Время новостей
     N°200, 31 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.10.2006
«Симметрия и взаимность»
Россия и Европа пригрозили друг другу картелями
Энергетический диалог России и Евросоюза все больше и больше напоминает разговор слепого с глухим. Вчера в рамках открывшейся в Москве международной энергетической недели стороны провели конференцию «Сопоставительный анализ энергетических стратегий РФ и ЕС». Анализировать то, чего нет - и Брюссель, и Москва находятся в процессе формулирования основополагающих документов в этой сфере - стороны собрались в закрытом для прессы режиме. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть рабочий характер встречи. На самом же деле ни у России, ни у Еврокомиссии нет представления о том, как строить дальнейшее взаимодействие, особенно в обстановке, когда давние и неизбежные партнеры испытывают взаимное недоверие друг к другу.

«Нам необходимо развивать предсказуемые отношения между российскими и иностранными компаниями. Работать так, чтобы укреплять наше доверие в энергетических отношениях», -- признал в начале встречи недостаток доверия Андрис Пиебалгс. «Сопоставительный анализ», по информации «Времени новостей», прошел в исключительно миролюбивом, но совершенно абстрактном духе. Высокопоставленный гость, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, сформулировал примитивный принцип построения будущего взаимодействия - на базе «симметрии и взаимности». В том смысле, что европейцы будут пускать Россию на свои рынки ровно в той степени, в какой она допускает их. А радушный хозяин, глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, высказался за «построение системы взаимоотношений, исключающей саму возможность каких-либо конфликтов путем формирования единого мнения по всем вопросам».

Пока что до построения этой идеальной системы очень далеко, и энергодиалог Россия-ЕС проходит в суровых условиях. Это лишний раз показал заочный «обмен мнениями», произошедший вчера по линии Брюссель -- Москва. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу публично порадовался тому, что европейские страны наконец сплотились перед лицом энергетической опасности в ходе неформального саммита с Россией в финском Лахти. «Я был глубоко впечатлен решимостью всех стран-членов ЕС выступить перед Россией единым фронтом, -- сообщил он. -- Поступив так, мы смогли усилить наше послание, которое заключается в том, что энергетическая взаимозависимость между Европой и Россией потенциально отвечает интересам обеих сторон. Но Европа выиграет только при условии единства, если не будет говорить разными голосами. Если мы хотим уменьшить нашу внешнюю уязвимость и диверсифицировать внешние поставки энергии, нам нужно говорить с партнерами во всем мире единым голосом. Только через солидарность и координацию действий мы сможем укрепить свою энергетическую безопасность».

Один из главных «энергетических ястребов» Москвы, глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев (от имени которого, к примеру, перед самым саммитом «большой восьмерки» был внесен законопроект «Об экспорте газа») в ответ предъявил Брюсселю свой вариант «единства»: «В лице ЕС мы имеем очень четко оформившийся картель потребителей российского газа, который навязывает нам тему ратификации договора об Энергетической хартии, которая не отвечает российским интересам -- она определяет тему доступа к нашей трубопроводной системе. Нужно создание газового альянса, в который могут войти Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Россия, Украина, Белоруссия. Завтра, случись снятие проблем по ядерной программе Ирана, я видел бы и Иран в этом альянсе».

Строго говоря, в той или иной мере главный субъект российской газовой дипломатии - «Газпром» -- уже давно занимается выстраиванием отношений с крупными обладателями ресурсов. Вопрос о самостоятельном выходе среднеазиатского газа в Европу фактически снят (только через «Газпром» или аффилированные с ним структуры типа RosUkrEnergo). Со вторым по величине экспортером газа в ЕС - Алжиром - весной подписан меморандум о сотрудничестве. А координировать маркетинговую политику на газовых рынках с Ираном договаривались президенты двух стран -- Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад.

Вопрос лишь в том, как долго Москва будет метаться от одной крайности к другой: от публичных предложений Европе поконкурировать с Китаем за газовые ресурсы Западной Сибири -- к обещаниям развернуть в сторону европейских рынков газовые потоки со Штокмана. А через пару недель - новые угрозы о газовом картеле. В то время как чиновники ЕС вполне последовательно гнут линию на единую позицию в отношении поставщиков энергоресурсов.

Вот и сейчас делегация ЕС по главе с г-ном Пиебалгсом привезла на московскую конференцию презентацию, в которой беспокойство Брюсселя относительно газовой надежности России переведено на язык цифр. В ней говорится, что по прогнозным оценкам, фактические объемы экспорта газа из России могут оказаться меньше контрактных обязательств «Газпрома» со странами ЕС-25. В частности, по данным европейцев (точный источник информации в презентации не приводится), в 2010 году «Газпром» собирается экспортировать 220 млрд кубометров, из них 50 млрд кубометров - в страны СНГ и Балтии, 45 млрд в Турцию, Болгарию и Румынию (пока не являются членами союза) и лишь 125 млрд кубометров -- в адрес 25 действующих членов ЕС. В то же время по действующим соглашениям законтрактован 151 млрд кубометров. Еще через 5 лет ситуация может ухудшиться: общий объем экспорта вырастет до 235 млрд кубометров, потребление в бывших советских республиках, Турции, Румынии и Болгарии останется на прежнем уровне, но добавятся проекты по экспорту СПГ и трубопроводным поставкам в Китай. В итоге на долю ЕС-25 останется всего лишь 116 млрд кубометров, в то время как обязательства «Газпрома» на 2015 год по контрактам составляют 176 млрд кубометров.

В «Газпроме» цифры комментировать не стали. Представитель концерна заявил «Времени новостей», что «никаких сомнений по поводу выполнения «Газпромом» контрактных обязательств нет и быть не может». «Все потребности наших покупателей в рамках заключенных договоров будут обеспечены в полном объеме», -- добавил наш собеседник.

Алексей ГРИВАЧ