N°105, 17 августа 2000 Время новостей ИД "Время"
  //  17.08.2000
Борис Михайлов: «Трудно принимать команду после такого позора»
На стартовавшем в столичном Дворце спорта «Сокольники» хоккейном турнире за Кубок «Спартака» самой интересной для журналистов личностью, безусловно, является наш знаменитый в прошлом хоккеист Борис Михайлов, ныне возглавляющий московский клуб ЦСКА. И не только потому, что его подопечные в отличие от других столичных участников турнира представляют высший российский дивизион, а и потому, что совсем недавно Борис Петрович вновь возглавил и сборную страны. Стоит напомнить, что под его руководством команда России в далеком уже 1993 году в последний раз завоевала «золото» мирового первенства. Так что корреспонденту газеты «Время новостей» хотелось спросить г-на Михайлова о многом, но... Разговоров о национальной команде ее главный тренер избегает: не о чем, мол, пока говорить.

Пришлось поначалу довольствоваться словами о ходе подготовки армейского клуба к старту национального чемпионата. Ведь, надо сказать, ЦСКА в межсезонье выглядит совсем неплохо: недавно подопечные Михайлова заняли второе место на турнире на призы ОАО ГАЗ в Нижнем Новгороде, лишь по разнице шайб уступив ярославскому «Локомотиву». И теперь в Москве ЦСКА также начал турнирный путь с победы над хозяевами Кубка «Спартака».

-- Если судить по результатам, ваша команда начинает сезон в хорошей форме?

-- Об этом говорить пока рано. Хоккеисты сейчас находятся "под нагрузкой» и о реальной форме каждого из них судить довольно сложно. Но мы действительно очень неплохо выглядим в предсезонных играх, по крайней мере, больших провалов у команды не было. Но, повторюсь, это еще ничего не значит: может, как раз соперники пока не вышли на пик формы.

-- Но вы уже можете кого-то выделить в составе?

-- Да, прежде всего меня приятно удивили своей исключительной работоспособностью вратари Михайловский и Хлопотнов, трудно бывает даже определиться, кого ставить в ворота на ту или иную игру. Пока успешно с ролью лидеров справляется звено Лещева.

-- Насколько я знаю, в межсезонье у вас не произошло каких-то серьезных изменений в составе.

-- Да, мы расстались с несколькими игроками, чье присутствие существенно не влияло на игру команды. Из пополнения могу выделить защитников Брезгунова, Макарова, Зимакова и вратаря Безбородова.

-- То, что ЦСКА теперь является одной из двух московских команд, оставшихся в Суперлиге, придает вашим подопечным какой-то дополнительный стимул?

-- Да, конечно, насколько я могу судить по тому, что слышу от самих игроков, всем очень хочется вернуть престиж столичному хоккею.

-- Однако в высшем хоккейном обществе без приличного финансирования работать сложно. Какова экономическая ситуация в ЦСКА?

-- У нас практически не было особых задолженностей перед игроками год назад, надеюсь, не будет их и сейчас. Но, конечно, денег в российском спорте никогда не бывает много. Но наше положение более-менее стабильно.

-- Вы уже сформулировали задачу для команды на предстоящий сезон?

-- Задачи будут поставлены по окончании подготовительного периода: после Кубка «Спартака» мы поедем еще на турнир в Прикамье в конце августа. Тогда же будет определен и состав команды.

-- Борис Петрович, разрешите все-таки задать несколько вопросов про сборную страны. Наверняка решение о возвращении на пост главного тренера команды далось вам непросто. Признайтесь, были сомнения?

-- Сомнения были и всегда есть. Особенно мучительно, когда тебе предлагают возглавить команду, занявшую на чемпионате мира 11-е место. Это наша общая боль, ведь такого позора российский хоккей еще не видел. У меня была возможность взять самоотвод и, возможно, я бы ею воспользовался, но подавляющее большинство коллег по тренерскому цеху поддержали меня.

-- Уже в сентябре в Чехии стартует хоккейный Евротур. Вы уже держите в уме хотя бы ориентировочный состав сборной?

-- Да, такой список составлен, но на то он и ориентировочный, что даже за неделю-две все может измениться. Хочу сказать, что место в сборной никому не гарантировано. Но дорога в национальную команду и не заказана никому. На первых порах, думаю, кардинальных изменений в составе по сравнению с прошлогодним не будет. А дальше посмотрим.

-- Значит ли это, что при комплектовании сборной основной упор вы будете делать не на легионеров, а на игроков, выступающих в российском чемпионате?

-- Я считаю, что идеальной была бы равная пропорция. Но арифметический подход не всегда бывает разумным. Подчеркиваю, что тому, кто хочет выступать за Россию, всегда будут открыты двери в национальную команду. Однако хочу и предупредить, что как в чужой монастырь со своим уставом не приходят, так и правила в сборной будут незыблемы для всех без исключения.

-- Кого-то из ваших подопечных чемпионов мира-93 мы можем увидеть в сборной?

-- Из тех, кто на виду, пожалуй, только Михайловский имеет такой шанс. Но и ему я ничего не гарантирую: работать надо.

Мария ГУБЕРНАТОРОВА