Время новостей
     N°209, 14 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2006
"Может, рука дрогнула"
Ленинградская АЭС стала рекордсменом по аварийным отключениям
Пять раз за октябрь 2006 года останавливались энергоблоки на отечественных АЭС. Соответствующие данные были обнародованы специалистами «Ростехнадзора» 13 ноября. Отклонения от норм работы зафиксировали на Калининской и Ленинградской АЭС. Причем в четырех случаях из пяти энергоблоки останавливались на Ленинградской АЭС. «Во всех случаях вовремя сработала система автоматической защиты, теперь аналитики будут проверять все случаи и определяться в мерах воздействия», -- рассказал «Времени новостей» начальник отдела инспекций атомных станций «Ростехнадзора» Олег Лапшев.

В двух случаях, 28 и 31 октября 2006 года, энергоблок №2 Ленинградской АЭС останавливался из-за штормовой погоды. 28-го сработала защита из-за повреждения разрядника блочного трансформатора 4Т при штормовом ветре 24--25 м/сек. 31-го энергоблок был остановлен из-за залпового поступления подтопленной тины на водоочистные сетки охлаждающей воды турбогенераторов ТГ-5 и ТГ-6. «Пар не бежит ведь на турбину сначала, нужно создать среду в конденсаторе, т.е. вакуум, как только эффект достигается, так сразу турбина и начинает работать, -- пояснил и.о. начальника центра информации ЛАЭС Михаил Милехин. -- В нашем случае турбины остановили из-за отсутствия вакуума, не хватило воды».

Но особенную тревогу специалистов вызвали два других случая. 13 и 20 октября остановка 2-го энергоблока ЛАЭС была связана с человеческим фактором. Защита сработала в момент задания новых параметров мощности. «Там планировалось увеличить мощность выработки энергии на 1%, а люди задали 2%, может, рука дрогнула, может еще что, дисбаланс и привел к реакции системы защиты», -- заявил Олег Лапшев. Говоря русским языком, из-за ошибок персонала, произошло разбалансирование в двух системах, контролирующих работу агрегатов. В первую команда поступила, во вторую нет. Из-за отсутствия синхронности в работе систем работа и приостанавливалась.

24 октября человеческий фактор привел к отклонению в работе Калининской АЭС. «Причиной этого явился рост уровня теплоносителя в парогенераторе 3ПГ-1, вызванный переходным процессом из-за неправильных действий персонала при переключениях в электрической схеме собственных нужд», -- констатировал Олег Лапшев. Как подчеркнули в «Ростехнадзоре», нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет. Радиационная обстановка в районах расположения объектов Ленинградской и Калининской АЭС находится в норме и составляет 14 микрорентген в час.

Все происшедшее на АЭС новостью для сотрудников как самих станций, так и контролирующих структур не стало. С начала года, по словам руководителя «Ростехнадзора» Константина Пуликовского, на российских АЭС 120 раз фиксировались отклонения от норм эксплуатации. «Люди привыкали к новому оборудованию, необходимо сводить ошибки персонала к нулю -- это ведь АЭС», -- заявил на прошедшей недавно коллегии «Ростехнадзора» г-н Пуликовский.

Ленинградская АЭС как раз и «отличилась». «У нас ввели в строй после длительной модернизации 2-й энергоблок, и мы теперь нарабатываем опыт, у нас режим опытно-технической эксплуатации, поэтому могут возникать ошибки», -- подчеркнул Михаил Михелин. Эксперты подчеркивают, что ЧП в каждом случае предотвращает автоматика. Если случится чудо и многоуровневая защита выйдет из строя, в этом случае уже человек вручную может успеть заглушить реактор. Просто надо лучше заниматься подготовкой кадров.

Максим ГЛАДКИЙ