N°203, 03 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"
  //  03.11.2006
"Израиль и Россию сблизит борьба с антисемитизмом"
В Москву прибыла новый посол Израиля в России г-жа Анна АЗАРИ. Вся ее 23-летняя карьера в МИД Израиля была связана с Россией и странами СНГ. Г-же Азари 46 лет, она карьерный дипломат, в Израиль переехала в 1972 году в возрасте 12 лет из Вильнюса. Прекрасно говорит по-русски. Она уже работала в Москве, когда в 1995--1997 годах занимала пост полномочного министра, фактически заместителя посла Израиля в России. Накануне отъезда (пока без семьи) в Москву г-жа Азари ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» в Израиле Марии ГРИШИНОЙ.

-- Пост израильского посла в России -- это ответственная должность, которая ляжет на хрупкие женские плечи. Не боязно ли ехать в страну, где традиционно дипломаты -- это мужчины?

-- Именно в Москве у женщин-послов из Израиля крепкая позиция. Первым послом Израиля в Москве, сразу после провозглашения независимости Государства Израиль, была Голда Меир (с сентября 1948 года по апрель 1949-го. -- Ред.). Потом, уже после восстановления дипотношений между Россией и Израилем, в середине 1990-х послом была Ализа Шенар, и вот теперь я. Женщине-дипломату в некоторых случаях даже проще, чем мужчине. Джентльменские традиции в России сохранились, это может сыграть на руку -- российские дипломаты не позволят повысить голос или сделать резкое, обидное заявление, если перед ними женщина. То, что я женщина, в моей работе это скорее преимущество, а не недостаток.

-- Вас едва не назначили на другую должность -- главы одной из спецслужб Израиля «Натив». Этот пост тоже получила женщина, бывший посол на Украине Наоми Бен-Ами. Означает ли это, что в Израиле женщины отвоевывают позиции у мужчин?

-- И министр иностранных дел у нас женщина -- Ципи Ливни. К сожалению, это пока не означает, что число женщин среди израильских дипломатов возросло. А «Натив» -- это уже не спецслужба...

-- А что же это?

-- Это бюро по связям с евреями бывших стран СССР.

-- Эта организация была нужна в советское время, но сегодня, когда никто не препятствует отъезду евреев на историческую родину, в чем ее смысл?

-- «Натив» -- это ведомство, которое выдает визы на постоянное место жительства, проводит экспертизу документов человека, желающего уехать в Израиль. Помимо этого в СНГ есть множество еврейских культурных центров, работающих под эгидой «Натив». Сегодня смысл этой организации точно отражается в ее названии -- «Бюро по связям с еврейской диаспорой стран СНГ».

-- Как вы попали в МИД?

-- Мне было 24 года. И может, я не стала бы работать в МИДе, если бы не мой муж. Мы тогда были на последнем курсе университета, я изучала английскую литературу и историю. А муж мой учил как раз политологию. Но он уже решил, что будет реформистским раввином. И на экзамены для поступления в МИД пошла я. Муж сказал: «У тебя английский лучше -- сходи попробуй». На первый письменный экзамен я пришла в джинсах, потому как кроме них одеть было нечего. А вот на второй тур экзамена, на личное собеседование, моя свекровь так шикарно меня разодела, что в конце собеседования меня спросили, не на коктейль ли я пришла.

-- Вы участвовали в восстановлении дипотношений не только с Россией, но и со всеми странами бывшего соцлагеря...

-- Где-то примерно с 1985 года начались первые секретные переговоры с СССР. Переговоры шли через Геннадия Тарасова, который сегодня является послом России в Израиле. Это был восторженный период в жизни израильского МИДа. Начались секретные переговоры и с другими странами социалистического блока, которые прервали отношения с Израилем. К концу 80-х в Израиле уже были представительства государств бывшего соцлагеря. В 1988 году в СССР отправилась первая израильская делегация. Я тоже хотела поехать, но не могла, так как была беременна.

-- Но и сейчас отношения между нашими странами нельзя назвать очень теплыми.

-- Это не совсем так. У нас с Россией есть разногласия по некоторым вопросам, но посмотрите на отношения Израиля и США. Думаете, у нас нет споров? Несмотря на это, США остаются главным нашим союзником. Разногласия между странами -- это нормально.

-- Есть мнение, что в России до сих пор существует антисемитизм. Вы чувствовали это в Москве?

-- Я работала в Москве в середине 90-х. Тогда я этого не ощущала, надеюсь, что не буду ощущать и сейчас. Это не значит, что в России нет антисемитизма. В той же Европе поднимается волна антисемитских настроений. Важно, что в России нет государственного антисемитизма. Борьба с этим явлением может сблизить Россию и Израиль.

-- Ваш муж -- реформистский раввин. Насколько его статус накладывает на вас ограничения? Например, можете ли вы посетить светский раут в субботу?

-- На меня это не накладывает ограничений. Реформизм -- либеральное течение в иудаизме, не ограничивающее повседневную жизнь. Мы водим автомобиль в субботу, в то время как ортодоксальный и консервативный иудаизм это запрещает. И на переговоры, и в театр я в субботу пойду.

-- Перед отъездом в Израиль ваш предшественник Аркади Мил-Ман рассказал нашей газете любимый анекдот. А какой ваш любимый?

-- Когда-то в израильском МИДе выходил внутренний журнал, где у бывшего замминистра иностранных дел России, покойного Виктора Посувалюка была своя страничка. Я расскажу один из тех анекдотов, который очень уважал глава МИД СССР Андрей Громыко. Сидит старик, ловит рыбу, и попадается ему золотая рыбка. После недолгого спора старик обещал выпустить рыбку в обмен на три желания. Первое желание старика: я не хочу быть старым и больным евреем, а хочу быть молодым красивым человеком голубых кровей. Второе желание: хочу, чтобы моя Хая Фрума была не старой Хаей Фрумой, а стала молодой красавицей голубых кровей. И третье желание: внести вклад в историю. Отпустил старик рыбку и пошел домой. Уснул, просыпается, и видит: он молодой красавец, живет в замке. Вокруг прислуга суетится. Открывается дверь, входит красавица, он понимает, что это его жена. А она ему и говорит: «Поднимайся, Фердинанд, пора ехать в Сараево».

//  читайте тему  //  Россия и Израиль