Время новостей
     N°205, 08 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.11.2006
Конституционный инфаркт
Вторая киргизская революция отменяется
Вчера на улицах Бишкека пролилась первая с момента начала бессрочного митинга оппозиции кровь. Четыре человека были госпитализированы с легкими огнестрельными ранениями, полученными в ходе столкновений сторонников оппозиции и участников контрмитингов, организованных проправительственными силами. Еще два человека были увезены с подозрениями на инфаркт.

Стадия, которую переживает киргизский кризис, действительно напоминает предынфарктное состояние. Сотрясающая страну, еще не оправившуюся после событий 24 марта прошлого года, приведших к коллапсу власти, стихия инициированных оппозицией уличных митингов переместилась вчера в стены парламента. И вылилась в очевидный парламентский кризис. Дело в том, что со вчерашнего дня с подачи депутатов в Киргизии имеют место две конституции. Одна действующая, принятая под экс-президента Аскара Акаева, определяет страну как президентскую республику. Вторая, закрепляющая парламентскую форму правления, была принята в ночь на 7 ноября группой оппозиционных депутатов, провозгласивших себя, как и предполагала вчера газета «Время новостей», «учредительным собранием». К утру вчерашнего дня свои подписи под оппозиционным проектом основного закона поставили 45 депутатов -- все те, кто решился прибыть ночью на экстренно созванное заседание парламента.

Объясняя журналистам действия оппозиции, один из ее лидеров, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев, сначала в эпических тонах вспомнил события марта 2005-го: «Однажды под покровом ночи мы вынужденно назначили Курманбека Бакиева президентом, а через полтора года в стране разразился политический и социально-нравственный кризис». И только затем г-н Текебаев рассказал, что было сделано под покровом другой ночи -- «с 6 на 7 ноября, когда мы, депутаты, взяли на себя историческую миссию и созвали учредительное собрание, учредили проект конституции, которая будет учитывать интересы всех слоев общества».

При этом экс-спикер отдает себе отчет в нелегитимности этой конституции. «Мы хотим провести ряд общественных акций для того, чтобы с помощью общественного мнения сделать ее легитимной», -- заявил депутат. «Президенту было предложено более 20 проектов конституции, но он бездействовал, -- сказал Текебаев. -- Видя бездействие властей, народ взял инициативу в свои руки».

Интерпретация волеизъявления народа в устах экс-спикера выглядит спорной хотя бы потому, что конституционного большинства в 51 голос, т.е. две трети 75-местного парламента, сторонники президентской республики не набрали. Кроме того, депутаты знают, что существующее в стране законодательство никак не прописывает порядок принятия новой конституции. Вчера это подтвердила, выступая в парламенте, председатель конституционного суда Чолпон Баекова, заметив, что сами депутаты должны сначала восполнить данный пробел.

Президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов, как и полагается властвующему в стране тандему, вчера утром впервые вышли вместе на пресс-конференцию, чтобы выразить свое отношение к происходящему. Бакиев назвал это попыткой оппозиции «узурпировать власть в стране», возвратив, таким образом, аналогичные обвинения в свой адрес с ее стороны. «Я не кровожадный и не мстительный и не буду организовывать гонений на оппозицию», -- заявил президент и даже дал понять, что не собирается распускать жогорку кенеш. «Депутаты, пошумев и успокоившись, войдут в правовое поле», -- миролюбиво предрек он. Премьер-министр Феликс Кулов подчеркнул, что конституцию они «должны принять исключительно конституционным путем». Премьер заявил, что «власть не допустит беспорядков и сделает все, чтобы предотвратить их».

Жесткие заявления президента и премьера уничтожили надежды тех лидеров оппозиции, которые рассчитывали на раскол внутри тандема и даже на то, что Кулов перейдет на сторону «учредительного собрания». Более того, решительность «бакиевско-куловского отпора» возбудила, по всей видимости, опасения, что против оппозиционных депутатов все-таки будут приняты «меры». В толпе на центральной площади Бишкека -- Ала-тоо стали распространяться слухи о том, что вечером «депутатов-бузотеров» будут «отлавливать и сажать» в изоляторы временного содержания». По мнению некоторых наблюдателей в киргизской столице, эти настроения и могли спровоцировать решение идти на «уличное» обострение. Как цитирует одного из оппозиционных лидеров информагентство «Фергана.Ру», толпа с площади Ала-тоо отправилась на Старую площадь перед парламентом, чтобы «побрататься» с расположившимися там сторонниками президента Бакиева. Результатом этого «братанья» и стали четверо раненых. В ход пошли палки, камни и пустые бутылки. Серьезные масштабы жертв -- с обеих сторон «братались» несколько десятков человек -- предотвратило вмешательство ОМОНа и курсантов милиции, получивших приказ применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона толпы.

Столь решительный стиль поведения исполнительной власти по отношению к сторонникам «учредительного собрания» позволил ближе к вечеру вчерашнего дня президенту Бакиеву сообщить по телефону российскому коллеге Владимиру Путину, что «ситуация в стране находится под контролем официальных властей». Разумеется, в беседе были «затронуты вопросы предстоящего в конце ноября саммита СНГ, а также актуальные вопросы двусторонних отношений». Такие же «вопросы» обсуждал вчера Бакиев и со своими ближайшими соседями, президентами Казахстана и Узбекистана Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым. Очевидно, что узбекский президент хорошо помнит, что полуторагодичной давности бурные события в Киргизии предшествовали кровопролитию в Андижане в мае того же года. Возможность дестабилизации в регионе в результате очередного «политического и социально-нравственного кризиса» в Киргизии беспокоит не только Астану, Ташкент и Москву. На второй день митингового «стояния» оппозиции, 3 ноября, в Бишкек прибыл Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии, которая с января 2007 года примет председательство в Евросоюзе. По сведениям «Времени новостей», полученным из информированных источников в Бишкеке, немецкий министр дал понять, что обеспечение стабильности в Центральной Азии является одним из главных приоритетов германского председательства.

Подобные сигналы, видимо, были внятно донесены до лидеров оппозиции -- мол, их антиконституционные действия не будут признаны легитимными и за рубежом. В результате вчера вечером стало известно об отмене второго ночного заседания парламента, инициированного оппозицией. Вместо этого было оглашено компромиссное решение о начале переговоров между двумя группами депутатов, оппозиционной и пропрезидентской, по четыре человека с каждой стороны, для достижения консенсуса по выработке конституции. Официальная процедура принятия нового проекта основного закона должна начаться сегодня, заявил вчера поздно вечером спикер парламента Марат Султанов.

Глава оппозиционной группы, бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров выразил желание (именно так, уже не требовал), чтобы парламентские дебаты транслировались по телевидению. А митингующим депутат попросил передать "спасибо" за поддержку и попросил их разойтись по домам. Революция в Киргизии, видимо, отменяется.

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии