Время новостей
     N°198, 27 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2006
Бриллиантовая рука Москвы
У нового якутского президента уже не будет алмазной независимости
К концу недели полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков должен представить главе президентской администрации список кандидатур на пост президента Якутии. Таких кандидатур по закону должно быть не менее двух. Основная интрига заключается в том, останется ли на своем посту нынешний губернатор Вячеслав Штыров, потерпевший поражение в борьбе с федеральным центром за доходы алмазной компании АЛРОСА.

Срок полномочий г-на Штырова истекает 27 января 2007 года. Не позднее чем за 90 дней до этого полпред должен направить Сергею Собянину свои предложения. На пресс-конференции в Москве Камиль Исхаков не исключил, что в списке все-таки появится нынешний глава республики. Если это действительно так, то именно он скорее всего и будет возглавлять регион последующие пять лет.

Тем не менее некоторые СМИ сообщили о возможном утверждении в должности президента Якутии нынешнего госсекретаря союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, который в начале 90-х работал мэром Якутска и хорошо знает этот регион. Однако пресс-секретарь Бородина Иван Макушок опроверг эту информацию, заявив, что его шеф был назначен на должность госсекретаря союзного государства совместным решением Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко «и может покинуть свой пост только по решению двух глав государств». При этом также было отмечено, что Павел Бородин «не видит себя в другой должности», и у него на нынешнем посту еще имеются большие планы.

Кроме Вячеслава Штырова и Павла Бородина, в регионе в качестве потенциальных кандидатов называются мэр Якутска Илья Михальчук, вице-президент компании АЛРОСА Семен Назаров и спикер парламента Нюргун Тимофеев, а также «человек Штырова», нынешний премьер республики Егор Борисов.

Вся якутская политика строится вокруг основного источника дохода региона -- компании АЛРОСА. Дальневосточный политолог Игорь Саначев в разговоре с «Временем новостей» предположил, что Москва будет искать кандидата, который не является акционером АЛРОСА, «потому что алмазный фонд республики толкает ее к сепаратизму».

Напомним, что АЛРОСА -- одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 23% мировой добычи. Акционерами компании являются «Росимущество» -- 37%, министерство по управлению госимуществом Якутии -- 32%, еще 8% компании принадлежит восьми улусам Якутии. Оставшиеся акции (23%) были распределены среди трудового коллектива компании. Однако весной текущего года Внешторгбанк, уполномоченный агент правительства России по выкупу акций у миноритарных акционеров, аккумулировал пакет в 10,6%. Еще в ноябре прошлого года центр и Якутия одобрили план федерализации АЛРОСА, но его реализация растянулась из-за процедур оценки активов компании и «Якуталмаза».

Мингосимущество Якутии 14 июля 2006 года сообщило, что оценка «Якуталмаза» завершена и стоимость предприятия составляет 69,688 млрд руб. По оценке нанятого «Росимуществом» ЗАО «Центр профессиональной оценки», стоимость АЛРОСА равняется 6,1 млрд долл. Разрешение спора о собственности на «Якуталмаз» возможно только через судебный процесс, однако прошлогодние ноябрьские договоренности предусматривала, что стороны пойдут друг другу навстречу. Взамен за согласие «отдать» «Якуталмаз» регион должен получить компенсацию за счет увеличения объема поступлений в бюджет налога на прибыль, на имущество, выплаты дивидендов на акции АЛРОСА и помощи федерального центра.

В процессе переговоров со стороны Якутии были задействованы практически все политические силы. Во второй половине 2005 года в Республике Саха-Якутия прошло несколько волн протестных выступлений «Народного фронта Якутия-АЛРОСА». Во главе этой организации стоит местный общественный деятель Иван Шамаев, по совместительству лидер организации националистического толка «Саха -- общественный центр». Со стороны представителей «фронта» даже звучали угрозы прекратить добычу алмазов на территории республики в случае перевода части имущественного комплекса Якутии в федеральную собственность. А в ноябре прошлого года в Якутии было собрано 385 тыс. подписей (это 68% избирателей республики) в поддержку действующего главы региона. Об итогах этой кампании ее инициаторы тогда проинформировали Камиля Исхакова, попросив его довести мнение жителей республики до президента России.

Тем не менее предотвратить федерализацию компании не удалось, что определенным образом ударило по имиджу главы Якутии. Параллельно произошло обострение конфликта между г-ном Штыровым и мэром Якутска Ильей Михальчуком -- после возбуждения уголовных дел на представителей администрации мэра г-н Михальчук стал активно и публично высказываться против главы республики. Теперь г-н Михальчук также фигурирует в списке потенциальных кандидатов.

Тем не менее после успешной федерализации АЛРОСА кандидатура Вячеслава Штырова скорее всего вполне устроит федеральный центр. Эксперт Института региональной политики Ростислав Туровский считает, что президент Якутии отыграл свою роль и должен быть в соответствии с логикой Кремля достойно трудоустроен, например, на свое же, теперь уже довольно техническое место.

«Якутия потеряла надежную финансовую основу своего существования, и какими бы ни были компенсации, как показывает практика, они недостаточны, -- пояснил «Времени новостей» г-н Туровский. -- Теперь регион попадает в прямую зависимость от федерального центра, теперь ему придется или просить, или лоббировать всевозможные компенсации». Правда, по мнению аналитика, в регионе еще есть что делить, в частности уголь, газ и нефть: «Следующий этап борьбы будет связан с дележом ТЭК. И назначенный президент Якутии будет уже участником этой борьбы. Я думаю, что и неформальные договоренности с кандидатами на этот пост касаются ТЭК».

Дарья ГУСЕВА