет конкурентоспособной. Но сначала эти заводы следует построить. Если завтра мы увеличим объемы производства, а заводов и их мощностей не будет хватать, наступит жуткий дефицит, что приведет к еще более значительному увеличению цены и в конечном счете скажется на стоимости квадратного метра. Поэтому, если делать новостройки локомотивом снижения цен, следует обратить внимание государства на проблему расширения мощностей и увеличения объемов производства строительных материалов. Оказать помощь, организовав, к примеру, льготное кредитование.

Такой пример есть в национальном проекте «Сельское хозяйство». Человек хочет создать ферму, показывает документы, государство дает ему льготный кредит. Хорошо бы применить эту практику и к производству строительных материалов. Развитие этой отрасли промышленности, кстати, хорошо подействовало бы в целом и на рост ВВП.

Что касается естественных монополий, здесь то же самое. Если мы завтра потребуем от РАО "ЕЭС" или других монополистов дать нам больше электричества или тепла, в ответ непременно услышим про изношенные сети, старые подстанции. Им нужны деньги. Хотите больше хлеба -- надо больше муки. Здесь либо необходимы государственные дотации, либо нужно повышать тарифы населению. Одно из двух -- либо отправить на это нефтяные деньги, либо брать с людей.

Таким образом, цена квадратного метра может и снизиться, но произойдет существенное повышение тарифов на тепло, газ и электроэнергию для людей и предприятий.

Другой важный момент, о котором не следует забывать, -- мы самое расточительное в мире государство в сфере энергоносителей. Мы неразумно тратим очень много -- больше всех на душу населения. У нас старые мощности, старые сети. Дверей нет, окон нет, счетчиков нет. В государственных учреждениях нет экономии тепла, света, воды. Основные затраты идут на медицинские учреждения, учреждения культуры, театры, школы. Это государственные учреждения -- их миллионы в стране. Там никто не задумывается, чтобы платить меньше. Если бы в каждой школе стоял счетчик, и они соревновались друг с другом, кто меньше потратил, -- это было бы колоссальное высвобождение мощностей.

За это можно премировать, а также объяснять детям, что каждая невыключенная лампочка -- это дерево, которое сгорает, это нефть и это богатство нашей страны. Таким образом, можно не только вкладывать деньги, но и беречь то, что есть.

У англичан, к примеру, существует система двух кранов -- горячей и холодной воды: набираешь и умываешься -- расход воды снижается очень резко. Это не значит, что надо мерзнуть. Но можно закрывать окна. У нас поголовно все в госучреждениях ремонтируется. Это можно ограничить и поставить, к примеру, счетчики. Сделать отчетность, сколько, какие траты происходят, и объявить такую программу по всей стране. Люди будут чувствовать, что они участвуют в национальном проекте, и это даст огромную экономию.

Общее делается из мелочей, и необходимо пристальное внимание к таким деталям. Необходимо время, чтобы отремонтировать станции, сети. Чтобы это не сказалось на тарифах, нам нужно экономить на всем.

Таким образом, снизить стоимость квадратного метра можно, сокращая бюрократические процедуры, развивая рынок строительных материалов, модернизируя производственную инфраструктуру естественных монополий и экономя ресурсы. Однако для всего этого необходима внятная государственная политика по данным вопросам. Которой пока, увы, нет.

Марина ИГНАТОВА, председатель комиссии по ЖКХ «Опоры России»
//  читайте тему  //  Недвижимость