Время новостей
     N°210, 15 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2006
Трудности "обеления"
Эксперты скептически оценивают шансы профсоюзов в борьбе с "серой" зарплатой
У профессиональных бизнес-объединений уже есть готовые рецепты поправок в законодательство, призванные бороться с «серыми» зарплатными схемами. «Деловая Россия», в частности, предлагает резко, с 26 до 10--15%, снизить единый социальный налог. По мнению не только экспертов, но и самих работодателей, именно высокий уровень этого налога -- в числе главных причин, толкающих администрацию предприятий к "оптимизации" зарплатных схем. «В борьбе с «конвертной» зарплатой снижение ЕСН, конечно, не панацея, но уверен, что снижение процентной ставки ЕСН до 10--15% может стать реальным инструментом для вывода зарплаты из тени. Как предпринимателя меня не может не радовать подобная консолидация власти и бизнеса для решения этой непростой проблемы. А проблема действительно есть. Согласно исследованию «Деловой России», более 70% опрошенных руководителей призналось в том, что ЕСН -- это налог, в отношении которого легче всего применять различные схемы так называемой оптимизации налогообложения. Что они и делают»,-- заявил "Времени новостей" сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев.

Что касается самостоятельной борьбы работников, в том числе и с помощью профсоюзов, за «обеление» зарплаты, то практикующие юристы настроены в этом отношении скептически. «Теоретически работник может заявить об ущемлении своих интересов в трудовую инспекцию по месту жительства. Та вызовет на разговор руководителя предприятия и предложит сделать выбор: либо предприятие добровольно отказывается от «конвертных схем», либо же дело передается в отделение по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Те, в свою очередь, по факту уклонения от уплаты налогов начнут свое расследование, которое может закончиться для руководства провинившейся фирмы уголовным преследованием», -- говорит член Лефортовской коллегии адвокатов Ирина Калинина.

Однако в таком случае для работника всегда есть риск, что предприятие закроется совсем, напоминает юрист. Именно поэтому человек, как правило, либо принимает решение получать зарплату в конверте, либо вынужден искать на рынке труда предложения с «белыми» заработками. "Но не все так драматично. Действенные рычаги воздействия на бывшего работодателя есть у уже уволившихся сотрудников",-- напоминает г-жа Калинина. Как правило, это случается, когда при увольнении фирма платит сотруднику только «белую» часть зарплаты, которую он получает по договору, «конверт» же не выдает. Суды принимают такие иски. "Однако в суде гражданин должен доказать, что «конвертные» заработки действительно имели место",-- замечает Ирина Калинина.

Юристу юридической фирмы «Частное право» Павлу Посашкову судебный путь защиты прав работника в виде исков о понуждении работодателя удерживать подоходный налог при выплате зарплаты и перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд видится бесперспективным. Поскольку работник не является лицом, контролирующим деятельность налогоплательщиков-- это относится к компетенции налоговых органов. К тому же работнику нужно быть готовым к тому, что факт получения им дохода будет раскрыт, а факт выплаты «серой» зарплаты накладывает на него дополнительные обременения, поскольку в этом случае работник обязан самостоятельно уплачивать подоходный налог и подать налоговую декларацию по месту жительства.

«Работник не может взыскивать заработную плату с недобросовестного работодателя, так как труд фактически оплачен в той сумме, которую обговорили стороны при заключении трудового договора. Лицо, которому выплачивают зарплату в конвертах, не может не знать об этом обстоятельстве, а значит, принимает «правила игры», навязываемые работодателем. По этой причине еще один способ защититься от выплат «серой» зарплаты -- просто не устраиваться на работу в те организации, которые предлагают заработки в конвертах»,-- советует г-н Посашков.

Ирина СКЛЯРОВА