Время новостей
     N°200, 31 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.10.2006
Мандат перебежчика
Депутаты от "Справедливой России" могут лишиться мест в региональных парламентах
Создание «Справедливой России» может дорого обойтись участникам проекта «актуальные левые». Прежде всего Российской партии пенсионеров и «Родине». Когда в Москве еще шли последние приготовления к проведению объединительного съезда, в Екатеринбурге представители «Единой России» описали своим новым конкурентам всю опасность слияния: партийцам придется покинуть региональные думы, а в шести регионах могут пройти повторные выборы в парламенты.

Предупреждение было сделано неофициально: на встрече с депутатами от Российской партии пенсионеров, избранными в Свердловскую думу 8 октября, председатель законодательного органа Николай Воронин, прошедший по списку «Единой России», посоветовал не срывать заседание, а подумать о своем политическом будущем. Г-н Воронин сослался на летние поправки в федеральный закон №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Они запрещают депутатам, избранным по партийным спискам, переходить в другие партии.

В качестве наказания за нарушение предусмотрен отзыв мандата. Предупреждение из уст Николая Воронина прозвучало не случайно: на первом же заседании нового парламента именно представители РПП вместе с рядом независимых депутатов попытались блокировать распределение руководящих должностей между членами «Единой России» без учета интересов представителей других партий.

Но, как оказалось, реально спикер раскрыл один из важнейших секретов региональной политики. На условиях анонимности сотрудник аппарата регионального правительства подтвердил «Времени новостей», что юристы администрации проверяли законодательство и обнаружили интереснейший факт: поправки в 184-й закон запрещают депутату выходить из фракции той партии, от которой он избран, а также в случае выхода из партии требуют от избирательной комиссии прекратить действие депутатского мандата перебежчика. Чиновник поясняет, что поиск начался как раз после попытки членов РПП лишить кворума заседание областной Думы. Это очень не понравилось председателю уральского правительства Алексею Воробьеву, который в региональной системе исполнительной власти курирует работу парламента, а также возглавляет региональное отделение «Единой России».

Прошедший в Думу лидер областной ячейки РПП Евгений Артюх признает, что угроза прекращения полномочий из-за объединения трех партий реальна. Поскольку «Справедливая Россия» создается на базе Российской партии жизни, а члены РПП и «Родины» фактически выходят из родных политорганизаций и вступают в новую, члены партий, прошедшие 8 октября в парламенты, рискуют остаться без мандатов.

Наибольший урон это нанесет по позициям Российской партии пенсионеров: на выборах 8 октября среди трех объединяющихся партий она получила наибольшее представительство в парламентах. Представители РПП прошли в Приморском крае, Астраханской области, Еврейском автономном округе, Карелии, Свердловской и Липецкой областях. Для Российской партии жизни проблем нет никаких. Руководитель свердловского исполкома РПЖ Дмитрий Уткин спокойно комментирует последствия объединения, называя опасность ерундой. Впрочем, ему опасаться нечего -- его партия продолжит свое существование.

Будущее же представителей двух других партий зависит от того, как региональные власти будут трактовать 184-й закон. Евгений Артюх говорит, что на субботнем съезде им уже было объявлено: ради объединения придется жертвовать мандатами. При этом совершенно непонятно, кто займет место представителей РПП. Например, в Свердловской области у партии четыре мандата, а из-за ликвидации самой организации никто из списка прийти в парламент не сможет. Проводить новые выборы или распределять мандаты между другими партиями, прошедшими семипроцентный барьер? Ответ на этот вопрос должна будет дать региональная избирательная комиссия. На момент подготовки материала представители свердловского избиркома не были готовы комментировать ситуацию.

Исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев говорит, что прогнозировать действия комиссий невозможно -- поправки только-только вступили в силу, и по ним нет практики принятия решений. «Возможность для сохранения мандата существует, все зависит от того, какую трактовку закона выберут избирательные комиссии. При том что решение избиркомов можно опротестовывать в суде», -- поясняет г-н Шемелев.

Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург