Время новостей
     N°196, 25 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2006
Фингарантии поссорили крупных с мелкими
Законопроект о туризме расколол туриндустрию
Российский союз туриндустрии (РСТ) вчера подверг жесткой критике проект введения финансовых гарантий туристической деятельности, принятый Госдумой в первом чтении на прошлой неделе. По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, законопроект в нынешнем виде не защищает потребителей-туристов от материальных потерь, но зато будет способствовать переделу туристического рынка в пользу крупных компаний, выдавливанию с него мелких и средних операторов. Между тем некоторые ведущие компании -- члены РСТ поддержали проект.

Проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», подготовленный Федеральным агентством по туризму («Ростуризм»), был одобрен Госдумой в первом чтении 18 октября. Одна из важнейших поправок, предусмотренных проектом, внедряет в российской индустрии путешествий систему финансовых гарантий ответственности операторов. Те из них, что занимаются международным туризмом, должны будут застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами на сумму 10 млн руб. или оформить банковскую гарантию на ту же сумму. Операторы внутреннего рынка обязаны таким же порядком застраховаться на 1 млн рублей.

Как заявил Сергей Шпилько вчера на специально созванной пресс-конференции, механизм гарантий, предусмотренный проектом «Ростуризма», юридически несостоятелен. «Законопроект говорит об ответственности оператора, в то время как оператор не вступает в прямые договорные отношения с потребителями, -- сказал г-н Шпилько. -- Клиент покупает путевку у агента и заключает договор с ним. Ответственность агента в проекте никак не прописана. Теоретически можно предположить, что турист подаст иск в суд на турагентство, выиграет дело, получит с него компенсацию своих потерь, а уж потом агентство в регрессном порядке подаст иск к оператору. Однако практически такая схема не будет работать». По мнению главы РСТ, лучше было бы внедрить в туризме систему обязательного страхования ответственности турагентств по типу ОСАГО.

Что касается размеров фингарантий, г-н Шпилько считает их чрезмерными для мелких и средних туркомпаний, особенно работающих в регионах. «Оформление банковской гарантии или страховки обойдется мелкой фирме из региона не менее чем в 5% от суммы страховки, а во многих случаях и дороже», -- считает глава РСТ. Саму систему фингарантий он назвал «средством зачистки рынка».

Руководитель «Ростуризма» Владимир Стржалковский не согласен с прогнозами г-на Шпилько о реальной стоимости фингарантий. Выступая в Госдуме 18 октября, г-н Стржалковский сказал: "Банковская гарантия дается под процент, связанный с оборотом компании, по оценке Ассоциации банков, банковская гарантия составит от 0,2 до 4% на сумму".

Разработчики законопроекта нашли сторонников и внутри РСТ, среди руководителей крупных фирм, входящих в отраслевой союз. Еще в начале сентября, когда Владимир Стржалковский проводил пресс-конференцию, посвященную этой теме, вместе с ним защищать проект пришли влиятельные в профессиональных кругах руководители туркомпаний -- Леонид Исакович («Академсервис»), Инна Бельтюкова («Капитал-тур») и Владимир Канторович («КМП-групп»).

Михаил КУКУШКИН