Время новостей
     N°211, 16 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.11.2001
На полпути к вершине
Москва и Берлин договорились не останавливаться
Германо-российские экономические отношения в последнее время стабильно растут. Германия, на долю которой приходится 10% общего объема внешней торговли России, остается ее крупнейшим партнером. Неожиданно для многих народное хозяйство России довольно быстро преодолело последствия кризиса 1998 года, и оборот двусторонней торговли достиг в 2000 году рекордной отметки в 42 миллиарда марок.

Позитивный результат прошлого года, бесспорно, достигнут благодаря резкому росту цен на главные статьи российского экспорта -- нефти и природного газа. Однако рост показателей продолжился и в нынешнем году -- теперь уже при падающих ценах на энергоносители. Лишь за первые шесть месяцев двусторонний торговый оборот увеличился на 25%. Если позитивная тенденция подтвердится и во второй половине года, то немецкий экспорт в Россию выйдет на докризисный уровень 1997 года.

Рост привлекательности российского рынка для немецких предпринимателей объясняется, с одной стороны, темпами экономического развития страны, с другой -- политической стабильностью после прихода к власти президента Путина. В Германии это оценивают очень высоко. Усилия российского правительства начали приносить плоды, Москва заявляет о готовности продолжать и углублять реформы. Убежден, что в среднесрочной перспективе все это положительно скажется на активности иностранных инвесторов. А ведь стране, стремящейся к интеграции в мировую экономику, в первую очередь нужны именно прямые иностранные инвестиции в сочетании с передачей соответствующего ноу-хау.

До сих пор инвестиции находятся на довольно скромном уровне, во много крат ниже, чем в таких странах, как Чехия, Венгрия или Польша. Тем не менее интерес немецких фирм к России растет. Встречаясь в Германии с представителями экономики, президент Путин призвал их увеличить вложения в Россию, в таких, например, отраслях, как высокие технологии, авиационная и космическая индустрия. Очень важным сигналом для немецких предприятий стала бы быстрая, без бюрократических проволочек, реализация нескольких пилотных проектов. Но для этого нужна непосредственная политическая поддержка Москвы. Надеюсь, что мы добьемся хороших результатов еще до начала межправительственных консультаций на эту тему весной 2002 года.

Основополагающими предпосылками для того, чтобы инвесторы поверили в Россию всерьез и надолго, являются гарантии правовой защищенности и доверие к судебной системе. Надежды на устранение бюрократических препятствий федеральное правительство Германии связывает с организацией инвестиционного агентства, работающего напрямую с зарубежными инвесторами. Эта организация должна упростить и существенно ускорить процедуру получения разнообразных разрешений.

Россия нуждается в реформе банковской системы. Сегодня банковский сектор не в состоянии снабжать предприятия финансовыми средствами в достаточном объеме и на привлекательных условиях. Российская экономика по-прежнему ориентирована на сырьевые ресурсы и зависит от колебаний мировой конъюнктуры. Снизить эту зависимость можно, поддержав малый и средний бизнес. Опыт Германии показывает: именно средний класс является фундаментом экономического развития и его двигателем.

Правительство Германии старается способствовать долгосрочному улучшению условий деятельности немецких предпринимателей в России. Именно для этого по инициативе федерального канцлера Шредера и президента Путина создана совместная стратегическая рабочая группа. Мы уже прошли значительный отрезок пути, по которому движемся. Теперь главное -- не останавливаться и вместе достичь намеченных целей. Лишь так мы сможем развивать экономическое сотрудничество между нашими странами.

Аксель ГЕРЛАХ, статс-секретарь министерства экономики Германии -- специально для «Энергии Европы»